Отметим: в прошлом году на развитие жилищного строительства в рамках государственной программы «Нұрлы жер» Экибастузу выделили больше двух миллиардов тенге.

– В том числе за счет кредитов из средств внутренних займов из областного бюджета – свыше миллиарда тенге, целевого трансферта. Более пятисот миллионов тенге город получил из Национального фонда и еще примерно столько же – за счет трансфертов из областного и республиканского бюджетов, – сказал Абай Каримов.

Главный строитель Экибастуза напомнил, что благодаря поддержке области и республики в прошлом году в городе ввели в строй сразу два многоквартирных дома.

– В эксплуатацию введен пятиэтажный жилой дом на 80 квартир по улице Энергетиков, 108. Общая его площадь превышает 4600 квадратных метров. Квартиры в новостройке получили вкладчики АО «Жилстрой­сбербанк Казахстана». Удалось ввести в строй и девятиэтажный жилой дом общей площадью почти 3700 квадратных метров по улице Московской, 78. Ключи от новых квартир здесь получили 72 семьи из числа социально незащищенных: работники бюджетных организаций, инвалиды, матери-одиночки, дети-сироты и прочие категории. В этом году на реализацию госпрограммы «Нұрлы жер» выделено почти 4,5 миллиарда тенге.

– По направлению «Строительство кредитного жилья», реализуемого через систему жилстройсбережений, в микрорайоне №9 возвели сразу три пяти­этажных жилых дома, – сообщил глава отдела акимата. – Сейчас там устанавливаются двери и ведутся отделочные работы. Общая стоимость строительства – более 1,4 миллиарда тенге. В доме 180 квартир, общая площадь составляет свыше 14 тысяч квадратных метров. Еще четыре пятиэтажных дома на 318 квартир строятся в микрорайоне №21 по улице Московской. Подрядчиками выступают ТОО «ТрансКомСтрой» и «Гидропром».

По словам Абая Каримова, активное строительство жилья ведут и градообразующие предприятия для своих работников.

– Угольный разрез «Восточный» АО «ЕЭК» уже почти построил пятиэтажный жилой дом на 70 квартир по улице Машхура Жусупа, 37 «В». Общая площадь – порядка 4,4 тысячи квадратных метров. Стоимость проекта составила более 540 миллионов тенге.

Развивается в Экибастузе и индивидуальное жилищное строительство. В рамках пилотного проекта в городе планируется застройка 126 участков. По планам архитекторов частные дома будут расположены в микрорайоне №23. На строительство инженерных коммуникаций уже выделено свыше 300 миллионов тенге. В настоящее время конкурсные процедуры проведены.

Подрядчики уже приступили к работе. Что касается строительства самого жилья, то необходимая проектно-сметная документация разработана. Сейчас проект, который планируется реализовать в 2019-2020 годах, проходит комплексную вневедомственную экспертизу.

К слову, по информации чиновника, индивидуальное жилищное строительство будет идти и в районе ипподрома. Кроме того, разрабатывается проектно-сметная документация на возведение многоэтажек в микрорайонах №№ 9, 21 и 22.

– На 2019-2020 годы разработаны проекты строительства пяти девятиэтажных жилых домов в микрорайоне №22 и еще шести девятиэтажек в микрорайоне №9. Все эти проекты сейчас находятся на комплексной вневедомственной экспертизе. В апреле этого года мы заключили договор с ИП «МОДУЛОР-ЭК» на разработку проектно-сметной документации на строительство восьми девятиэтажных жилых домов в микрорайоне №21. Завершить свою работу специалисты должны уже в августе этого года, – резюмировал Абай Каримов.

Даулет САГНАЕВ.
Фото Валерия БУГАЕВА.

irstar.kz