Информационный центр для туристов находится прямо на въезде. Позвонить сюда можно даже из города: оператор поможет определиться с местом отдыха, расскажет о пеших и автоэкскурсиях. Для туристов такая консультация будет бесплатной. Работу центра оплачивают дома отдыха, с которыми тот сотрудничает.

Кроме того, разнообразить отдых помогут в Федерации альпинизма и скалолазания. По словам президента федерации Марины Каримовой, в последнее время баянаульской природой все чаще стали интересоваться иностранцы.

– Мы хотим показать людям, которые приезжают в Национальный парк, что в Баянауле есть не только пляж, но и природа. Многие из них даже не знают, что пройдя всего километр, можно увидеть и памятники бронзового века, и папоротники, которые растут здесь с давних времен, – говорит Марина Каримова. – Сейчас мы думаем, как скорректировать старые маршруты, не нарушая новых правил.

По словам Марины, за последнее время в Нацпарке произошло немало позитивных изменений, но есть и проблемы. От безответственности отдыхающих сильнее всего страдает ущелье Ведьм.

– В горах очень много мусора. В первую очередь страдает ущелье Ведьм, потому что оно близко, и многие павлодарцы и экибастузцы знают, как самостоятельно туда добраться. Только в этом году мы вывезли оттуда девять мешков мусора, – говорит Марина Каримова. – Радует, что на территории Нацпарка, в том числе и около ущелья, наконец установили специальные контейнеры. Мы много лет об этом просили. Для кого-то это мелочь, а для нас – серьезный вопрос. Мы постоянно проводим в горах субботники и экологические акции.

Недавно павлодарские скалолазы возобновили восхождения на Акбет. Кроме того, они проводят экскурсии для глухонемых и детей с особыми потребностями.

– Мы проводили инклюзивные экскурсии, когда часть группы – слабослышащие. С ними обычно идет переводчик, но экскурсовод все равно должен знать, как себя вести. К примеру, нельзя сильно махать руками: люди считывают жесты, и ваши действия сбивают их с толку, – объясняет Марина.

Свои плоды дает и работа археологов.

– Археологи стали активно работать, стало больше информации, и она стала согласованней, – отмечает М. Каримова. – В прошлом году нашли наскальные рисунки, которые были скрыты под слоем копоти. Когда-то на побережье жгли много костров, теперь все по-другому: дожди смыли слой гари, и стали проявляться наскальные рисунки.

Что интересно, в этом году на берегу Жасыбая установили освещение и видеокамеры. Теперь пляж отлично видно на мониторах, за которыми пристально наблюдают сотрудники полиции. Новые камеры дают обзор в 360 градусов и позволяют приблизить изображение в десятки раз, а значит – рассмотреть объекты в радиусе километра. Другими словами, любители выпить, лежа в шезлонге, рискуют в любой момент получить штраф.

Работа по благоустройству продолжается.

– Уже построена дорога с Торайгыра на Жасыбай и открыт информационный центр для туристов. До этого провели освещение и установили видеокамеры, – говорит руководитель отдела развития туризма Салтанат Нурмагамбетова. – Сейчас мы хотим разгрузить Жасыбай, поэтому пытаемся привлечь туристов на Сабындыколь и Торайгыр. На Торайгыре теперь будет и прокат катамаранов, и конные экскурсии, а на Сабындыколе ведется строительство нескольких баз отдыха. Астанинский инвестор строит там большой комплекс с кафе и деревянными срубами. Продолжается разработка маршрутов по сакральным местам Баянаульского района.

В ведомстве пообещали, что в этом году в Баянауле будет достроен горнолыжный комплекс на горе Мырзашокы. Кроме того, на следующей неделе в домах отдыха, расположенных на берегу озера Жасыбай, должен появиться wi-fi.

Наталья ЗИНЧЕНКО.
Фото Владимира БУГАЕВА.

irstar.kz