Накануне в Экибастузе с рабочим визитом побывали Мухтар Тиникеев и председатель ОО «Казахстанский отраслевой профсоюз энергетиков» Оразбек Бекбас. В городе горняков и энергетиков профсоюзные лидеры встретились с работниками ТОО «Богатырь Комир».

– На «Богатыре» я уже в третий раз. Сам бывший шахтер - 12 лет подземного стажа, поэтому угольная отрасль мне понятна и близка, – сказал Мухтар Тиникеев. – Еще в 1988 году мне предлагали возглавить профком шахты, но я отказался. Решил, что это не мое: не хотел, чтобы на меня обижались из-за того, что кому-то не досталось путевок, и говорили: «Тиникеев – уже не наш человек». В итоге членом профсоюза остался, но от предложения отказался. Не думал, что через 30 лет жизнь снова сведет меня с профсоюзами.

С недавнего времени Мухтар Тиникеев стал заместителем председателя федерации и теперь вместе с коллегами пытается разобраться в проблемах, существующих в этой сфере. К примеру, с членами локального профсоюза «Богатырь Комир» они проговорили больше часа: обсуждали вопросы, касающиеся санаторного лечения, затрат на спортивные мероприятия, проблем с выдачей спецодежды и дезинфицирующих средств.

По ходу встречи Мухтар Тиникеев рассказал работникам «Богатыря» о проблемах, которые мешают работе Республиканской федерации профсоюзов в целом.

– Придя в федерацию, ощутил, что каждая отрасль живет сама по себе. Мы даже столкнулись с одним отраслевым профсоюзом, не буду его называть, где руководитель назначил себе зарплату в миллион тенге, ежемесячную премию в таком же размере, бухгалтер – его сноха, юрист – брат, а водитель – тесть. Получается, целая отрасль приватизирована, а федерация не имеет права на проверку, – высказался Мухтар Тиникеев. – Как раз таким проф­союзам не понравилось, что мы выступили за открытость.

Мухтар Тиникеев рассказал людям и о том, как важно бороться за свои права.

– Задача профсоюза – защищать работающего человека. Мы должны помогать людям решать их проблемы на республиканском уровне: если министерство не идет на контакт, или нужно внести изменения в закон, – отметил Мухтар Тиникеев. – Мне не раз приходилось отстаивать чьи-то интересы на государственном уровне. Моя мама родом из Северного Казахстана, и когда ездил к ней в гости, видел, что леса там постоянно горели. Всем, начиная с министра, постоянно говорил, что леса будут гореть до тех пор, пока будет выдаваться лицензия на вырубку горельника. Не секрет, что тот, у кого есть такая лицензия, поджигает кошку или собаку – привязывает к хвосту паклю – и бросает животное в лесу. Лес горит. Я лет десять поднимал этот вопрос, пока не запретили выдавать лицензии, и смотрите, леса в той местности теперь не горят. Таких примеров много.

Не обошел вниманием Мухтар Тиникеев и проблемы бывших коллег – шахтеров и угольщиков.

– Были регрессники (шахтеры, получающие выплаты по регрессному иску в связи с утратой здоровья, – прим. авт.), которые получили травму в 30-40 лет, и им выплачивали определенную сумму до 70 лет, а потом всё. Травма признана бессрочной, а они этим людям жизнь в 70 лет отмерили, – возмущается Мухтар Тиникеев. – Я поднял этот вопрос перед Правительством, но мне долго пришлось доказывать свою правоту. В итоге выплаты вернули. Сейчас регрессники продолжают получать деньги и после 70 лет.

Несмотря на определенные недочеты Мухтар Тиникеев и Оразбек Бекбас назвали локальный профсоюз ТОО «Богатырь Комир» одним из образцовых. Сотрудникам «Богатыря» полагаются хорошие льготы и социальные гарантии, здесь действует один из лучших коллективных договоров в стране: по крайней мере, об этом говорят результаты республиканского конкурса.

Завершилась рабочая встреча церемонией награждения. За вклад в развитие профсоюзного движения знаком «Кәсіподақтарға сіңірген еңбегі үшін» наградили машиниста экскаватора Канлыбая Умбеталиева, ветерана труда Уразбая Махамбетова и ведущего инженера службы производственного контроля Управления технологического транспорта Ирину Филатову. Председателю локального профсоюза «Богатырь Комир» Кайруле Туратаеву от имени руководства федерации профсоюзов вручили статуэтку в виде символа Астаны – Байтерека.

Перед тем как улететь в столицу, Мухтар Тиникеев встретился с работниками Экибастузской городской больницы. Сегодня в этой организации состоят более 500 человек.

Наталья ЗИНЧЕНКО.
Фото автора.

irstar.kz