Учения, во время которых свои навыки продемонстрировали журналистам бойцы разведывательно-штурмовой роты специального назначения, проходили на общевойсковом полигоне «Шыгыс» близ Семея.

По легенде акимат в поселке Аскаровка был захвачен группой террористов. Военные, прибывшие на место на четырех бронированных «Арланах», произвели зачистку территории. И если мирных жителей удалось эвакуировать до начала операции, то сотрудники акимата оказались в заложниках.

– Живыми были схвачены два террориста, остальные ликвидированы. При зачистке использовали имитационные мины, – рассказывает старший лейтенант Рустем Койшыбаев.

Вместо огня – цветной дым, вместо кирпичных стен – деревянные постройки, зато звук от разрыва имитационных мин вполне себе настоящий: у непривычного человека закладывает уши.

– В штурме здания участвовали четыре бронеколесные машины «Арлан», на каждой был установлен крупнокалиберный пулемет, и две группы захвата. Обычно такие учения мы проводим два-три раза в год, – говорит Рустем Койшыбаев.

Журналисты на этот раз были не просто наблюдателями, а полноправными участниками событий. Сначала им продемонстрировали недавно поступившие на вооружение Казахстанской Армии снайперские винтовки, затем выдали каски и бронежилеты – всего около 16 килограммов снаряжения, и отправили стрелять по мишеням. Из пистолета Макарова нужно было попасть в десятку с расстояния 25 метров, а из автомата Калашникова – с сотни. После этого журналистам показали современные российские и израильские спутниковые радиостанции с дальностью связи до четырех тысяч километров, а в конце и вовсе усадили за руль 16-тонных «Арланов».

– Чтобы рассказать и показать казахстанцам, чем занимается наше подразделение, какое у нас оружие, снаряжение и экипировка, мы ежегодно проводим пресс-тур для журналистов, – поясняет командир войсковой части 44736 полковник Сабит Уркинбаев. – Кроме того, мы даем им возможность проехать по территории полигона на БКМ «Арлан».

«Арланы» поступили на вооружение разведывательно-штурмовых рот в декабре 2016 года. Нужны они для огневой поддержки бойцов в городских условиях. Этот автомобиль, несмотря на внушительный вес, может двигаться на скорости 120 километров в час. Военные из Семея проверяли: зимой «Арлан» уверенно проходит через метровые сугробы. Корпус машины бронированный, а стекла пуленепробиваемые. Экипаж может состоять из десяти человек: командир, водитель, наводчик и семь ребят из штурмовой группы. По словам Сабита Уркинбаева, своих бойцов они обучают управлять «Арланом» с прошлого года. Обу­чение занимает месяц.

Прямо с полигона журналисты отправились в элитную военную часть, где служат павлодарские ребята. Среди них чемпион Казахстана по муай-тай Ербол Каиржан и давно знакомый любителям хоккея талисман иртышан Кирилл Юдин.

– Это разведывательный полк специального назначения, поэтому к солдатам у нас повышенные требования. Главное – здоровье и физическая подготовка, – говорит заместитель командира войсковой части 44736 по воспитательной и идеологической работе майор Думан Билялов. – У нас элитная часть, и многие бойцы потом остаются служить по контракту. В казармах тепло, и по сравнению с другими подразделениями выше норма пайка. Что касается павлодарских ребят, я лично ездил к вам в город и отбирал кандидатов для весеннего призыва.

Кирилл Юдин говорит, что самое интересное в службе – огневая подготовка, а кормят здесь лучше, чем дома.

– В части мы находимся уже около 40 дней. Когда пришла повестка, мне дали варианты, и я выбрал спецназ – загорелся этой идеей, – рассказывает Кирилл Юдин. – До того, как пошел служить, работал сначала на алюминиевом заводе, потом на ПНХЗ. Последние пять лет был талисманом хоккейной команды. Мне предложили стать им еще на первом курсе в 2013 году, и я согласился.

Сейчас у Кирилла строгий распорядок дня: подъем в 6.30, отбой в 22.30. Каждый день солдаты учатся: узнают о новых типах оружия и принципе их действия.

– С ребятами сдружились. В нашем призыве пять павлодарских и 15 атырауских, старослужащие из Акмолинской области, – рассказывает Кирилл. – Первое время было непривычно, что в кармане нет телефона, сейчас отношусь к этому спокойно. Каждое воскресенье у нас есть время, чтобы позвонить домой: друзьям и родителям. Кормят здесь так, как дома не ел: каждый день фрукты, мед, масло, сыр, первое и второе.

Что будет делать через год, Кирилл пока не решил. Возможно, продолжит службу в рядах Вооруженных Сил РК.

– Через год будет видно, возможно, пойду в СОБР или ГДР, – говорит Кирилл Юдин.

Наталья ЗИНЧЕНКО.
Фото автора.

irstar.kz