Стратегический документ обсудили на аппаратном совещании в областном акимате с участием глав крупных крестьянских хозяйств. Комплексный план развития АПК региона презентовал на встрече новый руководитель управления сельского хозяйства Нурболат Макашев.

– Планируется увеличить объем валовой продукции сельского хозяйства в 2,3 раза по сравнению с 2017 годом, со 196 до 451 миллиарда тенге. Производительность труда при этом вырастет в 2,7 раза, с 1,5 до 4,9 миллиона тенге в год на человека, – отметил Н. Макашев.

Большие надежды возлагаются на животноводство. В 2022 году фермеры региона должны произвести продукции на 230 миллиардов тенге. Для этого в ближайшие пять лет планируется импортировать 73 тысячи голов племенного скота. Ожидается, что доля племенного поголовья крупного рогатого скота в 2022 году достигнет 42 %. В прошлом году этот показатель едва дотягивал до 25 %.

– Объемы производства молока фермерскими хозяйствами региона вырастут за пять лет до 127 тысяч тонн в год. Это позволит обеспечить сырьем 90 процентов молокоперерабатывающих предприятий области, – добавил выступающий.

На развитие животноводства в ближайшие пять лет потребуется 60 миллиардов тенге кредитных средств и 18,5 миллиарда тенге субсидий.

В комплексном плане развития АПК Павлодарской области заложен шестипроцентный рост производства продукции растениеводства.

– Для достижения этой цели предусматривается диверсификация сельскохозяйственных угодий, использование высококачественных семян, минеральных удобрений и гербицидов, – рассказал Н. Макашев.

– На развитие растениеводства потребуется привлечь 153 миллиарда тенге инвестиций и 69 миллиардов тенге субсидий, – добавил руководитель управления сельского хозяйства.

Не обошли стороной в стратегическом документе и обновление технического парка крестьянских хозяйств региона. По данным прошлого года, в регионе только 15 % сельхозмашин соответствовали требованиям времени. В 2022 году этот показатель должен достичь 45 %.

По расчётам чиновников, в ближайшие пять лет в сельское хозяйство региона будет инвестировано 236 миллиардов тенге. При этом на один тенге госсубсидий придется 1,9 тенге инвестиций.

Крупные крестьянские хозяйства региона комплексный план развития АПК области на 2018-2022 годы поддержали. Но не обошлось без замечаний.

– В документе все наши пожелания учтены. Но нет ясности в вопросах финансирования. Нужно, чтобы программа была финансово подкреплена, – отметил глава ТОО «Галицкое» Александр Касицын.

Руководитель отдела по вопросам развития сельского хозяйства СПК «Павлодар» Владимир Берковский предложил поддержать агробизнес средствами областного бюджета.

– Такое практикуется в других регионах страны. Можно было бы из областного бюджета просубсидировать процентную ставку сельхозкредитов. Крупные сельхозтоваропроизводители имеют залоговое имущество и могут получить кредиты в банках второго уровня. В этом случае на пять лет нам потребуется 30 миллиардов тенге. Субсидирование процентной ставки из областного бюджета позволит увеличить поголовье крупного рогатого скота в регионе еще на 15 тысяч голов, – отметил он.

Аким области Булат Бакауов комплексный план развития АПК региона утвердил, поручив подчиненным документ доработать.

– Мы готовы принять эту отраслевую программу и найти ресурсы для поддержки АПК. Но нам нужны четкие индикаторы, – отметил Б. Бакауов.

Аким области обратил внимание на развитие опорных населённых пунктов.

– Мы имеем отток населения из сельской местности три тысячи человек в год. В одном сельском округе в среднем проживают 600 человек. Получается, что каждый год село покидает пять сельских округов. Одна из причин сложившейся ситуации – отсутствие круглогодичной занятости. Мне главы крестьянских хозяйств жалуются, что не могут найти механизаторов на зарплату 150-170 тысяч тенге. Но в городе те же механизаторы согласны работать за 120 тысяч тенге и даже меньше, – сказал глава региона.

Акимам городов и районов Булат Бакауов поручил разработать и принять собственные комплексные планы развития агропромышленного комплекса.

Алишер ШАЯХМЕТОВ.
Фото Валерия БУГАЕВА.

irstar.kz