Каждый молодой человек с выходом на каникулы задумывается над тем, как провести лето с максимальной пользой для себя. Кто-то выбирается на отдых, а другие предпочитают заработать деньги, пока располагают свободным временем. Павлодарский областной штаб строительных студенческих отрядов «Жасыл ел» ежегодно предлагает ребятам трудоустроиться на различные предприятия региона. В этом году, по словам Нургуль Айгожиной, желание работать изъявили около 2700 молодых людей по всей области. Это на 200 человек больше, чем в прошлом году.

– В этом летнем трудовом сезоне бойцы будут трудиться по трем направлениям. Первое – благоустройство и озеленение в рамках Года экологии, объявленного в Павлодарской области. Второе – строительство и реконструкция. Третье – творческое направление. Сюда входят агитационные и подводные работы. Наши водолазы, как обычно, приступят к очистке дна озера Жасыбай, займутся и озером Торайгыр. В том числе предусмотрена целая программа по сакральным местам совместно с археологическим центром имени академика Алькея Маргулана в Экибастузе, Майском районе, Кенжеколе и, конечно, в Баянаульском районе, – рассказывает Нургуль.

Во всех районах есть свой трудовой десант жасылеловцев с зональным командиром. Основной фронт работы этих ребят в предстоящем сезоне – сакральные места вверенных им населенных пунктов. Но, как стало позже известно, молодежь Павлодарского района в этом году не сможет трудоустроиться в отряды «Жасыл ел».

– Нам не выделили квоту, так сказали в областном штабе. Скорее всего, ее и не будет, – коротко объяснил зональный командир «Жасыл ел» по Павлодарскому району Жанат Сарбасов.

В прошлом сезоне трудовым бойцам немного увеличили оплату, до 35 тысяч тенге. До этого сумма варьировалась от 15 до 17 тысяч тенге. В 2015-2016 годах ребята неоднократно жаловались на то, что Павлодарский областной штаб «Жасыл ел» не заплатил положенные им деньги в срок. Как говорили тогда ребята, их кормили только обещаниями. Спустя время выяснилось, что оплату задержали из-за бюрократических проволочек. В этом году никаких проблем с финансированием не возникнет, заверяют в молодежной организации. Так это или не так, время покажет.

– Тогда оплату производила Астана, то есть республиканский штаб «Жасыл ел». Проблема возникла с Министерством науки и образования, когда сдавали наши документы. Их проверяли, обзванивали всех, а это 18 тысяч бойцов. Все это длилось месяцами, поэтому деньги не перечисляли. В прошлом году финансы спустили в регионы, то есть мы получили республиканский трансферт на организацию деятельности программы «Жасыл ел». Эти денежные средства сейчас находятся в областном управлении по вопросам молодежной политики. В районах все зависит от зонального командира. За неделю он сдает табель, акт проведенных работ, и мы в течение пяти рабочих дней перечисляем деньги. Проблем с финансированием не будет, – заверяет Нургуль Айгожина.

Помимо всего прочего, Павлодарский областной штаб строительных студенческих отрядов «Жасыл ел» сегодня не заключает прямых трудовых договоров с работодателями. Делается это для того, чтобы вся деятельность молодежной организации стала прозрачной. Временами у трудового десанта возникают проблемы с работодателем, говорят, эти вопросы уже решает руководство областного штаба «Жасыл ел».

– Мы сейчас заключаем договор только с бойцами, а они уже с работодателями. Люди видят в нашей деятельности какие-то коррупционные моменты, поэтому принято такое решение. Иногда у ребят возникают проблемы с предприятиями, где они трудятся. Тогда уже руководство областного штаба «Жасыл ел» регулирует возникшие недопонимания. У нас есть список постоянных работодателей, с которыми сотрудничаем не первый год. Например, в Лебяжинском и Щербактинском районах – это «Ертіс орманы» и ТОО им. Абая, в Майском – ТОО «Май сервис». В Экибастузе молодежь приглашает на работу Горзеленстрой, в Павлодаре – ТОО «Курылыс» . У них максимальная оплата и условия приемлемые, – рассказывает Нургуль Айгожина.

Жасылеловцы планируют не только трудиться, но и отдыхать. Каждый год руководство регионального штаба «Жасыл ел» готовит развлекательную программу. Это традиционный Жасыл-Party, различные квест-игры, походы в кино, театры и на выставки. В прошлом сезоне жасылеловцы разыграли билеты на международную выставку «EXPO-2017».

– Половина наших бойцов бесплатно поехали в столицу на международную выставку. Каждую неделю играем в футбол. К тому же у нас есть номинации «Лучший боец» и «Лучший отряд». К примеру, в прошлом году отличившиеся жасылеловцы съездили в Боровое на открытие сезона, – резюмировала Нургуль Айгожина.

Сегодня Павлодарский областной штаб «Жасыл ел» нуждается в собственном автотранспорте, но это пока нерешаемая проблема.

Айдана ЕРТАЙ.
Фото Валерия БУГАЕВА.

irstar.kz