Во время поездки по Эстонии у нас пользовался популярностью такой анекдот, раскрывающий эстонский характер.

Железная дорога. По ней на ручной дрезине едет эстонец, его останавливает человек и спрашивает:

– Скажите, уважаемый, далеко ли до Таллинна (последние слова произносятся с характерным эстонским выговором)?

– Нет, недалеко, – отвечает эстонец.

– Можно, я поеду с вами, заодно помогу?

– Можно.

Едут час, другой, третий… Попутчик уже из сил выбился и снова спрашивает:

– Скажите, уважаемый, а теперь до Таллинна далеко?

– Теперь далеко, – невозмутимо соглашается эстонец.

Июль

Кажется, писал уже: у «братков» (бандитствующих группировок, расплодившихся повсюду) вошло в моду хоронить «своих», убитых в разборках, по высшему разряду, отправляя их в мир иной с сотовыми телефонами и другими престижными вещами… Вот и в Новосибирске схоронили «цыганского барона», упаковав вместе с ним в гроб импортный телевизор, видеомагнитофон, сотовый телефон, деньги… Но могилу ограбили: унесли не только дорогую теле- и видеотехнику и прочие аксессуары, но и золотые зубы барона…

И это не единственный случай грабежа могил на этом кладбище, одном из самых крупных в России…

* * *

Одна из павлодарских газет потребовала через суд три миллиона тенге от популярной местной частной телекомпании – за то, что в её передаче прозвучала фраза «рекламная газетёнка». При этом ни одна из газет не была названа, но на экране мелькнул логотип заголовка этой газеты.

Суд же не только удовлетворил иск, но и обязал телекомпанию возместить моральный ущерб газете на сумму более полумиллиона тенге.

* * *

На начало этого года в Павлодарской области проживало 776,8 тысячи человек. Все последние девять лет население её постоянно сокращалось, уменьшившись на 188,7 тысячи человек, или на 19,5 процента. Уменьшение происходило как из-за миграции, так и от снижения естественного прироста. В прошлом году он составил всего 389 человек, или в 25 раз (!) меньше, чем в 1991. Это данные статистики. Главная причина снижения естественного прироста – падение рождаемости. За последнее десятилетие число новорожденных в области снизилось почти наполовину – с 17 тысяч до 8,7 тысячи. Хотя уровень рождаемости по сравнению с 1999 годом чуть-чуть подрос.

В прошлом году умерло 3258 человек, находившихся в трудоспособном возрасте. Преимущественно это мужчины – 79 процентов.

Любопытны данные о естественной убыли (то есть превышение числа умерших над числом родившихся) в разрезе отдельных национальностей. У русских этот показатель составил в прошлом году 832, у украинцев – 602, у белорусов – 84. Естественный прирост отмечен у казахов – 2046 человек и у немцев – 205.

* * *

С начала реализации программы «Тысяча середняков» были выданы кредиты по 333 бизнес-проектам на общую сумму свыше 48 миллионов тенге. На эти деньги заёмщиками-крестьянами закуплено более тысячи голов крупного рогатого скота, почти 700 овец, а также лошади, свиньи, птица…

По большому счёту, это совсем немного – в среднем в советском совхозе-колхозе скота было больше. Но всё же это 333 семьи, вставшие на ноги и подающие пример другим…

* * *

Интересный материал Володи Куприна в сегодняшнем номере – о главных часах города, установленных на здании почтамта. Им в будущем году исполнится 20 лет. Часы эти – электромеханические, идут даже тогда, когда вдруг отключается электроснабжение. Стрелки для них были изготовлены на заводе «Октябрь». Минутные – весом в 18 килограммов, часовые – в 12. Время от времени механизмы часов пылесосят, смазывают, «подгоняют» отставшие стрелки.

Последний раз часы ремонтировали десять лет назад, и теперь они заметно состарились. Раньше комплектующие для них заказывали на «Октябре», а теперь его нет… Руководство областного предприятия «Казпочта» занято поиском подрядчиков для нового ремонта.

* * *

В Павлодаре прошло выездное заседание коллегии республиканского комитета транспортного контроля. Речь шла о состоянии речного флота. И в республике, и у нас в области он переживает далеко не лучшие времена. Приводился, например, такой факт: в прошлом году всем речным флотом республики перевезено 59 тысяч пассажиров и 452 тысячи тонн грузов, тогда как десять лет назад только по Иртышу перевозилось до двух миллионов пассажиров и до семи миллионов тонн грузов. Оставшиеся немногочисленные суда больше стоят на приколе, чем работают.

* * *

Оказывается, у нас всё ещё работает медвытрезвитель, экскурсию по которому совершила наша Маргарита Розен. Тех, кого сюда привозят при средней степени опьянения, держат три часа, потом позволяют им позвонить домашним, которые могут забрать отца, мужа или сына, заплатив 775 тенге… Тех же, за кем никто не приходит, отпускают через 12 часов.

В среднем вытрезвитель принимает до 50 человек в сутки. Есть среди них и женщины. В апреле их было 66, а в мае уже 82…

* * *

Опубликовали результаты выборов в областной и городской маслихаты (вместо выбывших). В Павлодаре по Центральному избирательному округу баллотировались пять кандидатов в депутаты областного маслихата. Число избирателей 16764, приняли участие в выборах 2674 (меньше 15 процентов!), а победитель набрал 1385 голосов, недотянув и до восьми процентов от общего числа избирателей… То есть фактически он представляет их малую малость… Но таковы сегодня правила…

Та же картина на выборах депутата городского маслихата. Число избирателей 5707, приняли участие 1065. Победитель (один из пяти) набрал 592 голоса.

* * *

В ближайшие месяцы российские и казахстанские энергетики заключат договор о ремонте электролинии Экибастуз-Барнаул протяжённостью 1100 километров, которая через Казахстан соединяет российские Сибирь и Урал. На ремонт и модернизацию электросетей потребуется 5,2 миллиона долларов. Затраты стороны договорились поделить поровну.

Юрий ПОМИНОВ.
(Продолжение следует).

irstar.kz