В этом году прогнозы о том, как пройдет бал выпускников, были, надо сказать, не самые благоприятные. Одни опасались, что внезапно может испортиться погода, и пойдет дождь, а другие вообще скептично отнеслись к организации праздника на центральной набережной. Мол, устанут выпускники отмахиваться от надоедливого гнуса, что помешает их веселью.

К слову, днем раньше на брифинге в региональной службе коммуникаций руководитель областного управления образования Динислам Болатханулы посоветовал взрослым перестать чрезмерно опекать своих уже повзрослевших детей и готовить их к взрослой жизни. На встрече он заверил журналистов, что ответственными органами ЖКХ активно проводится дезинсекционная работа, но все-таки необходимо принимать наши климатические особенности. Однако, к счастью, ничто не омрачило хорошего настроения выпускников – погода стояла солнечной, да и насекомых в этот вечер на набережной практически не было. Все переживания родителей оказались напрасными.

Как отметил со сцены аким Павлодарской области Булат Бакауов, выпускники этого года окончили школу в год 20-летия нашей столицы Астаны.

– Выпускной бал – одно из самых значимых событий в вашей жизни, – обратился к ребятам глава региона. – Я от чистого сердца поздравляю с окончанием школы вас, ваших родителей и учителей, которые были с вами все одиннадцать лет. Вы – первые, кого во взрослую жизнь провожает весь Павлодар на нашей любимой набережной. Переступая порог школы, прощаясь со своими наставниками, которые учили вас решать проблемы, быть независимыми в суждениях и стремиться к открытиям, вы стоите на пороге новых свершений. Пройдут годы, но воспоминания о школьной поре будут всегда с вами. Вы – счастливое поколение, потому что живете в эпоху стабильности и процветания, стали свидетелями зарождения нового этапа в истории нашего государства.

В нынешнем году в Павлодар были приглашены все 208 «алтынбельгийцев» со всей области. В рамках вечера Булат Букауов лично поздравил лучших выпускников, вручив каждому за отличные результаты в учебе почетный знак «Алтын белгi».

В числе первых свою заслуженную награду получил многократный победитель международных олимпиад по математике, выпускник павлодарской специализированной школы «Жас дарын» Амир Мохаммед-Али. О победах этого парня не раз сообщали СМИ, поэтому он успел стать местной знаменитостью, и гости праздника не жалея ладоней ему аплодировали. Каждый обладатель аттестата «Алтын белгi» получил от акима области ноутбук. Подарки для удобства вручались в стенах школ.

После торжественной церемонии награждения на вечере, как и планировалось, выступили звезды оте­чественной эстрады – Ерке Есмахан, группы «Raim & Artur», «BN» и другие казахстанские звезды. Добавили драйва вечеринке ведущие – известные музыканты и блогеры Серикбол Сайлаубек и Анара Батырхан. Чтобы не устать от высоких каблуков во время танцев, выпускницы переобувались в удобную обувь прямо на набережной.

Восемнадцатилетняя Айжан Жарылгасын окончила павлодарский лицей-интернат «Бiлiм-инновация» для одаренных девочек с аттестатом «Алтын белгi». Девушка рассказывает, что в будущем хочет стать учителем английского языка, поэтому планирует поступать на педагогическую специальность в один из университетов Алматы. Помимо успехов в учебе у Айжан Жарылғасын есть и другие достижения. Она окончила Павлодарскую музыкальную школу №1 имени Курмангазы по классу фортепиано, играет на домбре.

– Я очень люблю свою школу, – признается выпускница. – Честно сказать, трудно расставаться с девочками, так как наш лицей интернатного типа. Это учебный корпус и отдельное общежитие, где мы жили. Пять дней в неделю мы были вместе, поэтому, можно сказать, со многими срослись душами, сейчас расставаться очень сложно. Это очень хорошая школа жизни и педагоги самого высокого уровня. Например, математику, биологию, физику, химию мы изучали только на английском языке. Мои учителя мотивировали меня на то, чтобы тоже пойти обучаться педагогике. Думаю, что секрет отличной учебы тех, кто получил аттестаты «Алтын белгi», заключается только в постоянной подготовке. Нельзя надеяться на везение или просто хорошее отношение своих учителей. Не раз уже доказано: чтобы чего-то добиться, необходимо вкладывать свой труд, добывать знания, тогда непременно будет результат!

Выпускник Павлодарской СОШ №13 Иван Горин считает, что учиться сейчас стало намного сложнее, поскольку современная система образования постоянно подвергается реформам. И одна из них – новый формат сдачи итоговой аттестации и ЕНТ.

– Я окончил школу хорошистом, в аттестате три четверки, – рассказывает Иван Горин. – Сегодня современному школьнику важно не отлынивать от занятий и выполнять все что требуется. Я собираюсь поступать в ПГУ имени С. Торайгырова. В эпоху цифрового Казахстана хотелось бы освоить IT-технологии и стать, возможно, хорошим web-дизайнером. Сегодня эта профессия востребована и позволяет работать из любой точки земного шара.

Концертная программа продолжалась все выходные. Субботним вечером в честь выпускников состоялся праздничный салют.

Марина КИСЕНКО.
Фото Валерия БУГАЕВА.

irstar.kz