Как обычно, главными жертвами афериста стали пожилые люди. Впрочем, на данный момент известно только об одной жертве, но не исключено, что пострадавших на деле окажется больше. В органы правопорядка обратился пенсионер, который рассказал, как лишился 20 тысяч тенге. К нему домой пожаловал молодой человек, представившийся сотрудником некоего ТОО. Он предложил подключить на его спутниковую антенну дополнительные пакеты телеканалов, объяснив, что некоторое время спутниковая станция не будет работать. Он был настолько убедителен, что мужчина согласился на услугу, передав в руки визитера названную им сумму.

Однако через какое-то время у пенсионера возникли сомнения, он сначала позвонил в справочное бюро, чтобы узнать координаты того ТОО, которое якобы представлял недавний гость. И выяснил, что такой фирмы в Павлодаре просто нет. Потом некоторое время пострадавший проверял работу своего телевизора и антенны. Ничего в их работе не изменилось: антенна работала исправно, список каналов остался прежним. Тогда он понял, что его обвели вокруг пальца, и обратился в полицию. Вскоре полицейские установили личность подозреваемого, им оказался 25-летний житель Восточно-Казахстанской области, уже имеющий в своем «портфолио» судимости за разные преступления. Как сообщили в пресс-службе ДВД области, по данному факту был ориентирован весь личный состав департамента, проводились все необходимые действия, направленные на обеспечение полного и всестороннего исследования обстоятельств дела и задержание подозреваемого. Установить личность удалось благодаря его приметной наружности и очень маленькому росту, которые описал пострадавший. Через некоторое время благодаря ориентировке подозреваемый был задержан во время прогулки по набережной Павлодара. Сейчас дело готовится для передачи в суд по одному эпизоду. Все граждане, оказавшиеся в подобной ситуации, могут обратиться по телефонам 37-76-11 или 102.

Сотрудники полиции в очередной раз напоминают гражданам о том, что необходимо проявлять бдительность при визите незнакомых людей, особенную же осторожность надо проявлять, когда речь заходит о необходимости заплатить какую-то сумму денег за услугу или разменять крупную денежную купюру, когда у визитера нет сдачи. Не стесняйтесь попросить документы, свяжитесь с той фирмой, которую он представляет, спросите, работает ли у них такой человек, оказывают ли здесь те услуги, которые визитер предлагает, и сколько они стоят. Если вы дома находитесь в одиночестве, лучше вообще не пускать визитера за порог, попросите его прийти в другое время, когда вы будете дома не одни.

Галина ЕГОРОВА.
Фото с сайта youtube.com.

irstar.kz