Официальная часть празднования Дня города горняков прошла в местном ГЦК «Өнер». Со сцены горожан поздравил аким Павлодарской области Булат Бакауов.

– Своим рождением Экибастуз обязан угольщикам, – сказал он. – Сегодня этот город – топливно-энергетический комплекс, крупный промышленный центр Павлодарской области. На протяжении многих лет градообразующие предприятия города вносят весомый вклад в социально-экономическое развитие нашего региона. Экибастуз развивается хорошими темпами, реализуются индустриально-инновационные проекты, на качественно новом уровне формируется инфраструктура города. Особое внимание уделено социальной помощи и поддержке населения. С каждым годом город становится красивее и комфортнее для жизни. Его славное прошлое сочетается с динамичным настоящим.

Глава области рассказал и о планах благоустройства Экибастуза. В этом году планируется отремонтировать все дворы, обустроить футбольные поля и спортивные площадки. «Самым красивым» Булат Бакауов пообещал сделать и парк, площадь которого составляет 29 гектаров.

По традиции в День города аким области отметил его выдающихся жителей, среди которых угольщики, судья, фермеры. Нагрудный знак «За заслуги перед областью» Булат Бакауов вручил ветерану труда Манату Сыздыкову, который почти 45 лет проработал на экскаваторе. Своим примером вдохновил сыновей, который пошли по стопам отца.

– Я переехал из Павлодара в Экибастуз восемнадцатилетним юношей в 1955 году и сразу стал трудиться на угольном разрезе №1, – рассказал Манат Сыздыков. – Глядя на экскаватор, мечтал работать именно на нём. Моя мечта осуществилась спустя пару лет – сначала меня взяли помощником машиниста экскаватора, а потом, в 1963 году, машинистом.

Шесть лет спустя Маната Сыздыкова включили в бригаду, которая занималась монтажом первого роторного экскаватора. Этот экскаватор запустили в 1970 году. На нём сегодняшний ветеран труда проработал 20 лет. На пенсию Манат Толебекович вышел в 1992 году, но на заслуженный отдых отправился только спустя семь лет. К слову, ставший родным экскаватор снится угольщику и по сей день.

– Экибастуз моей молодости и сегодняшний сравнивать невозможно. Тогда это был небольшой поселок с бараками, сейчас – красивый город. Асфальтируют дороги, в этом году начали ремонтировать и окраины города, – отметил Манат Сыздыков.

После короткой официальной части горожан ждал большой концерт. Историю строительства и развития Экибастуза артисты показали в танцевальных постановках и песнях, городу на концерте посвятили четыре песни.

Одной из интереснейших частей праздничной программы стала демонстрация нового рекорда Экибастуза, который попадёт в Книгу рекордов Гиннесса как самый массовый флешмоб. Акцию, посвящённую Экибастузу и красавице-Астане, празднующей в этом году своё 20-летие, провели накануне на местном стадионе «Шахтёр». 5,5 тысячи человек выстроились в огромный рисунок границы нашей страны с надписью внутри неё «Астана 20 жыл». Над собой участники акции подняли такое же количество детских рисунков, посвящённых столице и родному городу.

– К флешмобу мы готовились неделю, – рассказала директор ЦРМИ Экибастуза Марал Карагасекова. – Участвовали учащиеся и работники школ, детских садов, колледжей и вузов, промышленных предприятий и объектов здравоохранения. К нам приезжал представитель из Москвы, член комиссии по зачислению рекордов, который официально зафиксировал флешмоб. На этом наши рекорды не закончатся, в следующий день рождения мы обязательно придумаем что-нибудь интересное.

Поздравили экибастузцев и гости – российская группа «Земляне» с известнейшим их хитом «Трава у дома» и четверо зажигательных французов – группа Gibson Brothers, ставшая популярной в 1970-х годах. Публика зарубежных гостей приняла на ура, спела вместе с артистами знакомые песни и аплодировала в ритм новым. Концерт закончился песней про Экибастуз, ее исполнил вместе со зрителями её автор – любимец публики Куат Кудайкулов.

Кристина КОХНО.
Фото Валерия БУГАЕВА.

irstar.kz