Родился Хамзе в июне 1923 года в ауле Жандос, что в Марьяновском районе Омской области, и, без преувеличения, прожил яркую и насыщенную событиями жизнь, наверное, в чем-то характерную для поколения, опаленного войной. Он, несомненно, внес большой вклад в социально-экономическое развитие нашей области, прежде всего потому, что стоял у истоков развития теле- и радиовещания в нашем регионе, проработав председателем областного комитета по телерадиовещанию Павлодарского облисполкома с 1963 по 1986 год. Но это был пик его карьеры, хотя в детстве казалось, что ему уготована совсем другая судьба.

Хамзе из семьи бедняка, до революции батрачившего на местных богатеев. После революции все изменилось, его отец возглавил местный комитет бедноты, а семья одной из первых вступила в колхоз. Хамзе окончил семилетку в Марьяновке, но отец, желавший видеть своего сына грамотным человеком, послал его в 1938 году продолжать учебу в Омске, и парень поступил в казахское педагогическое училище.

Студенческие годы – для любого человека самая веселая пора жизни, пролетают они быстро. А здесь в ход событий вмешалась война… 21 июня 1941 года – выпускной вечер, а утром как гром среди ясного неба потрясшее всех известие: началась война с Германией. Весь выпускной курс подался в военкомат с заявлениями добровольно отправить на фронт – так каждый выпускник понимал свой долг перед Родиной. Хамзе успел съездить домой, немного погостить, а 20 июля пришла повестка…

На фронт попал не сразу, сначала прошел обучение в артиллерийском училище, а уже в декабре с лейтенантскими «кубарями» в петлицах попал в резерв Среднеазиатского военного округа, служил в разных тыловых частях. В конце концов его с группой офицеров направили в части десантных войск. И только в апреле 1943 года Хамзе оказался на фронте, начинал воевать в составе Северо-Западного фронта близ Новгорода, где в это время наши войска, неся большие потери, громили окруженную группировку гитлеровцев. Бои в районе Демянска были тяжелыми, свирепствовала немецкая авиация, и во время одного из налетов Хамзе был тяжело ранен в ноги. Лечился в глубоком тылу, едва не ампутировали правую ступню и в конце концов комиссовали, признав ограниченно годным к военной службе, дали инвалидность.

После госпиталя, опираясь на трость, вернулся в родную Марьяновку, устроился здесь на работу военруком местной школы. Пацаны всегда с интересом слушали офицера, на груди которого красовался орден Красной Звезды, а над правым карманом гимнастерки горела нашивка за тяжелое ранение. Уже через месяц фронтовика назначили заведующим военным отделом райкома партии, а после долгожданной Победы – инструктором Омского областного комитета партии. В этот же год познакомился со своей будущей супругой – молодой учительницей Кульшарой Шотбаевой. И уже в 1948 году супруги радовались рождению первенца – Жумабая. Через два года родился второй сын, а в тот год, когда Хамзе и Кульшара отмечали рождение дочери, глава молодой семьи уже работал инструктором ЦК Компартии Казахстана.

Позже окончил Высшую партийную школу в Москве, был направлен на работу заведующим отделом пропаганды и агитации Гурьевского обкома партии, а в 1958 году, в 35-летнем возрасте, стал заместителем заведующего отделом агитации и пропаганды ЦК КП Казахстана. Не правда ли, впечатляющий карьерный рост для 35-летнего человека? Но в те годы не боялись выдвигать на ответственные должности молодых, грамотных и инициативных людей, родственные связи при этом в расчет не брались. Здесь Хамзе довелось встречаться и даже работать с известнейшими деятелями культуры нашей республики – Мухтаром Ауэзовым, Сабитом Мукановым, Габиденом Мусреповым, Ахметом Жубановым, Шакеном Аймановым и другими. А с Музафаром Алимбаевым переписывались все последующие годы.

В очередной раз жизнь сделала крутой поворот в 1963 году. В Павлодаре в это время строилось здание телецентра, и председателем областного комитета по телевидению и радиовещанию утвердили именно Хамзе Токпанова. Он еще не знал, что проработает здесь до самого выхода на заслуженный отдых в 1986 году. Так что слова «стоял у истоков областного телевидения» - это не просто устоявшийся оборот речи, а скорее констатация факта.

Контора телерадиовещания тогда располагалась, если помнят коренные павлодарцы, на улице Маргулана. Это было плохо приспособленное помещение, где работали и технический персонал, и журналисты. Главным редактором в то время был Вадим Бороздин, а техническую сторону дела обеспечивал Болатхан Сейткалиев. Телевидение для Павлодара оказалось делом новым и непознанным ни с какой стороны, а тут понадобилось быстро собрать хорошую команду для работы в областной студии ТВ. Подбирали в основном из местных журналистов и работников учреждений культуры. Единственный специалист, который прибыл по разнарядке Госкомитета по телевизионному и радиовещанию, - это Сергей Павлович Шевченко – личность, безусловно, творческая, хороший организатор, впоследствии редактор «Звезды Прииртышья». Он и стал заместителем председателя, а Олег Лебедев возглавил отдел технического обеспечения. И 5 ноября 1965 года Павлодарская студия впервые вышла в местный эфир, хотя тогда дальность телевизионного сигнала не превышала 40 километров. А потом были годы и годы работы – напряженной и интересной.

Во многом благодаря Х. Токпанову наша область первой в Казахстане заполучила оборудование для трансляции цветных передач. Этот случай уже не раз описывали в прессе, а дело было так. Во время одной из своих служебных командировок в Москву Хамзе случайно сошелся с начальником технической службы Гостелерадио, а тот оказался однокашником тогдашнего первого секретаря Павлодарского обкома партии И.М. Бурова. Разговорились. И Хамзе, улучив момент, попросил помочь с поставкой телевизионного оборудования для цветного вещания. Тот не отказал. Так в Павлодаре появилось цветное ТВ и специальная студия для цветного вещания. К этому времени, опять же благодаря стараниям Токпанова, областное телевидение и радиовещание перебазировалось в новую редакцию по улице Павлова,11, а рядом отстроили комплекс телецентра с высокой башней. Телевидение распространялось по всей области, и по инициативе Хамзе Махамбетовича в годы его работы был резко увеличен объем вещания на казахском языке, выросли профессиональные кадры радийщиков и телевизионщиков.

Сегодня, когда все мы имеем возможность смотреть десятки и сотни разных телеканалов, когда уровень павлодарской телевизионной журналистики вряд ли отличим от республиканских программ телевещания, нелишне вспомнить и тех, кто действительно всё начинал, в том числе и Хамзе Токпанова в день его рождения.

Владимир ГЕГЕР.
Фото с сайта tengrinews.kz.

irstar.kz