Много событий

Пока чемпионат ушёл в тень, в каждом из клубов кипела внутренняя работа. «Иртыш» не стал исключением, и одними из самых интересных стали кадровые перестановки. Коллективу «Иртыша» бы представлен главный тренер Ойрат Садуов. 57-летний Садуов – воспитанник местного футбола и рекордсмен по числу игр за павлодарский клуб («Трактор», «Ансат»), играл за сборную Казахстана, в том числе как капитан.

В качестве главного тренера Ойрат Батаевич возглавлял «Есиль-Богатырь» (Петропавловск), «Иртыш» (Павлодар) и молодежную сборную Казахстана. Для Садуова персонал и футболисты хорошо знакомы, так как последнее время он работал спортивным директором клуба.

В тренерском штабе по-прежнему продолжат работать Дмитрий Кузнецов, Виталий Варивончик, Данияр Муканов. К ним присоединился ещё один специалист: тренером по физической подготовке назначен Александр Шмарко. 49-летний Александр Николаевич сыграл защитником 248 матчей в высшей лиге российского чемпионата, в сборной России. Входил в тренерский штаб юношеской сборной и тульского «Арсенала».

Не обошлось и без потерь. Нападающий из Гондураса Эдди Эрнандес официально покинул павлодарский клуб. Игрок пополнил состав команды в начале нынешнего сезона. В чемпионате Казахстана участвовал в 8 матчах (2 – в стартовом составе, в шести выходил на замену), забил один гол, а в Кубке Казахстана участвовал в двух матчах (оба – в стартовом составе), где голами не отметился. Контракт расторгнут по обоюдному согласию сторон. Как отметила пресс-служба, Эдди Эрнандес поблагодарил руководство и болельщиков клуба и пожелал «бело-синим» удачи.

Дальше сложнее

В четверг «Иртыш» с «Кайратом» сыграл в Алматы первый полуфинальный поединок розыгрыша Кубка Казахстана. Специалисты выделяли именно эту пару как претендентов на итоговую победу в турнире. При всём уважении к двум другим полуфиналистам («Атырау» и «Шахтер»), дуэт алматинцев и павлодарцев смотрится сильнее заочных конкурентов. Большая вероятность, что из их противостояния выйдет будущий обладатель Кубка страны. Кто им будет? По поводу этого мнения расходятся, что не удивительно, хотя многие отдавали предпочтение «иртышанам», приводя вполне логичные доводы.

До полуфинала «Кайрат» дошел малыми силами, предоставив возможность пройти серьезную обкатку воспитанникам клуба. Клуб заверил, что и на стадии полуфинала продолжит доверять тем, кто добрался до этой стадии. В этом специалисты видели шанс «иртышан». Как ни крути, но в решающей стадии турнира нужен опыт. Именно этот фактор называли решающим в том случае, если «Кайрат» доверит свою судьбу молодежи.

Алматинцы дали понять, что уступать не собираются, дав шанс своим воспитанникам, подкрепив их местными более опытными футболистами. Освобожденными от полуфинала остались только легионеры. Их отсутствие стоило отнести к козырям, которые были в колоде и которыми следовало пользоваться «Иртышу».

Свой шанс павлодарцы упустили. Еще не совсем безнадежно, но все же в первом матче следовало сыграть лучше. При игре с примерно равным количеством моментов удачливее были алматинцы. Об этом после матча сказал тренер «Иртыша» Дмитрий Кузнецов.

– Команды играли в атакующий футбол, с моментами у одних и у других ворот. «Кайрат» больше реализовал, чем мы. Поэтому и победил. Есть еще вторая игра. Думаю, мы подготовимся к ответному матчу. «Кайрату» будет нелегко у нас в Павлодаре, – отметил тренер.

Хозяева дважды огорчили голкипера «Иртыша». Отличился Исламбек Куат и Бауыржан Исламхан. Капитан «кайратовцев» выдал гол-красавец, пробив метров с тридцати в верхний угол. Гости в это время тоже отвечали острыми выпадами. «Бело-синие» могли не только сократить счет, но и сравнять его. Надо было лишь быть точнее в завершающей стадии. А гол «Иртышу» был очень необходим, хотя бы один…

Полуфинальные кубковые противостояния состоят из двух матчей, и второй поединок пройдет в Павлодаре. Забитый на выезде мяч существенно помог бы в достижении итогового положительного результата. Теперь же шансы предпочтительнее у «Кайрата», которому достаточно не растерять преимущество в ответной встрече 27 июня.

И тут не повезло

Завершал неделю «Иртыш» в Астане, где предстояло сыграть с ещё одним сильным оппонентом. Столичная «Астана» ведет борьбу за первое место с «Кайратом». В этой дуэли каждое очко на счету, поэтому терять баллы астанчане не желали.

В первом тайме павлодарцам частично удалось справиться с удержанием атак хозяев. Им удалось плотно насытить оборону и не позволять столичной команде подбираться к своим воротам. Долгое время это получалось, но в концовке тайма астанчане додавили. Мяч в ворота своей бывшей команды отправил Роман Муртазаев.

После перерыва «Иртыш» немного встрепенулся и предпринял попытку поиграть в атаку. Всплеск активности был недолгим. Прервали его столичные игроки, сняв все вопросы относительно победителя матча. Голы Муртазаева и Деспотовича подытожили классовую разницу команд.

Николай ДЫМОВ.
Фото Владимира БУГАЕВА.

irstar.kz