Поддержать павлодарских фармпроизводителей намерены российские инвесторы. Бизнесмены уже получили лицензию и даже арендовали офис. Мощности винно-водочного предприятий как вариант рассматривают и в областном акимате - под размещение завода по переработке сахарной свеклы. Одно «но»: оба проекта смогут реализовать только после того, как решится судьба конфискованного спирта, хранящегося в цехах предприятия на протяжении нескольких лет. Вопрос уничтожения конфиската уже давно набил оскомину и вновь был поднят на прошедшем заседании областного совета по привлечению инвестиций с участием акима области.

Заметим, судьбу конфискованной подакцизной продукции должны были решить еще несколько лет назад. Однако за время хранения больше половины спирта бесследно исчезло. В 2016 году конфискат хотели направить в медучреждения и на объекты оборонной промышленности. Однако 123 тысячи литров оставшегося спирта загадочным образом выдохлись и стали непригодными. Чтобы выручить хоть какую-то прибыль за этиловый спирт, сотрудники департамента госдоходов несколько раз выставляли его на электронные торги. В марте 2017 года стартовая стоимость с 35 миллионов тенге снизилась до одного тенге. При этом покупатель должен был внести гарантийный взнос в десять миллионов тенге. Желающих не нашлось. Между тем хранящийся конфискат продолжал непонятным образом испаряться. На сегодняшний день в емкостях осталось порядка 17 тысяч литров спирта, подлежащего утилизации. Как выяснилось в ходе совещания, на прошлой неделе по конфискованному алкоголю вновь провели проверку и оформили документы на уничтожение его остатков. Но на деле контрафактную продукцию так и не ликвидировали. А между тем конфискованный товар так и манит воришек. На днях на территории завода задержали злоумышленников, которые пытались похитить спирт. Воры успели сорвать пломбы на емкостях.

– Эта проблема тянется несколько лет. Два года назад областная прокуратура проводила проверку по этому факту. За попустительство наказаны сотрудники департамента государственных доходов, – напомнил аким области. – Сколько можно возиться с этим арестованным спиртом? Там уже спирт, который 96 градусов был, стал 36-градусным. И сколько контрафакта разлилось, да еще воры лезут туда. Разберитесь, какой должен быть порядок уничтожения. Из-за этого конфиската предприниматели не могут реализовать свои проекты. Мы сейчас рассматриваем строительство сахарного завода на территории винно-водочного завода. Большая территория простаивает. Жайык Сериккалиевич, возьмите на личный контроль и разберитесь, – поручил аким области своему заместителю Жайыку Шарабасову.

Еще одним проблемным вопросом назвал аким области реализацию проекта по установке ветрогенераторов в ТОО «Галицкое». Правда, руководитель предприятия Александр Касицын тут же уточнил, что все проблемы еще до совещания удалось решить. Запустить ветрогенераторные установки мощностью в два мегаватта известный в области фермер обещает к концу июня этого года.

Как сообщил руководитель областного управления индустриально-инновационного развития Нурболат Сейтмагамбетов, на сегодняшний день уже разработан среднесрочный план до 2025 года с учетом инвестиций по всем действующим проектам в Казахстане. Это позволяет прогнозировать индекс физического объема промышленности области, включая планы действующих предприятий и перспективы развития новых инвестиционных проектов. По официальным данным, в этом году общая сумма реализуемых инвестпроектов в регионе составила 420 миллиардов тенге. К примеру, только в Павлодаре обещают до конца года инвестировать более сотни миллиардов тенге. По информации акима Павлодара Нуржана Ашимбетова, 14 проектов на сумму свыше 11 миллиардов тенге будут реализованы на территории Специальной экономической зоны «Павлодар».

По его словам, ведется работа и по 32 городским пустующим и простаивающим предприятиям. В качестве примера градоначальник привел ранее простаивающие теплицы на ТОО «ПНХЗ», куда албанские инвесторы готовы вложить полмиллиарда тенге.

Больше всего Нуржана Ашимбетова волновал дефицит средств на субсидирование по программе «Дорожная карта бизнеса-2020». В этом году республика урезала финансирование до 1,8 миллиарда тенге. Выделенных средств хватит только на погашение уже принятых обязательств, на поддержу новых проектов средств в области нет.

К слову, эту проблему местные власти пытались поднять и в ходе недавнего визита в область вице-министра национальной экономики РК Серика Жумангарина. Министерский чиновник обещал рассмотреть просьбу, но как вариант предложил акиматам областей самим предусматривать средства на субсидирование стоящих инвестпроектов. Что касается выделения дополнительных средств из республиканского бюджета, то вопрос все еще остается открытым.

Анна УРАЛОВА.
Фото Валерия БУГАЕВА.

irstar.kz