Хотя в Каражаре живут всего 365 человек, жизнь здесь кипит почти как в городе. В роли генератора идей – местный житель Есен Жусупбаев. Вот уже девять лет он возглавляет местный клуб, придумывает необычные конкурсы и фестивали, организовал фотоклуб и кружок настольных игр. Не повторяться ему помогают интернет, газеты и журналы.

Генератор идей

– Чтобы не потерять зрителя, каждый раз нужно придумывать что-то новое. На 25-ю «Угадай мелодию» никто не приедет, – уверен Есен Жусупбаев.

Если к празднику нужны декорации, Есен и остальные работники клуба вооружаются клеем, ножницами и даже иногда бензопилами.

– Я не даю покоя своим работникам. За девять лет сменил 13 худ­руков, потому что никто не выдерживает такого темпа, – рассказывает Есен. – Они хотят 9 Мая концерт провести, а потом до 1 июня отдыхать и получать зарплату. Меня это не устраивает.

С подачи Есена в Каражаре проводили спортивные соревнования, конные скачки, марафон на три километра и спринт на машинах. Праздновали и День детской книги, и День защиты детей, а в День космонавтики проходит фестиваль бумажных самолетиков. Ребята из фотокружка даже песком успели порисовать. И это далеко не полный список. Зимой каражарцы поехали на озеро, бензопилами выпилили ледяные кубы и построили для детей ледяной городок. Есен с товарищами сварили каркас новогодней ёлки и установили украшенную мишурой конструкцию посреди села. На Наурыз в Каражаре вообще гуляют три дня. Причем организовывают все сами. Каражарцы знают, что будет честно, поэтому всем селом скидываются на угощения и подарки.

Уникальная семья

Супругу Есена зовут Зура. Она преподает школьникам русский и литературу, воспитывает четверых детей, имеет степень магистра, шьет на заказ и даже ведет свой блог. И хотя Зура родилась в городе, работать она хотела там, где есть горы. В Каражаре горы есть.

Здесь она и познакомилась с Есеном. Есен запаял девушке сломанные очки, когда весь аул сидел без света. Зура уже настроилась ехать в город, а он починил. Все просто – у местного Кулибина был установлен ветряк, с помощью которого и вырабатывалось электричество.

– Я уже 20 лет работаю учителем в школе, и у меня никогда и мысли не было сменить профессию. Даже в 90-х, когда зарплату не платили по полгода, – говорит Зура. – Быть учителем в ауле сложнее, чем в городе. В городе ты их выпустил – и забыл, чтобы встретились через 20 лет. А в ауле ты живешь с этими детьми, они приходят к тебе за советом, спрашивают, куда поступать. Кто-то приходит тайком, а кто-то не скрываясь. И за всех ты чувствуешь ответственность, каждый ученик – это или моя победа, или моя ошибка.

Работая в школе, Зура находит время на хобби. Помогают ей в этом Есен, четверо детей и тайм-менеджмент. Меню в этом доме расписано на 12 дней вперед.

– Каждую неделю в Каражаре происходит что-то интересное, потому я взяла на себя функцию рассказывать на страничке в Фейсбуке, чем живет наш аул. Сейчас благодаря тайм-менеджменту приблизительно знаю, сколько времени займет готовка и сколько можно будет посидеть за ноутбуком, – рассказывает Зура. – Но в соцсетях провожу не так много времени, как может показаться. Могу перед сном поделиться какими-то мыслями или интересными фотографиями.

Футболки, свитшоты и платья, которые шьет Зура, сейчас носят почти все каражарские малыши и подростки. Вещи не отличить от фирменных, хотя шить она училась в основном по роликам в интернете.

– У меня никогда не было желания шить, хотя мама и бабушка – профессиональные швеи, – вспоминает Зура. – Первую машинку мне купил Есен. Это было семь лет назад, а подошла к ней я только через три года. Когда подросла дочь Сана, мне захотелось сшить для нее что-то интересное.

Сейчас Зура шьет и обычные футболки, и национальные костюмы. На заказ шьет мало, но все равно у нее уже есть клиенты из Павлодара, Алматы, Астаны и Караганды.

– На Ютубе много мастер-классов, в соцсетях есть группы с выкройками. Мне даже не нужно покупать дорогие журналы: скачиваешь выкройку, распечатываешь и склеиваешь, – говорит Зура. – Год назад Есен купил мне оверлог. Это было мое персональное 8 Марта в сентябре.

Зура шьет только детскую одежду – от чепчиков и ползунков до одежды на подростков. Чем старше становятся ее дети, тем выше поднимается «возрастной ценз». Детям Есена и Зуры 17, 14, 10 и 7 лет.

– Дети для меня – двигатель прогресса. Своим я даже нижнее белье шью, а счастливое лето у нас в семье – это сезон порванных штанов, – смеется Зура. – Машинки мне заправляют и смазывают сын с мужем, а я только шью. Обрезать лишние ниточки помогают «татешки» в школе: все обрежут и заправят. И тут же, в ауле, все расходится: в каждом доме дети ходят в моей одежде. Это греет душу.

За партой

Градообразующим предприятием местные шутя называют школу. Здесь трудятся около 60 человек. Это педагоги, воспитатели мини-центра, кочегары и работники хозяйственной части. К слову, в этом году каражарской школе исполняется 60 лет.

Директор каражарской девятилетки когда-то сама была ее ученицей. После выпуска отучилась в Павлодаре и вернулась: очень хотела, чтобы в родной школе было не хуже, чем в остальных. Сначала Айнагуль Шомакова работала обычным учителем математики, потом заняла пост директора и все-таки выбила для сельчан новый спортзал и мини-центр.

– Пошла в школу, когда мне еще шести не было. Первая учительница была нашей соседкой, она и сказала, что пора учиться. А все потому, что когда она приходила к нам в гости, я доставала тетрадь и старательно писала, – рассказывает Айнагуль Шомакова. – Я всегда хорошо училась, особенно любила математику и химию. А педагогом хотела стать, чтобы помочь родной школе: не понимала, почему у кого-то спортзал есть, а у нас в Каражаре его нет.

Сегодня школа состоит всего из пяти кабинетов, где в две смены учатся около 50 юных каражарцев: в первую смену – старшеклассники, после обеда – малыши. Спортзал пристроили рядом. Главная мечта педагогов во главе с директором – чтобы школа переехала в новое здание.

– Я просила, писала письма, и в 2011 году нам все-таки начали строить спортзал. В 2013 году он был готов. Немного раньше, в 2010 году, появился детский мини-центр, – говорит Айнагуль Шомакова. – РайОО выделил 350 тысяч тенге – приличная сумма по тем временам.

На эти деньги выкупили жилой двухквартирный дом напротив школы. Сейчас там мини-центр, который посещают около 20 малышей. Рассчитан он всего на 14 мест, поэтому не все дети остаются в центре на весь день. Малышей, которые младше двух лет, родители приводят на несколько часов: с ними там занимаются, но питаются они дома.

– Я люблю детей, люблю свою профессию и математику. В этом году четверо наших учеников заканчивают девятый класс, мы проводим с ними профориентационную работу. Все четверо уже определились. Один из мальчиков хочет стать военным, – рассказывает о своих учениках Айнагуль Олжатаевна.

В основном учителя родом из Каражара, но хватает и приезжих.

– В следующем году приедет молодой специалист. Айгерим родилась в Каражаре и училась в нашей школе. Она всегда была отличницей и сейчас с красным дипломом заканчивает музыкальный колледж. В следующем учебном году будет преподавать у нас музыку, – говорит Айнагуль Шомакова.

Нужно сказать, что сегодня в маленькой сельской школе работает сразу несколько кружков. Есть кружок по шахматам, а кружок по тогыз кумалаку ведет сама директор. Айнагуль Олжатаевна – чемпион области, и когда ее ученики в ноль проиграли на районных соревнованиях, пообещала, что теперь сама будет с ними заниматься. Обещание она выполнила.

Женщина у руля

Жанар Абуова знает, какая деталь трактора за что отвечает. Неудивительно, десять лет она просидела за баранкой, помогая мужу во время полевых работ.

– Мой отец был трактористом, но научил меня работать на тракторе муж. Мне тогда было 27 лет, и некому было помочь ему в поле. Сейчас сыновья выросли и сами этим занимаются, – рассказывает Жанар Абуова.

Сейчас она помогает детям – нянчится с шестью внуками. В Каражаре ее внучки – первые за 30 лет двойняшки.

Старинный дирмен

Орынгуль Идрисова родилась на юге Казахстана – в Жезказганской области, но вот уже 30 лет живет в Каражаре. Сейчас ее знают далеко за пределами маленького села. Она единственная в округе, а может, и во всей стране, кто до сих пор готовит национальное блюдо талкан с помощью старинных каменных жерновов. Эти два плоских камня весом в 50 килограммов называют дирмен. Дирмен, который стоит в доме Орынгуль, вдвое старше своей хозяйки. По подсчетам Идрисовых, каменным жерновам уже больше сотни лет. Считайте – музейный экспонат.

– Ему больше ста лет, его сделал еще дед моего мужа, – рассказывает Орынгуль. – Дом, в котором мы сейчас живем, тоже построен его руками.

В Каражар Орынгуль приехала вместе с супругом, с которым познакомилась в Караганде. Он работал шахтером, а она училась на технолога. Когда девушка закончила учебу, муж увез ее в свое родное село.

Все эти годы старинный дирмен хранился в доме, но пустить его в дело Орынгуль решилась только три года назад.

– Когда я была маленькой, моя мама молола зерно на дирмене. Я видела, как это делается. Несколько лет назад, когда наш магазин закрылся, решила найти себе новое дело – попробовать делать талкан. Правда, сомневалась, что получится, – вспоминает женщина.

Сейчас Орынгуль каждую пятницу вывозит свою продукцию на ярмарку в районный центр и даже готовит на заказ. Спрос есть, но, как рассказывает женщина, приготовить талкан – дело непростое. Уходит много времени и сил. Сначала нужно очистить пшеничные зерна, потом пожарить их, а затем перетереть в дирмене. В конце добавляют масло и сахар. Кстати, чтобы получить тазик перетертого зерна, придется три, а то и четыре часа вращать тяжелые каменные жернова. Не каждой девушке это под силу, но Орынгуль привыкла. С такой работой никакого спортзала не нужно. Неудивительно, что в Наурыз на соревнованиях по армрестлингу Орынгуль заняла второе место.

Кстати, приготовлением талкана Орынгуль не ограничивается. Летом Идрисовы вывозят на районную ярмарку и другие национальные блюда: молочные и мясные.

В библиотеке

В фонде сельской библиотеки хранится около трех тысяч книг. Читателей не так много, и Гульжан Сансызбаева всегда точно знает, что и кому предложить.

– Приходят и дети, и старшее поколение. Всего у нас 45 постоянных читателей, – рассказывает библиотекарь. – Я знаю, кто что любит, и могу посоветовать. Дети у нас учатся на казахском, но преподаватель русского настаивает, чтобы они читали. Тогда я достаю им старые книги – Гоголя, Пушкина. Бабушки любят романы и повести на казахском, а те, кто читают на русском, предпочитают книги о войне. Школьники у нас готовят рефераты, а студенты готовятся к экзаменам.

Сейчас в библиотеке работают одиннадцать человек: библиотекарь, сторожа, техничка и кочегары. При этом здесь не хватает детской литературы и, что неожиданно, полок для книг. К слову, в прошлом году в здании библиотеки стало на одну комнату больше. Соседняя пустовала, и ее решили отремонтировать и тоже использовать.

– Работаю здесь уже десять лет. Училась на библиотекаря в аксуском колледже, – рассказывает Гульжан. – Я выросла в этом селе и знаю каждого сельчанина, каждый уголок в нашем Каражаре. Дом, в котором жили мои родители, видно из окна библиотеки. Мать была дояркой, а отец работал на тракторе «К-700». Нас у них было пятеро, а сейчас я сама воспитываю троих детей.

В сельской библиотеке проводят конкурсы чтецов и некоторые мероприятия, а недавно заведующий сельским клубом Есен Жусупбаев предложил открыть в библиотеке музей. Здесь уже появились первые экспонаты: сельчане принесли несколько старых инструментов и предметов сельского быта. Чтобы создать музей села, собирают поисковую группу, которая обойдет дома местных старожилов, запишет и сфотографирует вещи, которые каражарцы хотят отдать в музей. Потом совместно решат, что нужно, а что нет. Музей хотят поделить на зоны. Будет там и уголок, посвященный каражарцам, погибшим на фронтах войны, и напоминание о школьных буднях. Старую школьную скамью каражарцы уже отыскали, а парту хотят сколотить сами. Там же будут красоваться советский дневник и красный галстук.

Для Победы

На 70-летие Победы каражарцы всей деревней скинулись на памятник: три камня, на одном изображен советский солдат, а на двух других высечены имена бойцов из Каражара. Сельчане сами купили цемент, установили ограждение, сами копали и заливали. Собранные деньги – 150 тысяч тенге – потратили на строительные материалы и оплату работы каменщика, которого нашли в Баянауле.

Баянаульский камень каражарцы попросили у начальника Национального парка, ради такого дела тот пошел навстречу. Чтобы привезти будущий памятник, пришлось нанимать кран. Ставили камни трактором.

К сожалению, через время оказалось, что на памятнике высечены не все фамилии. Каражарцам удалось раскопать информацию о тех, кого в первом списке не было, поэтому сейчас Есен работает над Книгой Памяти. Он собирает информацию, ищет наградные листы ветеранов в интернете.

Сколько всего солдат ушло на фронт из Каражара, сегодня доподлинно не известно. Рассказать о забытых боевых товарищах тоже некому: в округе не осталось ни одного ветерана.

Помощь рядом

В 2011 году каражарский медпункт переехал в новое здание: вместо двух небольших комнат появилось несколько светлых кабинетов. И медикам, и пациентом стало комфортнее. К тому же нашлось место для нового оборудования.

В штате три человека: медсестра, санитарка и электрик. Медсестра Карлыгаш Бапишева родилась в Каражаре, но работать начинала не здесь. Окончив экибастузский медколледж, год трудилась на «скорой» в Баянауле. В 1998 году, после того, как прежняя медсестра ушла на пенсию, Карлыгаш перевели в Каражар.

– Раньше новое оборудование ставить было просто некуда, – говорит Карлыгаш Бапишева. – Теперь работать стало комфортнее. В основном ставим прививки и делаем системы, проводим профосмотр. Главная проблема – интернет. Связь плохо ловит, скорость медленная, а у нас все в электронном виде.

Бочка с номером

Водопровода в Каражаре нет, поэтому каждый выходит из положения как может. Чтобы возить воду из скважины до дома было удобнее, местный Кулибин – Кажимурат – из обычной бочки сделал прицеп для автомобиля. Выкрасил его в ярко-желтый цвет и попросил Есена найти ему эмблему воды. С помощью трафарета и губки с краской Кажимурат с двух сторон добавил надписи: «вода» и «су». У бочки, как и у любого автомобиля, есть собственный номер. Поэтому, если будете в Каражаре, не удивляйтесь.

О проблемах села

По большому счету, в селе все друг другу родственники или сваты. Маленький аул, где людей столько же, сколько дней в году, очень дружный. Готовы поддержать друг друга в сложной ситуации. Однажды, когда в три часа ночи около одного из домов вспыхнул огонь, тушили быстро и молча: старались не разбудить и не напугать хозяйку, которая осталась в доме одна. Сказали ей только утром.

– У нас три проблемы: интернет, дороги и вода, – говорит Зура Жусупбаева. – Дома у нас интернет от «Казахтелекома», но скорость очень низкая. Воду берем из артезианской скважины, а потом на тележке или на санях возим фляги домой. Бурильщики в городе либо отказываются работать из-за скалистой местности, либо называют огромные суммы – начиная от 3,5 миллиона тенге. Все мы очень надеемся, что откроется Мырзашокы – и начнется новая жизнь для Каражара. В ауле станет развиваться сфера услуг, у людей появится дополнительный заработок: к примеру, многие женщины отлично готовят национальные блюда и хорошо шьют. А еще, если построят дорогу через аул, а не в объезд, то Каражар расцветет: станет таким, каким его хочется видеть. Пока дороги нет, у нас беременных женщин зимой стараются увезти из Каражара пораньше – вдруг буран.

Независимо от того, когда запустится горнолыжная база, сельчане не намерены сидеть сложа руки. Каражарцы постоянно придумывают что-то необычное и всегда готовы принимать гостей. К примеру, Есен всерьез настроен развивать в родном ауле экотуризм. Этим летом он вместе с сыновьями планирует разработать туристический маршрут от Жасыбая до горы Мырзашокы.

В общем, Каражар – удивительное место, и люди здесь тоже удивительные.

Наталья ЗИНЧЕНКО.
Фото Владимира БУГАЕВА.

irstar.kz