В Кубке принимали участие восемь команд, расширивших географию турнира на четыре страны постсоветского пространства: Казахстан, Кыргызстан, Россия и Узбекистан. Честь нашей республики защищали исключительно павлодарские команды – футбольный центр «Иртыш» и СДЮСШОР по футболу «Иртыш». В гости к ним приехали «Красная звезда» (Омск), «Сибирь» (Новосибирск), «Спартак» (Новосибирск), «Дордой» (Бишкек), «Бухара» (Бухара) и «Динамо» (Барнаул).

Организаторы постарались создать на турнире атмосферу настоящего футбольного праздника, территорию равенства и уважения к соперникам. Дети получили бесценный опыт игры за пределами своего города и даже страны. Им довелось сыграть с соперниками, с которыми больше уже могут не пересечься их футбольные дороги. Турнир символично открывался в День защиты детей, что только усилило торжество момента. Это был праздник детства и праздник спорта одновременно.

На церемонии открытия президент Федерации футбола Павлодарской области, первый заместитель акима нашего региона Улан Жазылбек поздравил ребят с праздником и призвал участников выложиться на все сто процентов.

– Покажите все ваши умения! Все, что привито вашими тренерами: тактическую выучку, владение мячом и единый дух. Спасибо компании ERG за организацию турнира. Евразийская Группа – пример социально ориентированной компании, – сказал президент областной федерации футбола.

К участникам соревнований обратился и вице-президент по персоналу АО «Казахстанский электролизный завод» Ринат Калдашов. В приветственном слове он отметил, что компания ERG продолжит поддерживать социальную жизнь региона и республики.

– С каждым годом в области все больше появляется спортивных талантов, отчасти благодаря социально значимым проектам Евразийской Группы. В регионе построены десятки воркаут-площадок и других спорткомплексов, повышающих интерес жителей края к занятиям спортом, – сказал Ринат Калдашов.

И после этого команды бросились в игру. Круговая система добавила турниру непредсказуемости и повышенной конкуренции в борьбе за медали. Некоторое время без потерь шли сразу три клуба – «Иртыш», «Динамо» и «Спартак». По ходу турнира «красно-белые» выпали из этой гонки, и перед заключительным днём на победу претендовали «иртышане» и «динамовцы». Судьбу главного приза им пришлось решать в заключительный день турнира. Это был своего рода финал, в котором некое преимущество было у ребят из Барнаула. Им достаточно было сыграть вничью, чтобы обеспечить себе первое место. «Иртышу» же требовалось только побеждать. При других исходах матча их итоговое положение могло быть самым разным.

Собственно, так и получилось. «Иртыш» проиграл «динамовцам» со счётом 3:0. В этом споре ребята упустили не только первое, но и второе место. Осечкой конкурента воспользовались юные футболисты новосибирского «Спартака». В заключительный день они переиграли «Бухару», что позволило вырваться на финише на вторую строку в турнирной таблице.

На церемонии закрытия все участники получили подарки в виде спортивных шейкеров, рюкзаков и командные грамоты за участие. Призерам компания ERG вручила медали и памятные кубки. Были определены и сильнейшие игроки турнира в своих амплуа. Два персональных приза остались в Павлодаре. Лучшим вратарем турнира признан Мадияр Толеубек («Иртыш»), а Гапур Мержоев («Иртыш») получил самую солидную оценку своей игры. Специалисты назвали его лучшим игроком турнира.

На протяжении уже 14 лет Евразийская Группа ежегодно заключает меморандумы по реализации социально значимых проектов в Актюбинской, Карагандинской, Костанайской и Павлодарской областях, где расположены предприятия Группы. В рамках меморандумов в Павлодарской области ERG профинансировала такие социальные проекты, как строительство Дворца спорта имени Иманжусупа Кутпанулы и крытого хоккейного корта в Аксу, детской музыкальной школы в Экибастузе и плавательного бассейна для одаренных в спорте детей в Павлодаре, приобретение трамвайных вагонов, капитальный ремонт школ, обустройство детских и спортивных площадок.

Вполне возможно, что впервые проведенный в Павлодаре турнир надолго останется в числе курируемых компанией ERG и обретет статус традиционного. Соревнования подобного ранга способны помочь в воспитании местных футболистов.

Николай ДЫМОВ.
Фото пресс-службы ФК «Иртыш».

irstar.kz