Как сообщила исполняющая обязанности руководителя управления экономики и бюджетного планирования Ирина Назарчук, по предварительным расчетам, 13 сел имеют высокий потенциал и 18 – средний.

Одним из важнейших условий развития опорных сел остается обеспечение населения качественной питьевой водой. Из общего числа опорных сел централизованные водопроводы есть только в 13 населенных пунктах. Но в ближайшие два года ситуация должна кардинально измениться. В 2018 году планируется завершить строительство водопроводов в селах Северное, Шикылдак, Акколь, Тортуй, Федоровка. В 2018-2019 годах центральное водоснабжение появится в селах Караоба, Набережное, Конырозек, Шалдай, Александровка, Жанабет. Ожидается, что к 2020 году все опорные села будут обеспечены водоснабжением.

В кратчайшие сроки обещают обеспечить капитальный ремонт и материально оснастить школы и детские сады, больницы и врачебные амбулатории. По информации чиновницы, в 2017 году завершилось строительство врачебной амбулатории в селе Евгеньевка, на это ушло 137,2 миллиона тенге. Капитально отремонтирована с подводом инженерных коммуникаций амбулатория в Калкамане – на 99,5 миллиона тенге. Кроме этого, завершены перепланировка и реконструкция здания психоневрологического центра на 60 койко-мест в селе Константиновка Успенского района, что позволило создать 40 новых рабочих мест.

В прошлом году в селах капитально отремонтированы пять Домов культуры на 68,8 миллиона тенге. Еще два объекта будут сданы после капремонта в этом году. Разработана проектно-сметная документация по строительству досуговых центров в селах Агашорын и Ямышево.

Внимание уделяется и развитию транспортной инфраструктуры населенных пунктов. Как сообщила Ирина Назарчук, протяженность внутрипоселковых и подъездных дорог составляет 514,2 километра, из которых только 175,8 километра заасфальтированы. В 2017 году проведены средние и текущие ремонты дорог в восьми населенных пунктах на сумму 228,4 миллиона тенге. В этом году планируется отремонтировать дороги в 10 опорных селах. На эти цели из областного бюджета выделено порядка 300 миллионов тенге.

По словам докладчика, в опорных населенных пунктах с 2015 года наблюдается положительная динамика роста численности населения, по итогам 2017 года население здесь увеличилось на тысячу человек. При этом больше половины от общей численности относится к числу экономически активных. В опорных селах продолжается программа по переселению семей из южных регионов страны. Если в прошлом году в населенные пункты прибыло 13 семей, то в этом году планируется переселить еще 98 общей численностью свыше 370 человек.

В перспективные села привлекаются и начинающие специалисты по программе «С дипломом – в село!». Увеличен объем финансирования на предоставление бюджетных кредитов и выплату подъемных пособий. Если в 2017 году на эти цели выделялось 513,9 миллиона тенге, то в этом – 844,9 миллиона. Молодые специалисты обеспечиваются служебным жильем. В прошлом году в опорных селах приобретено 23 дома, еще 9 домов планируется приобрести в этом году. В Калкамане продолжается реконструкция четырехэтажного жилого дома общей стоимостью 125,1 миллиона тенге.

Как следовало из отчета, в целях экономического развития и снижения уровня безработицы в селах планируется открыть 35 новых объектов предпринимательства и создать 150 постоянных рабочих мест. Запустят откормочные площадки, пункты переработки, объекты в сфере коммерческих и социальных услуг. Аким области поручил подчиненным активно создавать точки роста, искать инвесторов, развивать бизнес на селе и привлекать сельчан к участию в госпрограммах по кредитованию.

Глава региона отметил, что за 2017-2018 годы на развитие опорных сел использовано 9 миллиардов тенге, которые пошли на ремонт дорог, строительство соцобъектов, ветпунктов и жилых домов. Еще 14 миллиардов тенге в рамках господдержки получили местные аграрии. Казалось бы, условия для развития предпринимательства создаются. Однако добиться от подчиненных ответа на вопрос: какие новые бизнес-объекты появились в селах, глава региона не смог.

– Какие инвестиционные проекты будут реализованы в опорных селах – тоже вопрос, – возмутился Булат Бакауов. – Есть, конечно, хорошие примеры, но они единичные, перспективных планов развития опорных сел, создания новых бизнес-объектов практически нет,- или же они недоработаны. В идеале опорное село – это тот же агрогородок. Мы были в Беларуси, где такие же населенные пункты, но там есть вся инфраструктура, люди имеют работу. У нас же только временные рабочие места за счет строительных и ремонтных работ, постоянных рабочих мест открывается мало.

Аким области потребовал менять подходы к финансированию развития опорных сел.

– Незачем вкладывать средства в села, где нет работы и жилья. Подход будет таким – защищают акимы проекты, представляют планы развития бизнеса, инвестпроекты – получают финансовую поддержку, – сказал Булат Бакауов.

Глава региона поручил усилить работу по привлечению инвестиций в опорные села, что даст толчок для создания новых рабочих мест и селообразующих предприятий.

Анна УРАЛОВА.
Фото Валерия БУГАЕВА.

irstar.kz