За время поездки Мухтар Тиникеев успел поздравить павлодарских коллег с профессиональным праздником и оценить, в каких условиях работают и отдыхают сотрудники Аксуского завода ферросплавов.

Поощрения к празднику

День начался с концерта в павлодарском Доме дружбы, где наградили лучших работников отраслевых профсоюзов. Нагрудным знаком «Кәсіподақтарға сіңірген еңбегі үшін» награждена Гульбарам Наурызбаева, возглавляющая профсоюз работников образования и науки Павлодарской области.

– Наш профсоюз защищает интересы педагогов, и сегодня в его рядах состоят более 40 тысяч человек, – говорит Гульбарам Наурызбаева. – Мы отслеживаем, чтобы учителя получали все положенные выплаты, и стараемся их поощрять. На днях вручили лучшим педагогам области путевки в Турцию.

По статистике, в профсоюзной организации состоит каждый пятый житель региона, всего 115 тысяч человек.

– Это работники предприятий, объединенных в 1200 первичек. Работники образования и науки, сельского хозяйства и энергетики, железнодорожники и металлурги, угольщики, почтовики и госслужащие, – говорит исполняющая обязанности председателя территориального объединения профсоюзов Динара Айтжанова. – Сегодня деятельность профсоюзов выходит на новый уровень. Поэтому призываю коллег быть открытыми для людей и привлекать к работе молодежь.

Что интересно, подарки в этот день получили не только лидеры проф­союзов. Неожиданностью для всех приглашенных стало то, что Мухтар Тиникеев прямо на сцене вручил заместителю акима Павлодарской области Мейраму Бегентаеву футболку с брендом «GGG». Как оказалось, и политик, и госслужащий – фанаты казахстанского боксера Геннадия Головкина.

Откровенный разговор

После того, как концерт закончился, Мухтар Тиникеев задержался в зале и откровенно ответил на несколько наших вопросов.

– Мы тесно сотрудничаем с павлодарским акиматом, – рассказывает Мухтар Тиникеев. – Прежде всего с акимом области. Редко встречаешь руководителей, которые так хорошо знают свою работу. Иной раз сталкиваешься с чиновниками, которые попали в профессию, что называется, по блату, и для них главное – пустить пыль в глаза, а здесь видно – человек пришел от сохи. Радует, что такие люди возглавляют крупные регионы. Меня по-хорошему удивило, что все лето у вас проходят концерты звезд не только казахстанской, но и мировой эстрады. Это правильно, когда акимат работает для людей.

– Как павлодарские профсоюзы выглядят на фоне республики?

– Профсоюзы Павлодара – одни из флагманов казахстанского проф­союзного движения. К примеру, в плане подбора и расстановки кадров мне импонируют компании группы ERG. Там работают люди, которые начинали в цеху и поднялись, скажем, до вице-президента. Важно, что работникам предоставляют ссуды на жилье с минимальным первоначальным взносом. Это удерживает человека в коллективе.

Допустим, если я критикую работу АО «АрселорМиттал», то ERG я ставлю в пример. Хорошо отношусь и к «Казахмысу», который держит на своем попечении детсады и спортивные объекты. Почему одних я критикую, а других хвалю? Сейчас столица угольной промышленности не Караганда, а Шахтинск, где работают четыре шахты. Представьте, в городе шахтеров нет ни одного спортивного сооружения. Как президент федерации Nomad ММА, могу сказать, что спортивные соревнования приходится проводить во Дворце культуры. Поэтому считаю, что если заботишься о своих работниках, то нужно создавать им условия для нормальной жизни и отдыха. Чтобы после работы человек не шел непонятно куда, а занимался спортом: мог бы погонять мяч или поплавать в бассейне.

– Могут ли профсоюзы помочь с развитием спортивной инфраструктуры?

– По крайней мере, мы будем поднимать этот вопрос. 11 июня пройдет заседание трехсторонней комиссии во главе с Премьер-Министром, и там эту проблему я планирую поставить.

– Каковы основные плюсы и минусы существующей системы профсоюзного движения?

– Начнем с минусов. Главное – это нежелание перестроиться на новый ритм работы. Многие люди сидят на должностях по 30 лет: привыкли приходить на работу в одиннадцать, уходить в четыре и заниматься только сбором взносов и их распределением. Думаю, если система станет более прозрачной, то некоторые перестанут смотреть на общественные деньги как на то, что можно присвоить себе. По Казахстану уже были случаи, когда профсоюзных лидеров судили за кражу этих средств.

Нонсенс, но мы как федерация не можем проверить тот или иной профсоюз. У нас таких полномочий просто нет. Зато у каждого отраслевого профсоюза есть своя ревизионная комиссия, где, как правило, сидят «свои» люди. Изменить закон сложно. Мы же вначале должны это обсудить внутри профсоюзного движения, а есть люди, которые не пропустят нововведения. Но ничего, вода камень точит, будем стараться изменить систему.

Думаю, выборность поставит все на свои места. Поэтому я за то, чтобы на выборных должностях в профсоюзных организациях можно было оставаться не больше чем на два срока. Понятно, что простые люди поддержат, а те, кто сидит на этом месте по 20-30 лет, будут против.

– Какие новые методы вы применяете в своей работе?

– Необходимо работать не только в трудовых коллективах, но и пользоваться соцсетями: освещать свою деятельность в Инстаграме, Фейсбуке, Одноклассниках. Я сам постоянно доступен в соцсетях, там меня часто спрашивают о работе профсоюзов. Недавно обновили свой сайт, запустили там всеказахстанскую дискуссию о роли профсоюзного движения. На сайте любой может высказать свои предложения и нарекания, касающиеся нашей работы.

– О чем вас чаще всего спрашивают в соцсетях?

– Ко мне люди обращаются не только по поводу профсоюзов, для многих я, наверное, остался депутатом Парламента. В свою очередь, пользуясь тем, что у меня остались связи в депутатском корпусе, советую людям, что им следует сделать и к кому обратиться за помощью. Больше всего вопросов приходит в Одноклассниках. Стараюсь помогать по мере возможности, бывает, договариваемся с людьми о встрече.

В Аксу и Павлодаре

В Аксу Мухтар Тиникеев посетил медицинский центр «Евразия», детский профилакторий и оздоровительный лагерь «Мечта», встретился с профсоюзным активом Аксуского ферросплавного завода.

– Когда профсоюз работает в интересах людей, предприятие будет развиваться, – сказал Мухтар Тиникеев. – А простому человеку что нужно? Работа, нормальная зарплата и жилье. Я знаю, что ваша компания в этом направлении работает: она социально ориентирована. С другой стороны, иностранные инвесторы заинтересованы в предприятиях, где оформлен коллективный договор и есть профсоюз. Знаю, какая тяжелая у вас работа, потому что сам бывший шахтер – 12 лет «подземного стажа». Поэтому накануне праздника хочу пожелать заводчанам работать без травм и аварий.

Экскурсию для Мухтара Тиникеева провел председатель заводского профкома Николай Сухотерин. По его словам, сегодня заводчане могут за счет компании пройти лечение в современном медицинском центре, где есть свой томограф, рентген, барокамеры и даже грязелечебница.

– У нас работают 6700 человек. На лечение каждого из них компания выделяет по 120 тысяч тенге в год, – рассказывает Николай Сухотерин. – Около десяти лет назад медцентр полностью принадлежал заводу, потом мы передали его в доверительное управление. Здание находится у нас на балансе, а зарплату врачам платит медцентр «Евразия». Наши сотрудники лечатся здесь за счет компании, на заработанные деньги центр покупает современное оборудование.

При медцентре работает профилакторий, где проходят санаторное лечение дети сотрудников завода.

– Мы уделяем большое внимание развитию спорта и детскому отдыху. Развиваем пять видов спорта: волейбол, футбол, баскетбол, гири и армрестлинг. Среди наших работников много мастеров спорта, – говорит председатель профкома. – На каникулах дети сотрудников проходят санаторное лечение в профилактории и отдыхают в летнем лагере «Мечта». Еще у нас есть круглогодичная база отдыха в Баянауле.

Во время экскурсии по «Мечте» Мухтара Тиникеева попросили оставить свой след в истории лагеря. Все стены в комнате вожатых украшены отпечатками детских и взрослых ладоней. Теперь там появился и отпечаток ладони президента Всемирной федерации Nomad MMA.

В конце дня Мухтар Тиникеев посетил само предприятие и вместе с директором завода Сергеем Прокопьевым вручил награды одиннадцати лучшим работникам профсоюзного движения. Заводчане получили к празднику благодарственные письма и конверты с премиями. Закончив с поздравлениями в Аксу, Мухтар Тиникеев отправился в павлодарский санаторий «Ардагерлер үйі», где поздравил с наступающим праздником 91-летнюю Анну Дмитриевну Антошину. Начиная с 1965 года, она работала в областном профсоюзе государственных учреждений.

Мухтар Тиникеев вручил пожилой женщине букет роз, а ее молодые коллеги подарили Анне Дмитриевне верблюжье одеяло.

Наталья ЗИНЧЕНКО.
Фото автора.


Запись в книге отзывов музея АксЗФ

С. Прокопьев (слева), Н. Сухотерин (справа) награждают работника завода М. Жунусова благодарственным письмом

 

irstar.kz