Как заметил Булат Бакауов, отчет чиновника изобиловал устаревшими данными, а сам он просто не владел ситуацией. Так, доклад о развитии туризма в Баянаульском районе Канат Шабенов свел к перечислению давно известных экологических проблем вокруг озера Жасыбай. При этом на вопрос акима области о том, как они решаются и как в целом в регионе развивается туризм, чиновник ответить затруднился.

– Вы говорите, что надо рассредоточить отдыхающих на Жасыбае, Сабындыколе, Биржанколе. Что вами делается в этом направлении? – поинтересовался аким области и, не дожидаясь ответа, продолжил: – Мы вместе с акимом района ездили в прошлые выходные, смотрели. «Золотые» участки на территории Жасыбая занимают недостроенные дома отдыха, там же стоит двухэтажное здание, которое с 2016 года обещают достроить и запустить. На озере Торайгыр из восьми гостевых домов четыре стоят разбитые, без крыш. От Жасыбая до Торайгыра сделали дорогу, за десять минут на машине можно доехать и спокойно отдыхать. Вместо того, чтобы рассказать, какие там созданы условия для спортивной рыбалки, конных походов, говорите о проблемах. Выезжайте и по каждому объекту отрабатывайте. Пока я вижу там неустроенность: возле «кургана с усами» двери завалены какими-то досками, бревнами, ограждение лежит на земле, на год его не хватило.

Раскритиковал аким области и доклад Каната Шабенова о развитии зоны отдыха Маралды. На помощь неподготовленному чиновнику поспешил аким Щербактинского района Балгабай Ибраев. Он же сообщил, что к месту отдыха уже проложена дорога, в ближайшее время подключат ЛЭП, расширят пляж, на берегу популярного соленого озера появятся дополнительные навесы, освещение, этноаул из 20 юрт, детские аттракционы, а в июле будет построен аквапарк. Сумма инвестиций здесь составит 300 миллионов тенге.

Еще 135 миллионов тенге инвесторы вкладывают в развитие туризма на территории соленого озера Тузкала. Здесь планируется открыть до 30 четырехместных гостевых домиков. Канат Шабенов заявил, что для развития сельского туризма в этом году будут реализованы еще два проекта. В селе Новочерноярка предприниматель Дмитрий Корепанов, получивший грант в рамках ДКБ-2020, планирует построить теплицы и фермы для животных.

Еще одну зону отдыха с искусственным водоемом для ловли рыбы готовится презентовать крестьянское хозяйство «Пахарь» в селе Пятерыжск Железинского района. К услугам отдыхающих четыре гостевых домика на 20 мест. Кроме рыбалки предлагается охота на фазанов, объезд сельхоз­угодий, катание на пони и лошадях, кормление животных.

Как отметил глава региона, в области пять основных мест, привлекающих туристов, эти зоны следует активно развивать. Кроме уже названных соленых озер, были перечислены зона отдыха Баянаул, Чалдайский бор и открывшийся «Ertis Promenade» на набережной Павлодара.

– Что делается для развития этих зон отдыха? Как развивается туристический кластер? Сколько домов отдыха в Баянауле примут туристов? Не надо перечислять уже известные проблемы, расскажите о том, как они решаются. Неделю назад с помпой открыли этноаул, «Ertis Promenade» – ни слова не прозвучало. В выходные приезжала группа «МузАрт», несмотря на моросящий дождь, людей на набережной было много. Мы за раз там тысячи человек собираем.

Ряд претензий аким области высказал и по недостроенным домам отдыха в Баянауле.

– Почему не принимаете жесткие меры к владельцам? Есть надзорные органы, полиция, выезжайте совместно, отрабатывайте, наводите порядок. Пока там конь не валялся. Просто на самотек все пускаете, а потом говорите, мол, там проблема. Ваш доклад нащипан из прошлогодних отчетов, потому что вы не владеете ситуацией, объявляю выговор за такую организацию работы, – резюмировал Б. Бакауов.

Завершая обсуждение, глава региона поручил подчиненным провести работу с владельцами домов отдыха в Баянауле и призвать к ответу хозяев недостроев, здесь же завершить разработку объездных маршрутов в связи с начавшимся ремонтом дорог и почаще выезжать с проверками на места.

Анна УРАЛОВА.
Фото Валерия БУГАЕВА.

irstar.kz