Как доложил заведующий сектором ремонта дорог городского отдела ЖКХ Николай Казанин, который сейчас занимается проблемами жителей Второго Павлодара, уровень воды за последние две недели снизился с 15 до 50 сантиметров. Откачка грунтовых вод проводится круглосуточно. Жители же продолжают бороться с плесенью на отсыревших стенах, насекомыми и крысами. Один из хозяев даже снял на видео, как его затопленный огород, больше напоминающий болото, облюбовали дикие утки.

Долгожданные результаты экспертизы, которые объясняют, как отвести грунтовые воды из Второго Павлодара, специалисты огласили на очередной встрече жителей микрорайона с акимом города Нуржаном Ашимбетовым.

– По данным многолетних наблюдений, на территории Второго Павлодара за 20-25 лет уровень грунтовых вод поднялся на 15 метров, – начал свой доклад ведущий гидрогеолог ТОО «Павлодар Гидрогеология» Эдуард Лушин. – Основная причина подтопления территорий – атмосферные осадки. За последние четыре года их количество превышает норму.

Кроме этого, как заявил специалист, ситуацию ухудшали полив огородов и хозяйственные воды, сливающиеся в септики, которые из-за отсутствия системы канализации установлены почти в каждом дворе. К тому же Эдуард Лушин отметил, что на изучаемой территории очень сложное геологическое строение.

– Для решения проблемы осушения территории пробурено тринадцать скважин, в том числе два опытных дренажных куста, из которых проведена откачка продолжительностью до тринадцати суток. Для расчета принят тезис о том, что влияние скважины – 300 метров, исходя из этого предлагается пробурить дополнительно еще пять скважин по улицам Алтайская, Целинная и Муялдинская. Они как раз охватят самое низкое место этой территории, то место, которое занимает технологический колледж. Нужно иметь в виду, что дополнительно придётся проводить картировочные скважины. Общий объем дренажных вод составил тысячу кубометров в сутки, каждая скважина должна откачивать около 150 кубометров в сутки.

Всю воду будут сбрасывать в канализационные коллекторы, сейчас же по улице Алтайская она собирается у насосной станции. На проектирование канализационной сети выделено десять миллионов тенге, скоро будет объявлен конкурс среди проектировщиков. Если всё сложится удачно, уже этой осенью на Втором Павлодаре начнут прокладывать канализацию.

А пока пострадавшим остаётся только укреплять и просушивать дома. Созданная ранее комиссия провела подворный обход подтопленных улиц, составила список нужд жителей. Стройматериалы собирали всем миром – помогали крупные предприниматели. В день собрания 84 дома были обеспечены углем – по тонне каждый, раздали 30 кубов дров. Сейчас к домам подвозят б/у бордюры, песок и почву начнут завозить ближе к концу недели. В гараже технологического колледжа для жителей заготовлено 40 тонн цемента. Примерно в августе на Алюминстрое снесут около двадцати домов, весь хороший строительный материал тоже отдадут пострадавшим. Нуржан Ашимбетов пообещал, что нуждающимся в ремонте домов помогут и физически – попросят специалистов строительных фирм, трудовые отряды «Жасыл ел» и студентов.

– Те, у кого дома в аварийном состоянии, могут встать в очередь, – предложил аким Павлодара Нуржан Ашимбетов. – Пишите заявления, я отправлю их в комиссию, она составит акт о признании жилья аварийным. Если дом не пригоден для проживания – поставим людей в очередь. Сейчас там стоят около 40 человек.

Кристина КОХНО.

irstar.kz