Поездка в Алжир

Здравствуй, Кузя! Меня зовут Амир, мне 10 лет. Я родился в Павлодаре, а сейчас живу в Астане. В прошлом году в нашей столице произошло грандиозное событие: с большим успехом прошла выставка ЭКСПО-2017. Мне понравилось и запомнилось многое, но сегодня я хочу рассказать читателям о поездке в Алжир - так назывался в годы репрессий Акмолинский лагерь жен изменников Родины. Этот музей находится недалеко от Астаны в ауле Акмол, сейчас это районный центр.

Мы поехали туда всей семьёй: папа, мама, брат, я и мои дедушка с бабушкой, которые по-прежнему живут в Павлодаре. Этот большой музей – мемориал памяти жертвам политических репрессий 1938-1953 годов. Когда-то здесь находилось до восьми тысяч заключённых женщин, некоторые из них отбывали наказание с детьми. Среди них были люди разных профессий и национальностей. Лагерь занимал территорию в тридцать гектаров, сюда женщин привозили в «сталинских» вагонах. Заключённые сами строили себе бараки, жгли камыш, чтобы согреть помещения. Условия были невыносимые, дети умирали, их хоронили на «мамочкином» кладбище без имён и фамилий. Местные казахи подкармливали узниц куртом. В лагере отбывали срок жёны известных поэтов и писателей. Мать Майи Плисецкой с маленьким сыном тоже находилась здесь. Нина Русланова была здесь проездом по пересылке.

Эта поездка мне запомнится надолго, она оставила неизгладимое впечатление в моей душе. Очень хочется, чтобы эти страшные времена больше никогда не повторились!

Амир КУСКЕЕВ, 4 класс, школа-гимназия № 3, г. Астана.


Летнее путешествие вокруг света

Интересно, кто-нибудь из наших читателей уже знает, что обозначает совсем недавно появившееся и уже ставшее модным слово «коворкинг»? Это понятие пришло к нам из английского языка - «Co-working» (совместная работа) и означает хорошо организованное рабочее пространство, где имеется всё самое необходимое для приятного времяпровождения: комфортная мебель, компьютеры с интернетом, переговорные и игровые зоны, кулеры с водой, иногда кофе-машины. Но если идёт речь о коворкинг-центре, созданном на просторах библиотеки, то главным и самым важным атрибутом этого заведения, конечно же, стали книги. На мой взгляд, лучшего досуга для современного читателя трудно себе представить!

В День защиты детей первыми посетителями нового коворкинг-центра, недавно открытого в массовой библиотеке №10, стали юные читатели нашего города. Именно здесь на девяносто самых счастливых для всех школьников дней был развёрнут игрополис «За девяносто дней – вокруг света». Опытные игроводы-библиотекари Наталья Ивановна Пихлик и Таслима Темиртасовна Магмурова проявили необыкновенную смекалку, чтобы заманить ребят в своё праздничное путешествие. Им на помощь пришли две весёлые игры под названием «Чудо-юдо» и «Чепуха», которые позволили гостям подвигаться и по-доброму посмеяться друг над другом. После такой весёлой разминки выпали задания посерьёзнее: эстафеты «Цепочка», «Кузнечики», «Паучки», «Гусеницы». Но и они показались ребятам довольно смешными, так что успокаивать гостей праздника пришлось знаменитой игрой «Море волнуется- раз…». Правда, по команде ведущего ребята замирали не в позах морских чудовищ, а в образах литературных героев детских книг.

От активных игр плавно перешли к творчеству. Школьники, взяв цветные мелки, вышли на улицу и разрисовали асфальт около библиотеки. Мастер-класс «Классики по кругу» удивил юных читательниц: они никогда так не скакали! Напрыгавшись от души, все участники летнего путешествия сели пить чай со сладостями. Закончился праздничный игрополис запуском бумажных самолётиков в небо и песней «Солнечный круг», исполненной на двух языках. А уходили домой юные читатели библиотеки с воздушными шариками в руках!

Ирина АБРАМОВА, заведующая массовой библиотекой №10, г. Павлодар.


Готовы к труду!

Закончилась учебная пора, у учеников Павлодарской школы №15 началась пятая – трудовая четверть. Ученики старших классов будут работать в трудовом отряде старшеклассников, а мы, шестиклассники, на пришкольном участке. Активная работа здесь началась уже 25 мая. Мы помогаем учителям высаживать цветы, поливаем газоны с молодой травой, убираем мусор. Но самое увлекательное в нашей отработке – это украшение школьного двора. Из природного и бросового материала мастерим сказочных персонажей, героев мультфильмов, делаем территорию школы необычной и запоминающейся. А значит, всё лето двор нашей школы будет всех радовать свежей зеленью, яркими красками и вещицами, сделанными нашими руками.

Ученики 6 классов, школа №15, г. Павлодар.

 

irstar.kz