На встрече Булат Бакауов подчеркнул, что Франция – важный для нашего региона внешнеэкономический партнер. Так, прошлогодний товарооборот с этой страной вырос более чем в три раза, составив 13 миллионов долларов.

– В нашей области представлена французская продукция, реализуются совместные проекты, оказывающие эффект на развитие региона с экономической точки зрения, – отметил Булат Бакауов. – При поддержке французских компаний у нас успешно реализован проект по производству и продаже молочной продукции. Это предприятие «FoodМaster», вышедшее на международный уровень. На ТОО «ПНХЗ» в перспективе при участии французской стороны планируется строительство установки по переработке водорода. Еще на территории области функционирует совместное казахстанско-французское предприятие «СIM-Format», учрежденное в декабре 2014 года. В сфере промышленности функционируют более 800 предприятий, из них 16 – системообразующие, развита транспортно-логистическая инфраструктура. Уверен, что у нас есть потенциал развития торгово-экономических отношений. В нашем регионе создаются благоприятные условия для работы отечественных и иностранных инвесторов, действует специальная экономическая зона – одна из самых эффективных в Казахстане.

Как отметил Филипп Мартинэ, он уже побывал во многих городах Казахстана – Алматы, Усть-Каменогорске, Шымкенте, Костанае, Талдыкоргане, Уральске, предлагая сотрудничество в сфере образования и в других направлениях.

К примеру, в апреле нынешнего года Министерство образования и науки РК и Министерство Европы и иностранных дел Франции подписали соглашение о реализации программы «Абай – Верн». Всего в рамках программы на обучение казахстанцев будет выделено 100 грантов, в том числе 90 грантов для магистрантов второго года обучения и десять грантов – для докто­рантов, которые обучаются в высших учебных заведениях страны. По словам посла, в университетах Франции в настоящее время обучаются свыше 300 тысяч иностранных студентов. Он подчеркнул, что казахстанцев будут рады видеть в учебных заведениях Франции.

Участники встречи обсудили партнерство двух компаний – «Казахстан Инжиниринг» и Airbus Helicopters, в результате которого возникла «Еврокоптер Казахстан инжиниринг» – успешная компания в Казахстане по производству вертолетов. Ее коммерческий директор Тимур Тилинин рассказал, что в настоящее время компанией собрано 30 вертолетов, 26 из них – для нужд государственных органов (Министерств ЧС и обороны) и четыре вертолета – для частного пользования. На заводе производится техническое обслуживание вертолетов, обучение пилотов и техников.

Кроме того, представители двух государств обсудили возможности сотрудничества в сфере сельского хозяйства, туризма, металлургии, в том числе по алюминиевому кластеру.

– Мы готовы рассмотреть список ваших инвестиционных проектов, искать во Франции партнеров и новые технологии по их реализации, – сказал Филипп Мартинэ. – Я заметил, что вы долгое время работаете в агропромышленном секторе. Для Франции он тоже очень важен! Это очень перспективное направление, в котором у французских фирм есть достаточный опыт, технологии и возможности развивать сотрудничество между нашими странами.

Посол Франции заинтересовался проектом в сфере сельского хозяйства по орошению. Он отметил, что это достаточно интересное предложение, и рекомендовал павлодарцам французскую компанию, успешно работающую в нескольких странах как раз по этому направлению.

Марина КИСЕНКО.
Фото Валерия БУГАЕВА.

irstar.kz