Различные варианты концепций «умных» городов стали появляться вместе с развитием сети интернет. Только представьте, в своей повседневной жизни при возникновении любых потребностей вы взаимодействуете с окружающей средой. Фонарь начинает светить, только когда вы идете мимо, параллельно подключив ваш телефон ко всемирной сети. Телефон в режиме реального времени подсказывает, где лучше припарковаться. Футурологи говорят, пройдет буквально 20 лет, и большинство машин станет беспилотными. Многие мировые флагманы технологического сектора уже сейчас активно работают над этим.

Пока же впереди планеты всей Европа. Не так давно шведская компания EasyPark провела глобальное исследование и определила самые технологически развитые города. В первой десятке «умных» городов мира сразу пять оказались европейскими. Казахстанских городов в рейтинге ТОП-100, конечно же, не оказалось. Сейчас наша страна делает только первые шаги в этом направлении. В прошлом году Президент страны Нурсултан Назарбаев предложил программу «Цифровой Казахстан», где одним из пунктов и значатся «умные» города.

– Нужно комплексно внедрять управление городской средой на основе концепции «Smart city» и развития компетенций людей, переселяющихся в город, – сказал Н. Назарбаев в своем Послании народу Казахстана в этом году. – В мире пришли к пониманию, что именно города конкурируют за инвесторов. А те выбирают не страну, а город, в котором комфортно жить и работать. Поэтому на основе опыта Астаны необходимо сформировать эталонный стандарт «Smart city» и начать распространение лучших практик и обмен опытом между городами Казахстана.

В Павлодаре делать город «умнее» решили с внедрения мобильного приложения. В идеале оно должно объединить в себе все доступные государственные услуги и сервис частного бизнеса. Презентация нового приложения прошла еще 20 апреля. По словам разработчиков, павлодарцы смогут найти здесь исчерпывающую информацию обо всех местных событиях или обратиться в любую городскую инстанцию.

– «Smart Павлодар» – это работа, рассчитанная на жителя нашего города, – сказал аким областного центра Нуржан Ашимбетов на презентации мобильного приложения. – Чтобы получить какую-нибудь услугу, он выходит на «Smart Павлодар», и здесь у нас есть неограниченные возможности получать необходимую информацию.

Один из наиболее функциональных разделов – образовательный. В ближайшее время власти собираются внедрить в павлодарских школах несколько новых фишек. Правда, пока в тестовом режиме их применяют только в 37-й школе. С помощью нового приложения родители могут узнавать о приходе и уходе своего чада из учебного заведения. Среди других нововведений надо отметить безналичные расчеты в школьных столовых, онлайн-регистрацию детей в первый класс и электронные очереди на прием в детский сад.

Сегодня в Павлодаре действуют 42 общеобразовательные школы, в которых учатся более 39 тысяч детей. При этом в выбранной «пилотной смарт-школой» 37-й – 1042 ученика. В среднем по области приходится почти семь детей на один компьютер. В 37-й школе – 124 компа, более восьми человек на один. Во все школы провели широкополосный интернет – от 20 до 45 мегабит в секунду. В школе номер 37 скорость интернета 40 мегабит в секунду. Чиновники заверяют – в Павлодаре наиболее скоростная сеть по стране. Получается, раз такие нововведения технически возможны в 37-й школе, показатели которой не выделяются на фоне средних, значит, не должно возникнуть проблем и в других учебных заведениях.

– Учащимся предоставляется возможность проходить через турникеты, что обеспечивает безопасность, запрещая доступ в школу посторонним лицам, – говорит Куаныш Кыдралин, заведующий сектором общего среднего образования городского отдела образования.

Планы, конечно, хорошие, однако нужно еще внедрить все это в мобильное приложение. Ситуация сейчас такова, что во многих частях наполнения до сих пор нет. А там, где информация есть, дело зачастую ограничивается названием и адресом. Похожее мнение и у комментаторов в Play Маркет, где за первую неделю приложение скачали более тысячи раз. Пользователи говорят – приложение сырое. Многих заявленных функций, к примеру, маршрутов общественного транспорта, попросту нет. Неясно, зачем добавлять справочник, который по функционалу на голову ниже давно существующего «2ГИС». По всей видимости, только недавно реализовали и обратную связь с госслужбами. Сразу после презентации приложения мы направили три простых вопроса в разные инстанции через специальный раздел «Глас народа». Почти месяц ответа не было, а потом пришло сразу три за один день.

В качестве примера разработчики могли бы обратиться хотя бы к столичному аналогу – «Smart Астана». Здесь помимо прочего можно приобрести билеты на самолет или поезд, увидеть расписание вокзала и аэропорта в реальном времени. Однако, как заверяют местные разработчики, контент и новые возможности – дело наживное. Хотя, конечно, сейчас, на наш взгляд, важнее не добавлять новые функции, а до ума довести имеющиеся.

– Мы подписали с городом лицензионный договор сроком на пять лет, он дает право использовать эту программу вне зависимости от подрядчика, – объясняет Сергей Голышев, разработчик приложения «Smart Павлодар», руководитель компании «BFGroup». – Это может быть любая компания, способная сделать такую работу.

Теперь понятно. На момент запуска приложения разработчики еще ни копейки не получили за свою работу, зато успели безвозмездно передать городскому акимату авторские права. Ну как безвозмездно? Теперь до конца года у компании есть привилегия – заниматься модернизацией приложения и наполнять его контентом. Действует это следующим образом: компания-разработчик передает авторские права на приложение городскому акимату, а он в свою очередь заключает с ней договор из одного источника на техническое обслуживание. При этом в городской администрации заверяют: уже в следующем году «BFGroup» придется бороться за это право через тендер.

До конца 2018 года горакимат на модернизацию приложения выделяет около 40 миллионов тенге. Эти деньги распределят между городскими отделами. Чиновники сами решат, что хотят видеть в мобильном приложении. После этого они выдают техническое задание и заключают договор с «BFGroup» на энную сумму. Те в свою очередь выполняют заказ и получают деньги.

Тогда, конечно, становится понятно, почему в Павлодаре приложение вышло в полупустом виде. Все-таки сегодня никто не станет работать бесплатно. Только теперь разработчики мотивированы постоянно совершенствовать мобильное приложение. Делать свою работу хорошо и получать за это полагающееся вознаграждение. Объективно судить о полезности нового приложения можно будет только спустя хотя бы несколько месяцев, а лучше и вовсе к концу нынешнего года. Посмотрим, как парни справятся со своей задачей. Одно можно сказать наверняка: потенциал у идеи хороший – дело за реализацией, которая обычно у нас и хромает.

Руслан ЛОГИНОВ.

irstar.kz