Онлайн-мысли

Сразу стоит уточнить, что речь идёт не о промышленности, а о социальной сфере. В Екатеринбурге чиновники переход к энергосбережению решили начать в первую очередь с себя. Собственно говоря, в этом и заключается отличительная особенность региональной информационно-аналитической системы «Матрица Ресурсо­Сбережения» (РИАС «МаРС»), разработанной специалистами Свердловского института энергосбережения имени Данилова.

– Сегодня уже вряд ли кого-то можно удивить диспетчеризацией, – говорит директор института Сергей Банных. – Современные жилые комплексы уже сдаются с поквартирно энергосберегающими системами, работающими в режиме онлайн. Изюминка нашей разработки – это именно социальная направленность, когда мы охватываем ресурсосбережением организации бюджетной сферы. Думаю, не будет преувеличением сказать, что мы стоим на страже бюджета Свердловской области.

В цифрах эта экономия составляет триста миллионов рублей ежегодно. Это как минимум, поскольку пару лет назад, на момент проведения соответствующего анализа, цены на энергоресурсы были ниже. В перерасчёте на национальную валюту это более полутора миллиардов тенге. Для сравнения, Павлодарская область, как сообщил заместитель руководителя областного управления энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Мурат Абулкалыков, сэкономила более 35 тысяч тонн условного топлива, или 617 миллионов тенге. Но это данные за последние три года. И включают они в себя все мероприятия в рамках энергосберегающей модернизации как на промышленных предприятиях, так и на объектах социально-культурной сферы. То есть павлодарцам есть к чему стремиться.

Если говорить о стремлениях в целом, то речь идёт о необходимости контролировать расход топливно-энергетических ресурсов в режиме он-лайн. Сегодня даже нельзя сказать, что Казахстан в самом начале этого пути. Скорей, страна только об этом подумывает, присматриваясь к опыту других стран, в том числе и России. Как отметил заместитель председателя правления Астанинского института развития электроэнергетики и энергосбережения Олжас Алибеков, в республике пока нет ни технической, ни организационно-методической возможности вести онлайн-мониторинг расхода топливно-энергетических ресурсов. Да и о каком онлайн-мониторинге можно вообще говорить, если даже в энерго­аудитах, считающихся отправной точкой на пути к энергосбережению, ещё конь не валялся!


Экскурс в теорию
Энергоаудит – это выявление фактического состояния энергетического хозяйства и разработка комплексной программы реализации мероприятий по повышению энергоэффективности.


– То, в каком виде сейчас проводятся энергоаудиты казахстанских промышленных предприятий, просто ужас! – признался Олжас Алибеков. – Их качество не соответствует даже элементарным стандартам. Это всё нужно приводить в порядок, в том числе и путём внесения изменений в национальное законодательство об энергосбережении, чем сейчас очень активно и занимается наш институт.

Ещё одно приоритетное направление астанинского научного центра – продвижение в Правительство предложения о снятии данных по количеству потребляемых энергоресурсов с государственных учреждений. Вне всякого сомнения, это предложение рано или поздно получит своё практическое продолжение. Вопрос здесь лишь во времени.

Офлайн-профанация

В этом плане казахстанцам очень полезен будет опыт екатеринбуржцев, к которому последние, кстати, тоже пришли методом проб и ошибок.

– Мы проходили контроль посредством офлайн, когда государственные потребители энергоресурсов заходили на наш сайт, вводили свои логин и пароль и собственноручно заполняли данные о том, сколько и за какой период времени расходовали воды, тепла, электроэнергии (сейчас в Казахстане пытаются работать по этой схеме – прим. авт.), – рассказал Сергей Банных. – Однако вскоре, проверяя наполняемость сайта, мы стали замечать очень много несоответствий. Нередко директор бюджетного детского сада на сто квадратов площади расходовал такое количество тепла, как будто у него не дошкольное учреждение, а целый завод в несколько тысяч квадратных метров.

Здесь стоит уточнить, что изначально Свердловский институт энергосбережения создавался в целях теплового исследования зданий бюджетных организаций. Но уже спустя пару-тройку лет здесь взяли на себя функцию оператора энергоданных, на федеральном уровне обязав все четыре с лишним тысячи школ, детских садов, больниц и поликлиник Свердловской области ежемесячно отчитываться о том, какое количество топливно-энергетических ресурсов они потребляют. Когда стало понятно, что офлайн-система передачи энергоданных – это не более чем профанация, специалисты института задумались о более совершенной программе. Так была разработана региональная информационно-аналитическая система «Матрица Ресурсо­Сбережения», которая сегодня с успехом используется как основная база для реализации проектов в сфере энергетики и жилищно-коммунального хозяйства в концепции «Умный регион». Она объединяет в себе шесть рабочих модулей. И это не предел, поскольку специалисты института продолжают совершенствовать своё информационно-аналитическое детище.

«МаРС» изнутри

Каждый модуль системы «МаРС» интересен не только специалистам по энергосбережению, но и обычным горожанам, а иные – так просто кладезь бизнес-информации для потенциальных поставщиков товаров и услуг. Взять, к примеру, «ЭнергоАтлас». Это своеобразная карта Свердловской области со всеми улицами и зданиями с оглядкой на энергетические схемы. Каждое здание на этой карте имеет собственную схему подведения всех коммуникаций, расчёт расходования воды, тепла, электроэнергии. Такой подход помимо энергосбережения удобен ещё и тем, что позволяет органам власти рассчитывать энергомощности в том или ином городском муниципалитете с тем, чтобы принимать решение о необходимости строительства какого-нибудь объекта соцкульт­быта именно в этом районе.

– Скажем, мэру какого-нибудь округа в связи с увеличением численности населения необходимо построить здесь ещё один детский сад. Он делает заявку на строительство. Но в ходе согласования проекта по «Энерго­Атласу» может вдруг выясниться, что дополнительную энергонагрузку имеющиеся здесь мощности просто не потянут, – приводит Сергей Банных пример того, какую ещё службу, кроме энергосберегающей, может сослужить «ЭнергоАтлас». – Всё это программа просчитывает автоматически, что не занимает много времени.

Модуль «Биржа энергосервисных контрактов» будет интересен для производителей или поставщиков оборудования, поскольку содержит огромный объём информации для расчета инвестиционной привлекательности, привлечения частных инвесторов и реализации энергосервисных контрактов.

И вновь директор Свердловского института энергосбережения обращается к примерам.

– Возьмём детский сад общей площадью в тысячу квадратов, – говорит он. – Ежегодно в это дошкольное учреждение поступают сто малышей. На это количество детей работники сада ежедневно кипятят энное количество воды для чая, затрачивая определенное количество электроэнергии. Эта информация может быть очень полезна тем, кто, скажем, производит энергосберегающие тэны. Программа опять же автоматически просчитывает, сколько электроэнергии и сколько тысяч рублей необходимо директору этого детского сада для того, чтобы кипятить воду для ста ребят ежедневно. А производитель оборудования видит, что его продукция намного энергоэкономней, а значит, он может поставить её в это дошкольное учреждение, заинтересованное в том, чтобы добиться ещё более лучших результатов в вопросах энергосбережения.

Есть модуль «ЭнергоПлан», который позволяет не только мониторить, но и планировать расходование топливно-энергетических ресурсов.

В разработке специалистов института ещё несколько перспективных направлений, которые впоследствии будут интегрированы в единую технологическую платформу РИАС «МаРС», начиная от актуальной для Екатеринбурга, берущего воду из соседней Челябинской области, «Водной карты» до «горячей линии» ЖКХ. И всё это – «МаРС», позволяющий всем пользователям энергосберегающих систем региона работать по принципу «одного окна». Собственно говоря, в этой интегрированности и заключается, по мнению ряда российских экспертов, уникальная особенность уральской «матрицы», хотя сами её разработчики и не считают, что создали что-то уникальное, по крайней мере, в рамках этого параметра. Своей изюминкой, как уже говорилось, они считают апробирование разработанной системы среди бюджетных организаций. Теперь в Екатеринбурге прорабатывается вопрос о повсеместной диспетчеризации и мониторинге потребления ресурсов.

Согласитесь, нам есть что принять на вооружение и без необходимости изобретения собственного велосипеда.

Ирина ВОЛКОВА.
Фото Валерия БУГАЕВА.

irstar.kz