Хорошо, что картофелеводам и овощеводам удалось нагнать упущенное время, хотя тоже с некоторым запозданием. По оперативным данным облсельхозуправления, к 4 июня посадка картофеля уже завершалась, работа оказалась выполнена на 99 процентах отведенных под клубни площадей, а в целом в нынешнем сезоне картофель будет выращиваться на 17,7 тысячи гектаров. Схожая ситуация и с высадкой овощных культур, которые разместятся на 6900 гектарах, 98 процентов овощей уже в грунте, примерно на четверти площадей осталось посадить и бахчевые культуры, которые традиционно в основном выращиваются в Лебяжинском районе.

За счет диверсификации посевных площадей в последние годы увеличиваются площади кормовых культур, в этом году под них отведено больше 124 тысяч гектаров, сев провели на 77 процентах запланированной площади.

Особый разговор о зерновых культурах, с их севом как раз довольно чревато опаздывать, тем не менее погода распорядилась так, что посевная растягивается, возможно, до 10 июня. Кто-то сможет её завершить раньше, а кому-то потребуется еще до семи дней. В целом же яровой сев зерновых культур должен быть проведен на 761,6 тысячи гектаров, пока посеяли на 556,4 тысячи гектаров, то есть засеян 71 процент зернового клина области.

Самая трудная ситуация складывается в Иртышском районе, где дожди не давали работать особенно часто. Здесь посеяли только половину зерновых культур, то есть сеялки прошли по 134 с лишним тысячам гектаров. Учитывая, что в Иртышском районе самое большое зерновое поле региона, даже при благоприятном развитии событий земледельцам главной житницы области потребуется для завершения сева еще примерно девять дней. Похожая ситуация в Железинском районе, которому, по имеющимся расчетам, надо для окончания посевной еще минимум с неделю хорошей погоды.

Для того, чтобы благополучно завершить сев, суточная выработка должна достигать 21,84 тысячи гектаров, а реально из-за постоянных погодных помех засевается 13,1 тысячи гектаров, поэтому земледельцам сегодня как воздух нужна хорошая погода. При этом не может не порадовать, что постепенно движется к своему логическому завершению сев масличных культур. Из 210 тысяч гектаров, отведенных под масличные, в основном под подсолнечник, засеяно уже 197,3 тысячи гектаров, а это почти 94 процента всех будущих масличных плантаций. Начался уже и сев крупяных культур, так что завершать посевную теперь надо не ступенчато, а всю разом. Что потребует и напряжения всех сил, и хорошей погоды.

Владимир ГЕГЕР.
Фото Владимира БУГАЕВА.

irstar.kz