Павлодарцы начали отмечать День госсимволов накануне, 3 июня. На нижней набережной больше ста молодых людей организовали акцию – пронесли огромный Государственный флаг. После шествия на сцене «Ertis Promenade» прошёл вечерний концерт с участием звёзд павлодарской эстрады.

Кульминацией празднования стало торжественное мероприятие на площади Госсимволов. В программу вошли массовое исполнение Государственного гимна, шествие флагоносцев и небольшой концерт. Горожан поздравил заместитель акима Павлодарской области Мейрам Бегентаев.

– Этот день – одна из важнейших дат в истории нашего государства. Герб, Флаг и Гимн Республики Казахстан олицетворяют суверенитет независимой страны, – сказал Мейрам Бегентаев. – Государственный флаг развевается среди других независимых государств перед престижными международными организациями, членами которых стали и мы. Наш Гимн звучит на высоких пьедесталах Олимпийских игр и мировых первенств. Мы гордимся достижениями нашей страны, демонстрируем истинный патриотизм, прежде всего через уважительное отношение к государственным символам.

Затем присутствующие исполнили Гимн Казахстана. Как пояснил заместитель акима Павлодара Саян Муканов, массовое исполнение гимна – это одна из обязательных составляющих празднования Дня государственных символов.

– Сегодня вместе с хором гимн спели школьники, студенты, спортсмены и общественники, – рассказал Саян Муканов. – На домбре аккомпанировал победитель республиканского проекта «100 лиц Казахстана» от Павлодарской области Алексей Лодочников.

На торжественном мероприятии сертификаты и призы вручили победителям автоквеста, который организовало управление по вопросам молодёжной политики. В нём поучаствовали восемь команд, в каждой от двух до пяти человек. Победил в соревнованиях, приуроченных ко Дню госсимволов, Канат Кабжамитов.

– В нашей команде было четыре человека, – рассказал Канат. – Первым из десяти объектов в квесте стала пятая поликлиника, ребус с загаданным местом нам вручили на карточке. На последующих точках нас ждали такие же головоломки, кроме этого, мы проходили викторину, темой которой стали государственные символы. К этим вопросам я был готов – ответы на них знал, перед автоквестом освежив знания. Соревнования длились четыре часа. Став самыми смекалистыми и быстрыми, мы взяли первое место.

Кристина КОХНО.
Фото Владимира БУГАЕВА.

irstar.kz