В лагере было нескольких саманных бараков, четыре вышки. Колючая проволока… «Вина» женщин была лишь в том, что они оказались жёнами репрессированных (чаще всего к тому времени уже расстрелянных) мужей… Лагерь назвали аббревиатурой АЛЖИР (Акмолинский лагерь жён изменников родины). Это слово звучало жестокой насмешкой – лютый холод АЛЖИРа никак не соотносился с жаркой африканской страной…

Заключённых везли непрерывным этапом. Только из Бутырской тюрьмы прибыло 1600 человек. Женщин привозили в АЛЖИР со всех концов Советского Союза: из Москвы, Ленинграда, Украины, Грузии, Армении, Средней Азии. Мест для заключённых не хватало. Прибывшие сами строили себе бараки, устанавливали в них нары. Вместо матрацев бросали на деревянный настил солому. Для отопления бараков женщины косили камыш, который две зимы был основным видом топлива. Дневальные сутками подкладывали камыш в печь, но он давал так мало тепла, что температура в бараках не превышала 6-8 градусов…

В разные годы в АЛЖИРе содержалось более 18 тысяч женщин. Здесь в заключении находились многие известные личности – матери Булата Окуджавы и Майи Плисецкой, писательница Галина Серебрякова, жена поэта Павла Василь­ева Елена Вялова-Васильева, Азиза Рыскулова и её мать Арифа Есенгулова, Дамеш Жургенева, Рабига Асфендиярова, женщины из семьи расстрелянного маршала Михаила Тухачевского, известная певица Лидия Русланова…

Одиннадцать лет назад, 31 мая 2007 года, по инициативе и при участии Президента РК Н.А. Назарбаева в ауле Акмол Целиноградского района Акмолинской области (бывшее село Малиновка) был открыт музейно-мемориальный комплекс жертв политических репрессий и тоталитаризма «АЛЖИР».

Издалека видна Арка скорби, проходя под которой каждый склоняет голову в память о невинно погибших…

Стоит на территории музейного комплекса «сталинский» вагон. Со всех концов СССР в таких вагонах везли заключённых. В него вмещали до 70 человек. В теплушке двухъярусные нары, под самым потолком – два зарешеченных окна…

Восстановлен на территории музейного комплекса барак, в котором представлена диорама «Изъятие детей у узниц лагеря АЛЖИР». Дети находились здесь с матерями до трёх лет, затем их отбирали и отвозили в детские дома. Эта трагическая сцена расставания матери со своим ребёнком и отражена в диораме.

Стела «Слёзы» посвящена всем, испытавшим ад лагерей. На ней изображены карта ГУЛАГа и названия 11 лагерей, расположенных на территории Казахстана и подчиненных Карлагу. Слёзы женщин и детей за колючей проволокой, трагическая судьба узниц лагеря и их потомков…

На чёрной Стене памяти выбиты в мраморе имена более семи тысяч женщин, отбывших срок в лагере АЛЖИР. В здании самого музея на двух этажах расположены экспозиции – в зале «Алаш» представлена история Казахстана и репрессий, а зал «АЛЖИР» посвящён истории и узницам лагеря. Экспозиция «Депортация» отражает массовые политические репрессии против целых народов. Более 1,3 миллиона человек депортировали в Казахстан, насильственному переселению подверглись немцы, турки, корейцы, поляки, чеченцы, крымские татары…

Потрясает до глубины души этот музейный комплекс, сохраняющий для потомков память о тысячах невинно пострадавших женщин и детей…

Ольга ГРИГОРЬЕВА.
Фото автора.

irstar.kz