Родился Аманулла в колхозе имени Карла Маркса Павлодарского района, детство и юность, как и у многих людей его поколения, не были легкими. Но он всегда стремился к знаниям, после окончания школы получил высшее образование, окончив агрофак Алма-Атинского сельскохозяйственного института. И уже в 1950-1953 годах работал главным агрономом областного управления сельского хозяйства – головокружительный взлет! Но в те годы умели замечать талантливых людей и смело назначали их на ответственную работу. А в 1953 году 25-летний агроном по комсомольской путевке приехал руководить совхозом «Аккольский». Это были годы освоения целины в Казахстане, которую большая страна поднимала руками молодых людей, полных сил и энергии.

Совхоз «Аккольский» в то время слыл преимущественно животноводческим, здесь обрабатывали только пару тысяч гектаров земли, а имели в запасе около 300 тысяч гектаров. И Аманулла Рамазанов поставил задачу развить растениеводческую отрасль. Но с имевшейся техникой – семью тракторами и парой автомашин – целину было не поднять. Технику дала страна, на целину шли новые тракторы, комбайны, грузовики – это был великий проект.

А когда через восемь лет Аманулла уходил из совхоза на должность начальника обл­сельхозуправления, в совхозе было уже 100 тракторов, 50 комбайнов, 250 автомашин. В дело ввели 15 тысяч гектаров бывших целинных земель, это не считая тех 85 тысяч гектаров, которые подняли образовавшиеся на территории хозяйства четыре зерноводческих совхоза. Примечательная деталь: в 1954 году, когда собирали большой первый целинный урожай, многие не знали, где хранить зерно, а в «Аккольском» А. Рамазанов эту проблему решил и получил по итогам года свою первую награду – орден «Знак Почета». Потом их было много, орденов рангом повыше – два ордена Ленина, четыре ордена Трудового Красного Знамени, другие награды. Но этот первый орден, по свидетельству его друзей и родственников, Аманулле Рамазанову был особенно дорог.

Проработав два года руководителем облсельхоз­управления, А. Рамазанов был направлен на партийную работу, которая в те времена считалась прежде всего хозяйственной, его избрали первым секретарем Баян­аульского райкома партии. Я помню это время, хотя и был еще в детсаду, а потом в школе. Многое удалось узнать из воспоминаний моего отца, Николая Федоровича Гегера, работавшего под началом А. Рамазанова вторым секретарем Баянаульского райкома партии. Он говорил мне, что высокий духовный потенциал и богатый жизненный опыт всегда старался перенимать именно у Амануллы Рамазанова, о котором сохранил самые теплые воспоминания.

Работали в Баянауле с января 1963 года, это были годы большого созидательного труда старшего поколения, важнейшими чертами которого были решимость, мужество, высокое чувство долга перед Родиной, патриотизм. Всеми этими чертами обладал лидер района Аманулла Рамазанов. Он собрал под своим крылом молодую команду, направленную в Баянаул для укрепления партийными работниками Баянаульского района. И Рамазанов сразу же выделился на роль лидера не только по формальной должности, но и по своим качествам, хотя и был самым молодым в этом «партийном десанте» в Баян­аульский район. Как говорил отец, Аманулле сразу же удалось укрепить свой авторитет первого руководителя благодаря уму, выдержке, особой толерантности, большому опыту руководящей работы.

Члены обновленного бюро райкома определили для себя ближайшие и перспективные задачи по преодолению застарелых хозяйственных проблем, решения которых требовала отстававшая от других районов экономика Баянаульского района. Определили и личную ответственность каждого за конкретный участок работы. А Рамазанов напористо и уверенно осуществлял непосредственное руководство. И через время дело пошло в нужном направлении, несмотря на неважные стартовые позиции. В основе всего был курс на интенсификацию полеводства и животноводства. Начали с укрепления кадровой политики, решительно освобождались от слабых руководителей, доверяли инициативным работникам. И это один из принципов работы Рамазанова – доверие. Все получилось! Уже через два-три года Баянаульский район имел в области репутацию одного из передовых. В 1966-68 годах район сдавал государству по пять-пять с половиной миллионов пудов зерна, резко возросли темпы строительства, стабильно росли показатели в животноводстве. И, как говорил отец, большой заслугой А. Рамазанова можно считать то, что он за короткое время сумел воспитать целую плеяду молодых руководителей, которых потом узнала почти вся область. Многие из них позже занимали высокие посты.

Аманулла Рамазанов всегда, во все годы своей жизни, думал прежде всего о будущем страны, видел изъяны в руководстве, особенно во время волюнтаристского руководства Никиты Хрущева. Ведь во время целины распахивали и такие земли, которые вообще трогать бы было не нужно. К примеру, уже работая первым секретарем Семипалатинского обкома партии, Рамазанов неоднократно пытался вывести из оборота полтора миллиона гектаров пахоты, на которой и урожаев-то не получали, но сеяли. Несли одни убытки. Никакие аргументы не действовали на тех, кто в то время вершил дела в стране. С трудом в те годы Рамазанову удалось остановить насилие над 300 тысячами гектаров семипалатинской земли.

Когда Аманулла Рамазанов возглавлял Семипалатинскую область, там действительно очень многое было сделано и изменилось в лучшую сторону. Прежде всего интенсивное развитие получило орошаемое земледелие, которое до этого вообще не практиковалось, несмотря на то, что под боком был Иртыш. Оросили Бескарагайский массив, организовали три специализированных совхоза по производству кормов, а таковых тогда еще вообще не было в Казахстане. Бурили множество скважин, стали использовать дождевальные машины. А хорошая кормовая база позволила резко повысить продуктивность животноводства.

Наверное, работа первым секретарем Чимкентского обкома партии – это был пик государственной деятельности Амануллы Рамазанова. Этой областью он руководил с 1970 по 1978 год. Именно в этот период чимкентцам удалось поднять почти на треть урожайность хлопка и обогнать по этому показателю даже «хлопковый» Узбекистан. С подачи первого секретаря ЦК Компартии Казахстана Динмухамеда Кунаева однажды А. Рамазанов смутил даже Первого секретаря ЦК Компартии Узбекистана Шарафа Рашидова. Аманулла Габдулхаевич вспоминал, как однажды в Ташкенте проходил Пленум ЦК с участием Генсека ЦК КПСС Л.И. Брежнева.

Д. Кунаев поручил Аманулле Рамазанову делать доклад от Казахстана, как руководителю соседнего с Узбекистаном региона. Рамазанов решил показать, что казахи тоже могут выращивать хлопок, в докладе много внимания уделил хлопководству. Но Д. Кунаев предложил переписать доклад, сказав: «Узбекистан – центр хлопководства, их мы этим не удивим. Начни с овцеводства, сейчас у тебя в области насчитывается шесть миллионов овец, а у них значительно меньше». И когда Рамазанов начал рассказывать на Пленуме об овцеводстве, Брежнев повернулся к Рашидову и спросил: «А как у вас?». Рашидов тихо и неуверенно пробормотал: «Примерно так же». Когда Рамазанов с трибуны говорил, что в Чимкентской области получают по 30 центнеров хлопка с гектара и 80 процентов урожая убирается машинами, Брежнев опять поинтересовался у Рашидова показателями Узбекистана. Тот еле выдавил из себя все то же: «Примерно так же». В этой истории и Казахстан, и А. Рамазанов оказались на высоте.

Во время руководства Чимкентской областью Амануллой Рамазановым расширились площади виноградников, область стала выращивать почти треть производимого в стране риса. Содержали шесть миллионов овец, на миллион больше, чем в целом Узбекистане. Именно за достижения в развитии Чимкентской области Аманулла Рамазанов и получил один из своих двух орденов Ленина – высшую награду СССР.

Дальнейшее повышение продуктивности сельского хозяйства области сдерживалось недостатком удобрений, но и эту проблему Рамазанову удалось решить – за счет строительства в области фосфорного завода.

Довелось поработать Аманулле Рамазанову и на министерских должностях, но всегда, на какой бы должности ни приходилось работать, он оставался открытым в общении, доступным, внимательным человеком. Старался беречь кадры, дорожил дружбой. Вот и бывшая вице-премьер РК М. Ахметова так вспоминает о нем: «Одной из незабываемых черт его характера было внимательное, заботливое отношение к людям. Он всегда хотел делать добро, старался помочь тому, кто в этом нуждался. Он был благороден и мудр в высшем понимании этих слов».

И действительно, будучи сутками загруженным по работе, Аманулла Габдулхаевич всегда умел находить время для общения с детьми, заботился о них, всем пятерым дал прекрасное образование и воспитание. Дети достойны своего отца, можно сказать, продолжили его дело. И уже находясь на пенсии, Аманулла Рамазанов всегда живо интересовался происходящим вокруг, был воистину образцом жизненной мудрости и оптимизма. До последнего дня общался со своими коллегами и с особой заботой – с близкими и родственниками. Аманулла Габдулхаевич несомненно был человеком высокого полета, кристально честным, порядочным, настоящим профессионалом. У него, как и у многих известных людей того поколения, на первом месте всегда были интересы государства, а потому абсолютно чужды были его характеру самореклама, самомнение, кичливость, вот почему ему всегда удавалось профессионально, со всей отдачей выполнять свой долг.

Очень тепло, как-то по-семейному вспоминала в книге об А.Г. Рамазанове его дочь Бахыт, с которой мы когда-то учились в первом классе Баянаульской школы, а теперь она видный ученый. Среди главных черт своего отца она называет пунктуальность, обязательность и щепетильность. Касалось ли это застолья, неизменно начинаемого в точно назначенное время, или исполнения кем-то своих обязанностей. Интересная деталь, в архивах отца его дети после смерти обнаружили даже чеки с каждой свадьбы. Может быть, это та же самая пунктуальность, а может – средство страховки. Ведь после каждого семейного торжества Рамазановых обязательно находился «писатель», который уведомлял «соответствующие органы» о том, что, мол, Рамазанов организовал праздник не за свой счет. А было совсем наоборот, потому и лежат до сих пор в архиве эти чеки. И наверное, это тоже добавляет штрихи к портрету такой неординарной личности, каковым был Аманулла Габдулхаевич.

Бахыт до сих пор поражается его умению разбираться в людях, причем почти мгновенно. Она пишет: «Отец в первые же секунды общения замечал практически всё: от настроения до мелочей в одежде. Поразительная способность – молча рассмотреть в собеседнике многое. Он давал характеристики людям, и с годами мы убеждались в правоте его слов. Иногда он совсем ничего не говорил, но по выражению его глаз становилось всё понятно. Никогда не покупался на лесть, слушать слушал, но не более. Конечно, жизнь нас сталкивала с разными людьми, хорошими и не очень, но папа людей сомнительных в дом не допускал, даже где-то в ущерб карьере и собственным интересам».

И последнее. Всю свою жизнь Аманулла прожил с замечательной женщиной – Гульназ, которая всегда была для него верной женой и умной подругой. И лучше всего закончить этот очерк, наверное, словами самого Амануллы Рамазанова, которые он когда-то высказал корреспонденту молодежной газеты: «Я трудился на разных должностях около 40 лет и как мог служил людям. Своей жизнью доволен. Мне довелось работать с видными руководящими работниками Казахстана. Было хорошее и плохое, были успехи и огорчения, но хорошего все-таки в жизни было больше. Горжусь тем, что воспитал честными людьми пятерых детей. Думаю, что в фундаменте независимости Казахстана есть и мой камешек…».

Владимир ГЕГЕР.

irstar.kz