В IT-классах дети, начиная с 8 лет, будут изучать азы программирования, научатся создавать анимацию, разрабатывать сайты и мобильные приложения. Важно, что это не замена обязательных уроков информатики, а факультатив. Обучаться программированию школьники будут вечером – после всех уроков. Под IT-классы выделили отдельные кабинеты, закупили компьютеры и мебель в голубых и желтых тонах.

Проект «Программируй свое будущее» реализуется при поддержке Павлодарского областного филиала партии «Нур Отан» и общественного фонда «Лига юных программистов Ыбырай».

В школах и библиотеках

В Шарбактах стараются прислушиваться к интересам современной молодежи. Недавно по просьбе молодых людей местные власти превратили площадь рядом с детским центром «Радуга» в новое место отдыха. Территорию выложили брусчаткой, установили лавочки, а самое интересное – организовали бесплатный wi-fi. Кроме того, на днях здесь открылся IT-класс для детей.

Открыли его на базе центра внешкольной работы «Радуга», здесь действуют десять кружков по интересам, в которых занимаются около 300 ребят.

– Мы находимся в центре села, поэтому ученикам местных школ удобно сюда добираться. К тому же нас и так все знают – многие дети занимаются здесь рисованием и танцами. Принимаем активное участие во всех районных мероприятиях, проводим выпускные и ёлки, – говорит директор «Радуги» Юлия Масальская.

На ремонт, покупку мебели и компьютеров для открытия IT-класса израсходовали четыре миллиона тенге бюджетных средств.

– Это социальный проект, который предполагает создание по всему Казахстану сети бесплатных классов, где детей будут обучать программированию, – уточняет директор общественного фонда «Лига юных программистов Ыбырай» Азиза Шужеева. – Пусть не все эти дети станут IT-специалистами, но у них будет больше навыков, чем у сверстников, а значит, они будут востребованы в любой сфере.

В свою очередь преподаватели, которые будут работать в новых IT-классах, сначала должны пройти двухнедельное обучение в режиме онлайн. Потом, в процессе работы с учениками, они выберут самых способных и выйдут с ними на IT-центры. Там детям помогут реализовать придуманные ими IT-проекты.

В фонде «Ыбырай» уверены, что образование должно быть доступным и для городских, и для сельских школьников. А IT-классы, по словам Азизы Шужеевой, – отличный пример взаимодействия государства, НПО и бизнеса.

– В нашем случае государство берет на себя техническое оснащение и предоставляет помещения, фонд «Ыбырай» обучает преподавателей и обеспечивает доступ к учебному мультимедийному порталу, а бизнес оказывает финансовую поддержку – выделяет деньги на зарплату преподавателям и оплачивает доступ к порталу, – поясняет директор фонда.

IT по-успенски

В Успенском районе в тот же день открыли не только it-класс, но и библиотечный коворкинг-центр.

– Сегодня мы открыли коворкинг-центр в Успенке, в начале июня откроем такой же в Галицкой сельской библиотеке. Чтобы оборудовать его, потребовалось около миллиона тенге. В основном деньги ушли на покупку оргтехники, – говорит исполняющая обязанности руководителя ЦБС Валентина Лазовик.

Раньше в Галицкой библиотеке был только один компьютер, чтобы открыть там коворкинг-центр, дополнительно купили два моноблока, ноутбук, проектор, экран, телевизор и два кресла для зоны отдыха.

– На открытие коворкинг-центра в Успенской библиотеке денег ушло меньше, потому что в районной библиотеке было больше техники. Компьютеры, телевизор и караоке покупать не пришлось, – подчеркивает Валентина Лазовик.

В успенском коворкинг-центре даже поставили сканер формата А3.

– Он нужен и для коворкинг-центра, и для библиотеки. Здесь мы оцифровываем литературу, сканируем книги большого формата. Оцифровкой занимается библиограф, – поясняет работник библиотеки.

К слову, с помощью коворкинг-центра в библиотеку планируют привлечь посетителей разного возраста: и детей, и пенсионеров. К примеру, 93-летняя Ольга Павловна Кожемякина сможет общаться здесь с внуками, которые живут за границей. Работники библиотеки обещают помочь ей освоить скайп.

– У меня внуки и правнуки живут за границей. По скайпу могу позвонить в Германию, Америку и Украину, – рассказывает труженица тыла. – Когда началась война, я пошла работать на почту морзисткой, переписывала точки и тире на бланки. Это была сложная работа, сейчас все проще, даже удивительно, как в такой небольшой коробочке умещается весь мир.

Чем коворкинг-центр может заинтересовать молодежь, рассказал аким района Бауржан Касенов.

– Подростки могут прийти сюда, зайти на портал электронного правительства, подзарядить телефон, а в это время почитать книгу, – сказал аким района. – Ремонт сделан на спонсорские средства и руками молодежи: ребята сами покрасили и разрисовали стены. У нас есть зона настольных игр и рабочая зона.

Отметим, что теперь в успенском коворкинг-центре будут проводить часть районных мероприятий: семинары, презентации стартап-проектов и буккросинг – акцию по обмену книгами.

Оцифруют всех

В конце учебного года на спонсорские средства открылся очередной IT-кабинет в средней общеобразовательной школе села Коктобе Майского района.

– В рамках реализации пяти социальных инициатив Президента и по инициативе партии «Нур Отан» при поддержке фонда «Ыбырай» открыли кабинет цифровых технологий. Здесь программированию будут обучаться дети со всего района. На оборудование и оснащение израсходовано около десяти миллионов тенге, – рассказал аким Майского района Ардак Кантарбаев.

Еще четыре миллиона тенге спонсорских средств пойдут на обучение IT-специалистов. Подготовка будущих учителей проводится на базе ИнЕУ. Сегодня ребятам информатику преподает учитель, приехавший из Шымкента.

Наталья ЗИНЧЕНКО.
Айдана ЕРТАЙ.
Фото Владимира БУГАЕВА.

irstar.kz