С 2005 года Народный банк финансирует «Народную лигу» для создания активного баскетбольного движения. В рамках проекта 18 подшефных детских учреждений Казахстана оснащаются спортивным инвентарем и экипировкой, проводится подбор тренерского состава. Во время учебного года участники проекта имеют возможность тренироваться под руководством профессиональных тренеров по баскетболу. Итогом тренировок становятся ежегодные соревнования – чемпионат по баскетболу среди детских домов и школ-интернатов «Кубок надежды». Всего на финансирование проекта за время его работы Народный банк Казахстана потратил более 350 миллионов тенге.

Более 2500 детей за 12 лет приняли участие в проекте «Народная лига», 110 воспитанникам детских домов и школ-интернатов присвоены звания кандидатов в мастера спорта. В этом году в турнире приняли участие 18 коллективов из 16 регионов Казахстана – Алматы, Астаны, Петропавловска, Семея, Караганды, Экибастуза, Актобе, Жезказгана, Усть-Каменогорска, Талдыкоргана, Костаная, Павлодара, Тараза и других. На турнире детей ждал не только спортивный праздник – организаторы приготовили для участников множество других сюрпризов. Юные спортсмены смогли посетить достопримечательности южной столицы, принять участие в мастер-классе от олимпийских чемпионов 1972 года Алжана Жармухамедова и Ивана Едешко, поучаствовать в различных конкурсах, организованных специально для них.

По итогам пяти игровых дней все команды-участницы разделились на шесть групп, которые и разыграли итоговые места. В первую финальную группу, где шла борьба за чемпионский титул, прошли команды из Петропавловска (действующие чемпионы), Семея и Костаная. Представители нашего региона не смогли включиться в борьбу за медали. Наши ребята отмечены персональными наградами. Кирилл Кулешов – лучший игрок команды «Павлодар», а Александр Голубов выделился своей игрой за «Экибастуз».

ТРЕНЕР ОТ БОГА

Из 13 проведенных турниров в шести победу одерживали воспитанники Петропавловского детского дома, последние пять лет никто не может сместить этот коллектив с баскетбольного Олимпа. Один, и, пожалуй, самый важный, из секретов успеха – в работе наставника Натальи Рогозиной. Любопытно, что тренер чемпионов до этого профессионально не занималась баскетболом.

– Занималась спортом в детстве, но всё это было любительски – футбол, волейбол. С 1990 по 1996 выступала за сборную Казахстана по хоккею с мячом. Играть в баскетбол меня немного научили в университете, а потом уже пришлось вернуться к этому, работая в детском доме, – вспоминает Наталья Рогозина. – В 2005 году Народный банк впервые пригласил детские дома на турнир. С тех пор начала тренировать, учу детей и сама учусь.

Понять суть игры и методику обучения удалось чуть позже. Как отмечает Наталья Владимировна, она благодарна судьбе и Ивану Гайне, который пригласил её на семинар.

– До сих пор благодарна Ивану Сергеевичу. Если бы он меня тогда не пригласил на семинар в Щучинск, так и занималась бы чем-то другим. Понимала, что мало смыслю в баскетболе. Но на том семинаре мастер-класс давал Иван Едешко. Показывал всё со студентами, а я снимала на камеру и записывала в блокнот для себя, затем изучила материал и составила план тренировок. Думаю, благодаря этой методике пошли результаты. После года тренировок мы сразу заняли первое место.

Любопытно, что на тот судьбоносный семинар приглашали всех тренеров детских домов, но лишь Наталья Рогозина не пожалела времени и усилий. Сейчас её конкуренты, большинство из которых мужчины, пытаются понять причины такого успеха коллеги.

– Работу оценивают по-разному: кто-то руку жмёт и говорит: «Наталья, как ты, такая маленькая, умудряешься такие чудеса делать?». Кто-то пытается искать изъяны, обвиняя в «подставах» игроков. Но все видят, как мальчишки играют, оттого и приходит результат.

Наставник не обращает внимания на то, что говорят о ней другие. Главное – это даже не победы, а видеть, что спорт помогает её воспитанникам самореализоваться в жизни. Наталья как никто другой понимает ребят. Она сама воспитывалась в этом же детском доме, отучилась и вернулась обратно – работать и показывать своим примером, что любовь к спорту способна дать дорогу в жизнь.

– Спорт дисциплинирует. Как только ребята начинают заниматься спортом, сразу же меняются: становятся подтянутыми, более аккуратными, улучшается их поведение. Не знаю, как другие виды спорта, но в моём случае баскетбол многих пацанов выпрямил. К нам попадают разные дети, но никто из моих парней не встал на плохой путь и не потерялся в жизни. Для меня это – самое главное!

Николай ДЫМОВ.

irstar.kz