На обсуждение с инициативной группой Нуржан Ашимбетов вынес три вопроса: необъявление ЧС, с которым и по сей день не согласны пострадавшие, техническое устранение подтопления и помощь жителям микрорайона. К слову, инициативная группа ждёт от ДЧС области аргументированного ответа отказа в объявлении ЧС.

«Мы ссылаемся на пункты закона. Нашей проблемой занимается «Павлодаргидрогеология», есть такое понятие, как «гидрогеологическое опасное явление». Мы хотим, чтобы ведомство по полочкам разложило нам, почему наша ситуация – не ЧС. Не просто решение – «отказано», а аргументированный ответ. Пострадало около двухсот домов. А сколько должно пострадать, чтобы власти объявили ЧС?» – возмущаются жители Второго Павлодара.

Обещанная ранее комиссия, состоящая из депутатов, представителей партии «Нур Отан» и чиновников, на прошлой неделе обошла почти двести дворов, которые находятся в зоне подтопления в квадрате улиц Димитрова – Чкалова – Якутская – Таллиннская. В результате выявили 14 пострадавших домов в наиболее разрушенном состоянии. Им требуется незамедлительная помощь.

Для этого в технологическом колледже создан единый пункт сбора строительных материалов. Партийцы попросили о содействии крупные предприятия города. На конец прошлой недели согласились предоставить стройматериалы шесть из них. С транспортом поможет городской отдел ЖКХ. Строительный магазин «12 месяцев» готов предоставить жителям восьми пострадавших улиц 15-процентную скидку.

Перед укреплением дома нужно ещё и просушить. Для этого те же спонсоры уже готовы предоставить жителям 40 тонн угля. Тем, у кого проведено центральное отопление, «Тепловые сети» пообещали временно вернуть тепло. Если понадобится, акимат предоставит временное жильё.

Конечно, строительные материалы нужны, но какой в них толк, если вода постоянно возвращается в дома? Как мы уже писали ранее, «Павлодаргидрогеология» проводит эксперимент, для чего было пробурено несколько скважин – центральная и наблюдательные. Специалисты предлагают пробурить ещё пару, чтобы дать точную картину поведения грунтовых вод. Результаты эксперимента должны быть готовы к 4 июня, тогда и станет известно, сколько скважин нужно пробурить на Втором Павлодаре.

– Мы встречались со старожилами, и выяснилось, что раньше дренажные воды Второго Павлодара скапливались в специальном накопителе в районе Большой объездной, – рассказал Нуржан Ашимбетов. – Больше двадцати лет назад его закрыли, территорию застроили. За это время такого подъёма воды не было. На самом деле проблема возникла не три года назад, она существует на протяжении последних двадцати лет.

Градоначальник рассказал пострадавшим о плане действий. Во-первых, требуется сделать дренажные скважины, чтобы откачивать воду в канализационную систему, во-вторых, создать озеро-накопитель на территории Второго Павлодара, и, в-третьих, сделать накопитель в Восточном микрорайоне.

– В районе Суворовского кладбища у нас есть большой карьер, можно качать воду туда. Отдельно строить очистные сооружения и слив воды здесь невозможно, – объяснил Нуржан Ашимбетов.

Кристина КОХНО.

irstar.kz