Открытие IT-кабинета состоялось с участием акима Павлодарской области Булата Бакауова. Руководитель областного Дворца школьников имени М. Катаева Алма Ерубаева рассказала, что IT-кабинет предназначен для углубленного изучения школьниками основ программирования и робототехники. Известно, что до конца года в регионе появятся еще 20 новых IT-кабинетов.

– Работа IT-класса направлена на то, чтобы расширить возможности образования, сделать его доступным благодаря определенным программам, – отмечает Алма Ерубаева. – Мы надеемся, что в целом наш технопарк будет популярен среди детей и станет своеобразным брендом областного Дворца школьников. Образовательная программа будет представлять собой модули, она рассчитана на детей от восьми лет. По окончании каждого модуля ребенок получит сертификат о прохождении обучения.

В технопарке областного Дворца школьников будут работать пять лабораторий. Так, на начальном этапе при помощи современного модуля touch table ребенок может пройти диагностику своих личных характеристик. Например, здесь можно легко выявить интересы, творческий потенциал, сделать общую диагностику личности по разным методикам, что позволит принять правильное решение, в каком направлении выбрать секцию или кружок.

Сегодня специалисты республиканского общественного фонда «Лига юных программистов Ybyrai» сотрудничают с IT-специалистами, обучая педагогов. По словам руководителя фонда Азизы Шужеевой, годовое обслуживание IT-класса без покупки оборудования обходится примерно в четыре-пять миллионов тенге. Сюда входит приобретение франшизы, методической литературы, зарплата педагогов.

– Первый этап создания такого кабинета – материально-техническое оснащение, – говорит Азиза Шужеева. – Сейчас мы активно работаем над запуском учебной программы. От каждого IT-класса отберем для обучения по два-три человека. В планах не только подготовка преподавателей, но и привлечение системных администраторов, выпускников. Мы планируем, чтобы преподаватель стал IT-ментором, курировал проекты. Через три месяца сделаем отчетный срез, чтобы показать, как прошел первый модуль; организуем тренинги, выдадим детям сертификаты, чтобы мотивировать их обучаться дальше.

Проект общественного фонда «Программируй свое будущее» покажет детям и подросткам, что для них IT-специальности могут стать неким «социальным лифтом», благодаря которому уже в раннем возрасте дети могут освоить современные технологии.

– Первый модуль – образовательная среда «скретч», где дети займутся анимацией, созданием игр, – рассказывает преподаватель IT-класса Рустам Садыков. – Второй модуль «Код Monkey» – чтение алгоритмов программы. Третий модуль предусматривает web-программирование, а именно разработку, создание и сопровождение сайтов. И последний модуль на высокоуровневом языке программирования называется «Python». На нем реализованы такие проекты, как YouTube, Яндекс. Если сравнить закупленное оборудование с тем, что сейчас есть в общеобразовательных школах, то могу с уверенностью сказать: оно на два-три поколения опережает школьное.

В рамках презентации технопарка и IT-класса школьники представили десять проектов, разработанных под руководством педагогов на базе своих учебных заведений. Ребята продемонстрировали созданное мобильное приложение для медицинской сферы с историями болезней пациентов, представили проект по поддержке детей-аутистов, программное обеспечение для углубленного изучения таких школьных предметов, как математика, геометрия и биология. Кроме того, учащиеся рассказали, как можно использовать современные электронные учебники и получать образование при помощи бот-консультанта. По словам Рустама Садыкова, несколько из заявленных проектов в настоящее время уже можно скачать в PlayMarket.

На встрече свой инновационный стартап-проект «Электровелосипед – экологический транспорт будущего» представил студент Павлодарского колледжа управления Сергей Ермолаев. Он рассказал об экономичности велосипеда, отметив, что транспорт оборудован электрическим мотором китайского производства мощностью один киловатт.

– Заспицован велосипед самостоятельно, аккумулятор тоже собирали сами, – подчеркнул Сергей Ермолаев. – Он позволяет на полном заряде развить скорость до 60 километров, хотя для нашего города 35-40 километров подходит больше всего. Для тех, кому мало обычного велосипеда, этот вариант подойдет.

Булат Бакауов заинтересовался проектом Сергея Ермолаева.

– На улице потеплеет – поедем с тобой, посмотрим, на сколько зарядки хватит, – предложил юноше глава региона.

Марина КИСЕНКО.
Фото Валерия БУГАЕВА.

irstar.kz