– В этом году мы отмечаем двойной юбилей – 80 лет со дня образования Павлодарской области и нашей школы, – рассказала директор школы-гимназии №9 Светлана Завальная. – В 1938 году наше учебное заведение открыло свои двери для первых учеников. Выпуск-2018 – удивительные ребята, яркие личности. Среди них есть победители международных творческих конкурсов, спортивных соревнований, олимпиад республиканского, областного и городского уровней. Конечно, очень жаль с ними прощаться, но наших ребят ждёт большой и интересный путь во взрослую жизнь.

Как отметила директор школы, преимущественно нынешние выпускники хотят получить высшее образование в казахстанских вузах, таких около 70 процентов. 56 учеников будут сдавать Единое национальное тестирование. Остальные поступят в колледжи и зарубежные университеты и институты.

– Сегодня мы очень волнуемся, – признался выпускник девятой школы-гимназии Пётр Аловацкий. – Во-первых, нам предстоит сдавать экзамены, во-вторых, выходим из зоны комфорта. Я привык к этой школе, к этим стенам, одноклассникам и нашим прекрасным учителям. С ними трудно прощаться. Буду поступать в технический вуз, правда, пока не определился, в какой именно. Сейчас не хватает людей с образованием в области IT и электроники. Это перспективные направления, которые активно развиваются.

На торжественной линейке, которую решили провести в актовом зале, ребят поздравили и сказали напутственные слова выпускники школы прошлых лет, которые сегодня стали успешными гражданами своей страны. От имени акима города Нуржана Ашимбетова, который не смог прийти на праздник, директору школы вручили сертификат почти на четыре миллиона тенге, которые пойдут на создание специализированного кабинета биологии.

– Преемственность поколений – это важная традиция в нашей стране, – сказала предприниматель Гульфаз Аубанова, выпускница девятой школы. – Сегодняшние выпускники – завтрашние лауреаты Нобелевской премии, видные государственные деятели, отважные спасатели наших жизней, строители. Кто-то из вас продолжит преподавательское дело. С приходом глобализации и цифровизации многие профессии уйдут в прошлый век, но учителя не заменит ни одна новая технология. Возможно, когда-то и вы вернётесь в свою школу, но уже педагогами, которые будут растить новое поколение.

Кристина КОХНО.
Фото Владимира БУГАЕВА.

irstar.kz