Выдающийся казахский поэт Султанмахмут Торайгыров родился 28 октября 1893 года в семье скотовода. Как свидетельствуют разные источники, его детство было безрадостным. Ребенком он познал всю горечь тяжелой, полуголодной жизни, постоянных лишений. Учение доставалось ему с большим трудом. Вначале мальчик учился грамоте дома с помощью отца, а затем – у аульного муллы. Он начинает рано задумываться о разных сторонах жизни, стремится постичь смысл веками складывавшихся казахских народных обычаев. В одном из своих стихотворений 1907 года Султанмахмут Торайгыров говорит о твердом решении стать поэтом.

Как отметила руководитель отдела выставок и культурных программ областной объединенной универсальной научной библиотеки имени С. Торайгырова Марал Таженова, мероприятие состоялось в день смерти поэта. Яркий представитель казахской литературы XX века скончался 21 мая 1920 года.

Своему народу он оставил богатое наследие – произведения Султанмахмут Торайгыров писал в разных жанрах, вкладывая в них самый глубокий смысл.

В рамках литературной акции звучали стихи павлодарских поэтов и произведения С. Торайгырова в исполнении участников мероприятия. Ими стали читатели централизованных библиотечных систем городов и районов нашей области. С музыкальным приветствием выступили ансамбль домбристов Павлодарской музыкальной школы-интерната для одаренных детей, работники музея литературы и искусства имени Бухар жырау.

Специалисты Павлодарской областной библиотеки подчеркивают, что имя Султанмахмута Торайгырова почитаемо во всем Казахстане. Его творчество любят в нашей стране, а именем поэта названы улицы, культурные и образовательные учреждения. В прошлом году сборник его произведений назван Книгой года в рамках акции «Одна страна – одна книга».

День памяти поэта проводится в Павлодаре во второй раз, но работники областной библиотеки намерены сделать эту акцию ежегодной. На встрече прозвучало много произведений, посвященных Султанмахмуту Торайгырову. Свои строки великому земляку адресовали поэты Приииртышья: Шолпан Байгалы, Константин Лунин, Татьяна Окольничья, Жасулан Садыков, Сайлау Байбосын, Марина Юрченко и другие.

– Я пишу стихи с 14 лет, выпустил десять сборников, – говорит павлодарский поэт Константин Лунин. – Думаю, что мы должны черпать вдохновение от природы, знакомства с интересными людьми или с их творчеством. Одним из таких людей для меня стал Султанмахмут Торайгыров. У него много философских стихов, произведений в прозе, где он поднимал животрепещущие для своего времени вопросы. Он болел и беспокоился за свой народ, который тогда находился в не совсем благоприятных условиях. Однако он сумел возвыситься над всей этой неустроенностью, зарядив всех нас, в особенности поэтов, пишущих на гражданские темы, своей неиссякаемой энергией.

Марина КИСЕНКО.
Фото Владимира БУГАЕВА.

irstar.kz