Деревня как спасение

Было время, когда Анна Ильинична Солдатова искренне считала, что она и торговля – вещи абсолютно несовместимые. Техник-механик по специальности, она много лет проработала сначала на алюминиевом заводе, а затем на павлодарской нефтебазе. Семья ничего не собиралась менять в своей жизни. Как все, работали, растили, учили детей. Коррективы внесла сама жизнь, когда в конце тяжёлых девяностых на предприятиях, где работали Анна Ильинична и её супруг Сергей Геннадьевич, начались сокращения. И муж, и жена остались без работы. Как жить дальше? Вот тогда чета Солдатовых и задумалась о переезде из города в село.

– Я уже и не помню, чья это была идея. Наверное, общая, – рассказывает Анна Ильинична. – Мы просто понимали, что в городе, оставшись без средств к существованию, мы не проживём. В деревне можно и огород посадить большой, чтобы рядом с домом был, и хозяйство завести, вспомнив все навыки из юности.

И Анна Ильинична, и её супруг (все эти годы самый первый помощник во всех начинаниях жены) родились в деревне. И хотя долгое время жили в городе, о том, как подоить ту же корову, знали не понаслышке. В общем, продавая в Павлодаре большую квартиру, они надеялись на натуральное хозяйство, мол, в деревне, если не лениться, с голода никогда не умрёшь. Выбор на Мичурино пал случайно. В большей мере, наверное, решающую роль сыграл тот факт, что именно там жили очень хорошие знакомые семьи, которые могли где-то что-то подсказать, в чём-то помочь, – всё не одни. Да и от города относительно недалеко – всего 27 километров. Так семья Солдатовых и оказалась в Мичурино. Посадили огород, завели небольшое хозяйство: кур, овец, корову. Возможно, они так бы и остались просто деревенскими жителями, держащими натуральное хозяйство и живущими им. Если бы не боевой характер Анны Ильиничны.

– Понимаете, я не привыкла просто сидеть и ждать, что кто-то принесёт тебе благо на блюдечке с голубой каёмочкой, – говорит сама о себе сельская бизнесвумен. – Да, сначала мы ехали в деревню, чтобы прокормить семью. Но на тот момент наша старшая дочь получала высшее образование в России, жила на съёмной квартире. За эту жилплощадь нужно было ежемесячно платить.

Самый лёгкий путь был – оставить на аренду жилья в России деньги, вырученные от продажи собственной квартиры. Но в конечном счёте этот путь и самый тупиковый, поскольку наличные имеют обыкновение очень быстро заканчиваться. Иных источников дохода, кроме натурального хозяйства, у Солдатовых не было, потому хозяйка стала искать способы заработка. Долго ломать голову над этим не пришлось. Верную подсказку снова дала сама жизнь. Казахстанские села конца 1990-х – начала 2000-х представляли собой довольно печальное зрелище: всюду разгром и уныние. Мичурино не стало исключением, здесь не было даже магазина. Точнее, когда-то он, конечно же, был, но, как и многие сельские объекты соцкультбыта, канул в Лету. Ездить за продуктами в город было неудобно, да и многим тогда не по карману, учитывая дорожные расходы. В общем, грех было не воспользоваться имеющейся свободной нишей. Хотя, конечно же, сомнения были. И в первую очередь относительно вообще способности торговать.

– Я никогда этого не делала и не умела, – говорит сегодня Анна Ильинична.

Но вопреки сомнениям и страхам торговля в собственном магазинчике, под который женщина отвела одну из комнат в своём доме, пошла довольно бойко. Особенно на ура уходила свежая горячая выпечка.

Как-то начинающая бизнесвумен испекла на продажу несколько булочек. Сейчас женщина вряд ли сможет сказать, что ею тогда двигало: необходимость расширить ассортимент магазинной продукции или желание побаловать односельчан домашней выпечкой, что называется, с пылу с жару. А может, это был подсознательный зов предпринимательской жилки, когда нужно было изучить рынок сбыта, его потребности. Старания владелицы магазина мичуринцы оценили по достоинству. Горячие булочки, источавшие удивительный аромат домашнего очага, не задержались на прилавке и часа. А когда на следующий день сельчане пришли в магазин к Анне Ильиничне исключительно за булочками, женщина поняла, что нашла свою изюминку. С тех пор она каждое своё утро начинала с выпечки для магазина: булочки, печенье, пряники. Оценив кулинарные способности тёти Ани, как её называют в Мичурино, вскоре покупатели стали заказывать ей и торты.

Остаётся только диву даваться, как Анне Солдатовой, перенесшей тогда же ещё и сложнейшую операцию с присвоением группы инвалидности, удавалось везде поспеть: корову подоить, птицу домашнюю накормить, обеды-ужины домашним приготовить, в огороде поработать, чтобы урожай был, горячей выпечкой магазин обеспечить, продукты в городе для продажи закупить да ещё и за прилавком в качестве продавца постоять (первое время продавец в магазине Солдатовой приходил всего на несколько часов в день).

– Честно? – смеётся Анна Ильинична. – Сегодня я заглядываю в своё прошлое и сама удивляюсь, когда и как я могла всё это делать? Просто, наверное, очень рано вставала…

Про «собачий пир»

А потом настал день, когда Анна Солдатова поняла, что «доросла» до хлеба. И в масштабах гораздо больших, нежели собственная кухня, которая стала уже тесноватой для реализации всех роящихся в голове планов.

– Я пекла булочки, печенье и торты, а хлеб ежедневно возила из города, – говорит сегодняшняя владелица мичуринской пекарни. – Ну куда это годилось?

Пекарню в Мичурино Анна Солдатова запустила в рекордно короткие сроки – буквально за три-четыре месяца: на заёмные средства выкупила разрушенное сельское здание, точнее, его три стены, построила абсолютно новый цех, закупила оборудование и стала работать. Бесценный опыт начинающая пекарь получила от своей мамы, в прошлом заведующей сельской пекарней.

– Конечно, по состоянию здоровья она уже не могла стоять со мной возле печей, но консультировала постоянно, – вспоминает Анна Солдатова.

Своим вторым верным помощником после мамы женщина считает книгу «Домоводство», которую, наверное, имела каждая советская хозяйка. Свою первую выпечку она сделала по рецептам из этой книги. Тогда интернет ещё не был так развит, как сегодня.

Хотя сразу стоит оговориться, на Всемирную паутину, где можно, казалось бы, найти всё что угодно, начинающим пекарям даже сегодня, в век высоких технологий, рассчитывать особо не приходится.

– В интернете есть изобилие рецептов, предназначенных для угощения в тесном домашнем кругу. Но вы не найдёте здесь кулинарных советов в производственных масштабах, – говорит Анна Ильинична. – У каждого пекаря, работающего на общепит, есть свои большие и маленькие секреты, в целом составляющие коммерческую тайну. И секреты эти появляются путём проб и ошибок.

Старшая дочь сельского предпринимателя Юлия Ямпольская до сих пор помнит, какой праздник был у собак в округе, когда её мама с помощницей разрабатывали рецептурную технологию выпечки ржаного хлеба. Сколько тогда продуктовых отходов досталось псам!

– Да, мы тогда два дня не выходили из пекарни, дневали и ночевали там, – смеётся Анна Солдатова. – Закрылись и экспериментировали с продуктами, с их пропорциями. Браковали партию за партией.

Но зато какой на выходе получился результат!

– Я бывала во многих городах, долгое время жила в Алматы, но такой ароматный, душистый и тающий во рту ржаной хлеб, как у мамы, не ела больше нигде, – говорит Юлия Ямпольская.

Подобное признание старшей дочери Анны Ильиничны вполне можно было бы списать на её любовь к маме. Если бы не одно обстоятельство. За хлебом Анны Солдатовой, в том числе и ржаным, сегодня приезжают даже из города, хотя в областном центре пекарен – как грибов после дождя. Выпекают хлеб на любой вкус и кошелёк! Ан нет, ездят исключительно в Мичурино!

Не расслабляться!

– А что за срочность такая была: во что бы то ни стало разработать ржаной хлеб? – спрашиваю у Анны Солдатовой. – Вас время поджимало?

– Я не могу сказать, что у нас были настолько сжатые сроки, чтобы несколько дней безвылазно ночевать в пекарне, – говорит моя собеседница. – Готовились к участию в государственных закупках, чтобы выиграть право на обеспечение хлебом Мичуринского специализированного дома для психохроников. Мы уже имели опыт работы с ними по белому хлебу. А тут у них появился лот «ржаной хлеб». Вот мы и взялись за разработку собственного рецепта. Необходимости в ночёвках в цехе никакой не было. Но мне повезло с помощницей – Ольгой Тамаровской, которая, как и я, если взялась за что-то, не успокоится, пока не доведёт дело до победного конца. В жизни если хочешь чего-то добиться, вообще нельзя расслабляться!

Пожалуй, последнее можно назвать девизом этой успешной женщины, которая на своём примере доказала, что у бизнеса нет таких понятий, как «город-село», «большое-маленькое» (первое всегда вытекает из второго), «умею-не умею». Главное – сделать первый шаг. Он самый страшный. Дальше, если есть голова на плечах, всё пойдёт по накатанной.

Сегодня пекарня Анны Солдатовой выпекает огромное количество самой разнообразной продукции, только одних пряников десять видов, а еще хлеб, печенье, булочки, торты, пирожные, курники, самсу… И на каждый вид – хозяйская гарантия качества, когда пекари вкладывают в свой продукт помимо качественных ингредиентов ещё и душу. А это сегодня в условиях жесткой конкуренции очень дорогого стоит!

– Я никогда не ставила цели обогатиться, – признаётся 64-летняя Анна Ильинична. – Для меня самое главное богатство в жизни – это дети и внуки, которые продолжат моё дело. Если я хочу больше зарабатывать, то только для того, чтобы побольше отдать тем, кто нуждается.

Об этом качестве депутата Павлодарского районного маслихата и главы районного филиала деловых женщин Казахстана не понаслышке знают мичуринцы и при необходимости обращаются к ней за помощью. За годы жизни в Мичурино Анна Ильинична прикипела к селу душой и делает очень многое для его развития в плане поступления налогов. Сейчас, например, она собирается и дальше расширять своё производство, ориентированное на выпуск продукции для экспорта. Какой именно? Об этом Анна Ильинична пока умалчивает. Так что открытие нового производства для жителей села станет сюрпризом.

Ирина ВОЛКОВА.

irstar.kz