Одно из самых актуальных нововведений Гражданского процессуального кодекса – расширение применения примирительных процедур и альтернативных способов разрешения судебных споров. Новый кодекс ориентирован на примирение сторон, так как содействие примирению является одной из главных задач гражданского судопроизводства. Для ее реализации расширяются возможности применения примирительных процедур.
При этом выбор вида примирительных процедур осуществляется сторонами. Судебное примирение может быть оформлено мировым соглашением, соглашением об урегулировании спора (конфликта) в порядке медиации или соглашением об урегулировании спора в порядке партисипативной процедуры (с участием адвокатов или иных представителей сторон). Суд принимает меры для примирения сторон, содействует им в урегулировании спора на всех стадиях процесса. Ходатайство об урегулировании спора с применением примирительных процедур может быть заявлено по любому делу искового производства, кроме дел, вытекающих из публично-правовых отношений, если иное не предусмотрено ГПК РК.
Мировое соглашение исполняется лицами, его заключившими, добровольно в порядке и сроки, которые предусмотрены этим соглашением. Мировое соглашение, не исполненное добровольно, подлежит принудительному исполнению на основании исполнительного листа, выдаваемого судом по ходатайству лица, заключившего мировое соглашение. Судебное мировое соглашение не должно противоречить закону, нарушать чьих-либо прав, свобод и законных интересов. Другим требованием к условиям мирового соглашения является его исполнимость в порядке исполнительного производства – на основе соглашения сторонам выдается исполнительный лист, повторяющий его условия.
В этом году количество рассмотренных Павлодарским городским судом гражданских дел с применением примирительных процедур значительно выросло – за девять месяцев 2016 года только такие процедуры были использованы при решении 593 судебных споров.
Примирительные процедуры, в частности, мировое соглашение, применяются при рассмотрении самых разных дел. Нередко его используют при решении споров о невозвращенных в срок долгах. Недавно в городской суд поступило исковое заявление о взыскании суммы долга. Однако стороны в конце концов пришли к мировому соглашению, ответчик обязался выплатить полностью сумму долга женщине, ссудившей ему денег, а она обещала прекратить тяжбу. Сумма была выплачена до начала слушания дела. Сторонам была возвращена судебная пошлина и разъяснены последствия соглашения: в частности, их информировали о том, что они больше не имеют прав обращаться в суд по тому же делу и по тем же основаниям.
Широко применяемая практика примирительных процедур позволяет обеим сторонам тратить на решение споров меньше времени, денег и нервов и в то же время значительно сокращает нагрузку на судей.

irstar.kz