В шести больших коровниках аксуского фермерского хозяйства, предназначенных для беспривязного содержания животных, сегодня находятся 1130 буренок. Этих красно-белых телок симментальской породы директор ТОО «Уштерек и К» Арман Нуржанов привез из Баварии в 2016 году. Как известно, эти коровы, выведенные в Швейцарии, отличаются высокой продуктивностью и качеством мяса. Годовой надой молока в ТОО от одной коровы составил 5700 литров.

– Из Германии мы привезли 600 голов племенного скота. Они отлично адаптировались на нашей земле, но подвержены болезням, поэтому свободного выпаса нет, содержим их по европейской системе. На производственную мощность предприятие вышло в прошлом сезоне – три тысячи литров молока от коровы, а в этом году – 3,5 тысячи – рассказывает Арман Нуржанов.

Кормовая база молочно-товарной фермы практически полностью собственная. У хозяйства девятьсот тридцать гектаров сельхозугодий, половина из которых – орошаемые. В ежедневный рацион европейских буренок входят силос, суданская и луговая травы.

Стоит отметить, что фермеры ТОО «Уштерек и К» тесно сотрудничают с наукой, в частности, с учеными ПГУ им. С. Торайгырова и консультантами из Алтайского края.

Молочную продукцию ТОО сдает местному переработчику – «МолКОМ-Павлодар». По словам нашего собеседника, их продукция пользуется спросом, так как продают молоко высокобелковое и достаточно жирное. В день фермеры сдают по девять тонн молока.

Действующая молочно-товарная ферма учредителям ТОО «Уштерек и К» обошлась в один миллиард триста миллионов тенге. Основная доля пришлась на приобретение скота – 600 миллионов тенге. Остальная часть денежных средств пошла на восстановление коровников и возведение новых помещений, в том числе и на современное немецкое оборудование для доильного зала.

– Основную часть денежных средств мы получили от АО «КазАгроФинанс». Нам дали льготный кредит с учетом субсидирования. Кроме того, стройка финансировалась через банк второго уровня по «Дорожной карте бизнеса-2020», – говорит Арман Нуржанов.

Сегодня фермеры подумывают о расширении своего хозяйства, собираются построить четыре новых коровника и увеличить число племенного скота. Для этого необходимо решить вопросы финансирования.

– Нам неплохо помогают, но много денег в бизнесе не бывает, – с улыбкой отвечает Арман Нуржанов на вопрос о том, насколько эффективна государственная поддержка. – К примеру, двадцать процентов затрат на строительство государство возместило, так как наш проект приоритетного направления.

В хозяйстве надеются, что в самое ближайшее время высокие надои осядут прибылью в карманах животноводов.

– Этот бизнес быстро не окупается, такой проект оправдает себя через девять-десять лет. Молочное направление более рентабельное, чем мясное. Мы ставим перед собой цель окупить затраты за семилетний период. В Павлодарской области от симменталок больше нас никто не надаивает. ТОО «Уштерек и К» – это динамично развивающееся хозяйство, – резюмирует Арман Нуржанов.

Айдана ЕРТАЙ.
Фото Валерия БУГАЕВА.

irstar.kz