Весенняя влагозарядка только поможет посевам, а потому земледельцы области выводили технику в поле, как только позволяла погода. И есть результаты. К 18 мая, по оперативным данным облсельхозуправления, закрытие влаги удалось провести на 782,8 тысячи гектаров, это даже превышает первоначально заявленную цифру. Неплохо идет и весенняя пахота, тракторы с плугами прошли по 231 тысяче гектаров, это 90 процентов того, что наметили на нынешнюю весну. Щербактинцы завершили пахоту, а успенские земледельцы близки к этому. За исключением Павлодарского и Иртышского районов, где еще осталось пахать немало земли, все районы области справляются с этой операцией, фактически не выбиваясь из графика.

Да, все идет своим чередом, вот и предпосевная обработка почвы за неделю продвинулась неплохо, она проведена на 310 тысячах гектаров, то есть на 57 процентах плановой площади этого агромероприятия. В трех районах даже проводили химическую обработку, правда, в небольших объемах.

Сложнее всего приходится этой весной овощеводам. Рассаду по холоду не высадишь, поэтому идет преимущественно посадка картофеля и моркови. Кстати, картофель в нынешнем году решено выращивать на 17,7 тысячи гектаров, посадили его уже на 5360 гектарах, это почти треть заявленной под посадку площади. А овощи должны занять 6900 гектаров, осилили пока 20 процентов планируемого объема, и во многом из-за сырой и холодной погоды.

Хозяйства области постепенно вступают в активную фазу сева зерновых, крупяных и бобовых культур. В целом зерновое весеннее поле области будет насчитывать в этом растениеводческом сезоне 762,6 тысячи гектаров, сев пока проведен на 29700 га, но посевная, что называется, набирает ход, так как полеводы, похоже, все-таки дождались тепла, и земля теперь готова принять семя. Пшеничный клин нынче насчитывает без малого 513 тысяч гектаров, семена уложены в почву на 17 с половиной тысячах гектаров. Это 3,4 процента всего клина, но ведь и лучшие сроки еще далеко не ушли. Схожая ситуация с севом ячменя, он прошел на 4470 гектарах, то есть на четырех процентах запланированных площадей. И сейчас, с наступлением погожих дней, работа явно оживится.

Крестьяне пока не приступали к севу крупяных культур, это и понятно, обычно их сеют в начале июня, так что крупяные подождут. А вот бобовые культуры уже высевают. Они нынче займут 16 тысяч гектаров, а посеяли 1270. Начался и сев подсолнечника, семена уложены в почву почти на трети будущих плантаций подсолнечника, то есть на 58 тысячах гектаров, сделаны пробные высевы и других масличных культур – рапса, льна, сои и софлора.

Мы пока отстаем от темпов посевной прошлого года, и это вполне объяснимо. На полях 18 мая работали 184 сеялочных агрегата и 43 посевных комплекса. Это примерно треть того, что мы можем выставить. Остальная техника выйдет в поле в ближайшие дни.

Владимир ГЕГЕР.
Фото Валерия БУГАЕВА.

irstar.kz