На аппаратном совещании глава региона подверг критике работу управления недропользования, окружающей среды и водных ресурсов в сфере использования природных запасов. Поводом послужили мизерные отчисления арендаторов мест разработок на социально-экономическое развитие региона.

– В 2017 году по месторождениям твердых полезных ископаемых было заключено 23 контракта, из которых девять по углю, остальные по цветным металлам. Отчисления по ним на социально-экономическое развитие области составили всего 252 миллиона тенге. Заключено 46 контрактов на разработку общераспространенных полезных ископаемых. Здесь сумма отчислений всего 45 миллионов тенге. От чего зависят эти отчисления, какие объемы берутся в расчет? – поинтересовался аким области.

– По закону в части социальных отчислений нет привязки к определенной сумме, этим недропользователи и пользуются, – развел руками Кадылжан Сатиев, руководитель вышеназванного управления.

Указал аким области на недостатки и малоэффективную работу по привлечению новых инвесторов, отметив, что информация о свободных месторождениях области должна быть доступна и размещаться не только на официальном сайте управления.

– В Баянаульском районе десять свободных месторождений. Какая здесь работа проводится по привлечению инвесторов? Вразумительного ответа я пока не услышал, – сказал Булат Бакауов.

Не лучшим образом обстоят дела и с арендуемыми месторождениями. По информации Кадылжана Сатиева, с начала этого года в списке нарушителей оказались сразу 15 фирм. В адрес каждой было направлено уведомление о необходимости устранения выявленных нарушений. Но требованиям чиновников подчинились только девять арендаторов, остальные рискуют остаться не у дел. По условиям договоров управление может расторгнуть с ними ранее заключенные соглашения в одностороннем порядке.

В качестве примера докладчик привел компанию ТОО «Павлодар-Неруд», с которой ранее было заключено сразу два контракта. Первое соглашение расторгнуто после того, как фирма, начиная с 2014 года, не исполнила обязательств по отчислениям на социально-экономическое развитие региона. Теперь из-за неисполнения финансовых и инвестиционных обязательств недропользователь рискует лишиться и второго контракта. В прошлом году из-за подобных нарушений аннулированы соглашения сразу с пятью фирмами.

– Поручаю провести мониторнинг недропользователей, системно нарушающих контрактные обязательства, и принять меры по расторжению контрактов, – сказал аким области.

Контроль за исполнением этих поручений глава региона возложил на своих заместителей Даурена Махажанова и Жайыка Шарабасова.

В ходе обуждения других вопросов аким области акцентировал внимание на ситуацию с потравкой личинок комаров и мошек.

– Мы облетели затопленную пойму и увидели очень много водоемов, о которых ранее не знали. Их тоже надо обрабатывать. Сейчас стремительно идет спад воды, погода работает на нас, – отметил аким области.

Он поручил подчиненным привлечь крупные городские предприятия к обработке накопителей, расположенных на их территории. Цена вопроса – до 250 миллионов тенге.

Завершая совещание, Булат Бакауов поторопил акима Павлодара со строительством прогулочной зоны «Ертіс-променад» на центральной набережной. К слову, в отличие от горожан, которые до сих пор сомневаются в том, что обещанная сцена появится на берегу Иртыша аккурат ко Дню защиты детей, Нуржан Ашимбетов настроен оптимистично и с уверенностью заверяет – строители не подведут.

– Основная металлическая конструкция сцены уже подготовлена. Сейчас обрабатывается каркас, идет покраска. На этой неделе начнём монтаж конструкции сцены, заказали качественный европейский материал для тента. Напольное покрытие, стекло подрядчик уже закупил. К 1 июня будем заканчивать сцену, то же самое и по горсаду, я лично ситуацию контролирую. В положенные сроки завершим, – сказал аким города.

Что касается продолжения модернизации набережной, то проект уже прошел госэкспертизу. Но конкретных сроков начала строительства пока не называется.

Анна УРАЛОВА.
Фото Валерия БУГАЕВА.

irstar.kz