О том, что принесет мусульманам это испытание веры, нам рассказал главный имам мечети «Ақ мешіт» («Белая Мечеть») Нурлан Каирбеков.

– Нурлан Евфратович, что для мусульман означает месяц Рамазан?

– Рамазан – это время духовного и физического очищения. Именно в этот месяц Аллах ниспослал человечеству Священный Коран. Как Всевышний Аллах сказал в самом Коране, в суре «Бакара»: «Месяц Рамазан – в этот месяц Мы ниспослали Священный Коран». Потому в этот месяц мусульмане стараются читать Слово Аллаха как можно больше. Рамазан начнется 16 мая с закатом солнца, а это означает, что первый сухур приходится на утро среды, 17 мая (сухур – предрассветный прием пищи).

– Расскажите о посте ораза, который мусульмане должны соблюдать в месяц Рамазан.

– Ораза – один из пяти столпов ислама. Как в Священном Коране, так и в Благородной Сунне нашего любимого Пророка Мухаммеда можно найти много о посте в Священный месяц Рамазан. Соблюдение поста нужно для телесного и духовного очищения, укрепления веры и усмирения страстей. Верующим запрещается потреблять еду и питье от рассвета до заката. Важно при этом искренне поклоняться Всевышнему, совершать благие дела, раздавать милостыню, проявлять сострадание и милосердие. Поскольку постящимся нельзя принимать пищу от рассвета до заката, важно знать их наступление в каждом регионе Казахстана. Эту информацию можно найти на отрывных календарях или в Интернете.

– Как влияет соблюдение поста на здоровье?

– Можно с уверенностью утверждать, что соблюдение оразы благотворно влияет на весь организм. Пост способствует физиологическому отдыху пищеварительной и центральной нервной систем, из организма выводятся токсины и шлаки. Это подтверждают современные медицинские исследования не только мусульманских, но и западных ученых. Следует помнить, что ораза – это прежде всего не диета, а подчинение воле Всевышнего.

– Кто освобождается от поста?

– Об этом говорится в Священном Коране, в суре «Бакара». Оразу могут не держать люди, страдающие болезнями, при которых пост противопоказан. К примеру, диабет, болезни сердца, желудка и т.п. Человеку, который страдает той или иной болезнью, но желает поститься, следует проконсультироваться у опытного мусульманского врача. Ислам разрешает не соблюдать пост беременным и кормящим грудью матерям. Соблюдение поста можно остановить и путнику – человеку, удаляющемуся от родных мест на расстояние не менее 90 километров. После завершения поездки необходимо возместить все пропущенные дни оразы. Если человек вдруг приболел, в этом случае тоже можно оставить пост. Но после выздоровления нужно восполнить пропущенные дни.

– С какого времени в исламе соблюдают пост дети?

– Что касается обязательности поста, то она наступает с достижением ребенком совершеннолетия, когда он становится ответственным за свои поступки. Если родители считают, что с воспитательной точки зрения приобщение к посту будет полезно, то такое возможно. Ребёнок может поститься только с разрешения родителей.

– Нурлан Евфратович, расскажите о ночи Могущества и Предопределения, называемой Кадыр тун.

– Это особая священная ночь для мусульман. В эту ночь к пророку Мухаммеду спустился ангел Джебраил и передал ему Священный Коран. В ночь Предопределения милость Аллаха проявляется сильнее, чем всегда. Эта ночь обычно выпадает с 26 на 27 сутки месяца Рамазан.

– Каждый мусульманин в месяц Рамазан должен уплатить фитр-подаяние (фитр-садака). Каков его размер в этом году?

– Каждый мусульманин обязан выплатить фитp за себя, своих детей и тех, кто находится на его обеспечении. Сумма фитр-подаяния в этом году не изменится и составит 300 тенге. Она рассчитывается исходя из стоимости зерна.

– Пост ораза заканчивается трехдневным праздником Ораза Айт. Расскажите о его особенностях.

– Ораза Айт – это праздник прощения и милосердия. В этот день нужно очистить душу от обид и негативных мыслей. В первый день праздника в мечетях и специально отведенных для этого местах с восходом солнца начинается торжественное богослужение. В Ораза Айт в первую очередь нужно совершить айт-намаз в мечети. В эти дни мусульмане посещают кладбища и поминают усопших. Верующие ходят друг к другу в гости и дарят подарки детям, сиротам, одиноким людям, вдовам и беднякам.

Алишер ШАЯХМЕТОВ.
Фото Валерия БУГАЕВА.

irstar.kz