Как рассказала «Звезде Прииртышья» руководитель кабинета психолого-педагогической коррекции Динара Кайсина, если в прошлом году в интеллектуальном марафоне «Дорога к знаниям» приняли участие пять детей, то в этом году подготовлены девять малышей.

Областной этап республиканского интеллектуального марафона прошел на базе Павлодарской школы-лицея №8 для одаренных детей. В нем приняли участие 66 ребят из восьми команд, в том числе воспитанники подготовительных групп детсадов, учащиеся начальных классов специализированных школ и инклюзивных классов.

– Этот марафон направлен на выявление и поддержку интеллектуально развитых детей, способных решать нестандартные жизненные и учебные задачи, в том числе относящиеся к школьным дисциплинам, – отмечает Динара Кайсина. – Они решали математические задачи, выполняли творческие задания на логику, общую эрудицию, познание мира и космоса. В марафоне участвовали наши дети с ограниченными возможностями в движении или речи, однако умственно они не затронуты. Например, если дети не могут говорить, то тогда читают и пишут, поэтому имеют возможность участвовать в таких мероприятиях.

Организаторами интеллектуального марафона в Павлодаре выступили областное управление образования, региональный учебно-методический центр дополнительного образования «Eртic дарыны», республиканская ассоциация «Асыл бала», казахстанская ассоциация дошкольных учреждений «КАДО» и международный центр ментальной арифметики «UCMAS KAZAKHSTAN». По итогам марафона команда «Знайки» кабинета психолого-педагогической коррекции получила кубок «Жас ұрпақ», всем участникам вручены именные сертификаты, дипломы и призы от оргкомитета.

По словам Динары Кайсиной, дети с нарушениями интеллектуального развития, не имеющие возможности принимать участие в ежегодном марафоне знаний, задействованы в спортивных мероприятиях и кружках рукоделия.

В кабинете коррекции, расположенном на территории Павлодарской СОШ №26 (ул. Семенченко, 70), проходят социализацию и реабилитацию дети с различными нарушениями. Там они получают бесплатную поддержку в социально-бытовом ориентировании, помощь и консультации дефектолога, невропатолога, логопеда, психолога, социального педагога, инструктора по лечебной физкультуре. В настоящее время кабинет посещают 56 детей.

– За более чем год работы у нас прошли адаптацию и социализацию 137 детей из областного центра и Павлодарского района, – рассказывает Динара Кайсина. – Это дети с различными нарушениями речи, зрения, слуха, опорно-двигательного аппарата, эмоционально-волевой сферы, задержкой психического и нарушениями интеллектуального развития. У многих наблюдаются положительные результаты. Надо сказать, что мы обновили и приобрели методическую литературу, накопив хорошую базу для всех работающих у нас специалистов, прошли курсовую переподготовку, приобрели технические средства, которые теперь можем использовать для методических консультаций и семинаров.

Марина КИСЕНКО.
Фото предоставлено кабинетом психолого-педагогической коррекции.

irstar.kz