Схоронили Сергея Павловича Шевченко. Всё сделали достойно. Похоронили С.П. рядом с сыном. На поминках было вдвое больше людей, чем мы планировали, человек 300… Как-то пусто на душе, неуютно… Я к Сергею Павловичу чаще чем к кому-нибудь приходил за советом, случалось – жаловался на жизнь. Он и слушать умел, и совет толковый мог дать, и от необдуманного шага уберечь. Кто мне его заменит? Никто…

* * *

Н.А. Назарбаев издал указ, по которому все вузы республики в обязательном порядке должны будут проходить государственную аккредитацию. Давно пора было это сделать: у нас теперь в каждом областном центре – и университеты, и академии, и прочие вузы. А уровень подготовки во многих – некудышный…

* * *

Общий объём пенсионных накоплений в накопительных пенсионных фондах Казахстана (всего их 15) достиг 136 миллиардов тенге. И ещё 24 миллиарда фондам должны предприятия, «зажавшие» пенсионные отчисления своих работников.

* * *

Учёные Института радиологической безопасности Национального ядерного центра считают, что необходимо более тщательно обследовать павлодарские участки бывшего Семипалатинского ядерного полигона. Ранее эти участки считались относительно безопасными, но выборочные проверки некоторых показали излучения в сотни раз выше нормы.

* * *

Кубинский лидер Фидель Кастро упал в обморок во время своего двухчасового выступления на митинге в Гаване. Через некоторое время он появился перед собравшимися вновь, заявил, что хорошо себя чувствует, и завершил речь обычным лозунгом: «Мы победим!».

* * *

Башмачинцы отметили 200-летие своего села. Хорошо, что такой праздник состоялся… Я не раз бывал в Башмачном, которое стоит на берегу Иртыша, и где во все времена ощущался какой-то неповторимый уют, который, к счастью, не исчез даже в самые тяжёлые для сельчан годы…

* * *

В Павлодаре, к сожалению, лишь пролётом в Усть-Каменогорск, побывал Юрий Сенкевич. Говорят, его ждали в Железинке, приготовили стерляжью уху, зарезали барана… Но он ограничился лишь короткой пресс-конференцией в аэропорту, сообщив, что снимает для «Клуба кинопутешественников» фильм о Казахстане…

* * *

Тринадцать нынешних выпускников области уже получили образовательные гранты – как призёры республиканской олимпиады школьников. 76 выпускников школы-лицея №3 тоже имеют сертификаты на получение грантов – они сдавали экспериментальные совмещённые экзамены – выпускные и вступительные. Среди них и В. Рудаченко – призёр международной олимпиады по химии, который зачислен в МГУ.

* * *

Наконец-то оживилась работа на солепромысле Таволжана. В сутки здесь добывают до 400 тонн соли, а намерены выйти на уровень 700 тонн. Появилась работа более чем у сотни жителей Таволжана.

Когда-то павлодарская соль шла по десяткам адресов в разные концы СССР, а сегодня её даже на местном рынке потеснила привозная продукция.

* * *

Более двух тысяч человек посетили сайт «ЗП» в Интернете спустя полгода после его открытия. А каких трудов стоило сыну Даньке уговорить меня на этот проект. Причём от меня ничего не требовалось: Данька всё делал сам, а нам лишь надо было отправлять ему электронные версии материалов. Оказывается, нас читают в американской Айове, латвийском Добеле, многих городах Германии, России, Украины, а также в Израиле, Турции, Японии. Правда, в большинстве своём это бывшие павлодарцы, но всё равно приятно…

* * *

Н.А. Назарбаев издал указ о выборах сельских, поселковых и аульных акимов. Выборы пройдут в четвёртом квартале этого года.

* * *

Депутаты Мажилиса на десять дней продлили срок легализации капиталов. За первые десять дней акции на специальные счета банков поступило 60 миллионов долларов, из которых 43 миллиона приходится на жителей Алматы.

* * *

В июне зафиксировано снижение цен на продовольственные товары – в среднем по республике на 0,1 процента. Подешевели молочные продукты, фрукты и овощи, яйца, масло и жиры. Подорожали сахар, мясо, рыба и незначительно – хлеб.

* * *

После поездки в Новосибирскую область и посещения тамошнего зоопарка у акима нашей области родилась идея организовать зоопарк в Павлодаре. Уже подыскиваются подходящая территория, энтузиасты этого дела. Обещают свою помощь новосибирцы. Как и в Новосибирске, на территории зоопарка планируется разместить аттракционы, кафе, торговые павильоны, чтобы сделать его местом отдыха горожан.

* * *

Закончил путевые заметки об Эстонии.

Эстония – маленькая страна. Особенно если мерить ее нашими казахстанскими мерками. Так, например, на территории Павлодарской области разместится почти три Эстонии, или, если быть совсем точным, – 2,77 (площадь нашей области – около 125 тыс. квадратных километров, а Эстонии – немногим более 45). Эту страну можно за день проехать вдоль и поперек, что мы, впрочем, неоднократно и делали.

В отличие от Казахстана в Эстонии почти нет полезных ископаемых, какими бы можно было торговать. Есть лишь горючие сланцы, которые идут на внутреннее потребление, да строевой лес. Мало пахотнопригодных земель. Население – полтора миллиона человек, из которых примерно миллион эстонцев.

И тем не менее именно Эстония сегодня лидирует среди бывших социалистических стран по такому показателю, как эффективность экономики. Средняя зарплата в стране, по данным официальной статистики, перевалила за 300 долларов, а средняя пенсия приближается к ста долларам. В списке первой полусотни индустриально развитых стран Эстония заняла 22 место (для сравнения: Россия – 45 место).

Юрий ПОМИНОВ.

(Продолжение следует).

irstar.kz