«Ну что же вы на стороне-то ищете?»

Директору Басколькой школы по роду своей деятельности приходится частенько иметь дело со спонсорами, привлекая их к проведению различных мероприятий. Но до сих пор женщина находила их сама. Каково же было её удивление, когда «гора сама пришла к Магомету».

– Дело происходило после капитального ремонта школы, – рассказывает директор учебного заведения Гульсима Ахметова. – Сулеймен Жунусов пришёл сам и спросил, чем он может помочь своей родной школе, объясняя свой поступок тем, что ему, как выпускнику, хочется внести свой вклад в укрепление её материально-технической базы. Тогда мне на открытие требовались элементы праздничного оформления. На следующий же день к нам приехал дизайнер из города и изготовил всё, что было необходимо.

В другой раз Сулеймен Жунусов даже немного обиделся на директора школы из-за того, что она ищет спонсоров на стороне. Женщина обратилась к аксуским спонсорам с просьбой помочь закупить на Новый год новогодние костюмы и конфеты для детей.

– Деревня у нас маленькая. До Сулеймена Жунусова, видно, дошла информация о том, что школе необходима спонсорская поддержка, – вспоминает педагог. – Он мне звонит с укоризной, мол, чего же это вы на стороне спонсоров ищете? И тут же задаёт вопрос: «Чем бы я вам мог помочь?». А мне, честно говоря, во второй раз за короткий промежуток времени было неудобно к нему вновь обращаться. Но, конечно, когда человек сам предлагает помощь, грех отказываться. На Новый год он очень хорошими подарками отметил наших одарённых детей, победителей различных соревнований и предметных олимпиад.

Жили-были два бычка…

Собственно говоря, со школьных подарков и началась благотворительная деятельность Сулеймена Жунусова. Тогда, в 90-е годы прошлого столетия, он только начинал своё дело. Начинал с нуля, взяв за стартовый капитал средства, вырученные от продажи пары бычков с собственного личного подворья.

– Мои родители, несмотря на то, что на этой земле покоятся наши предки до восьмого колена, не были животноводами, – рассказывает Сулеймен Жунусов. – Отец работал в совхозной конторе кассиром. Мать воспитывала детей. Весь наш скот состоял из четырёх коров и пары кобыл. Когда распался совхоз, остро встал вопрос о том, как жить дальше и кормить семью (семья у фермера большая – братья, один из которых – инвалид детства, трое детей – прим. авт.).

Выбор, честно говоря, был невелик: или кормиться исключительно за счёт собственного подворья, или же, пожертвовав его частью, рискнуть открыть магазин.

Сулеймен Жунусов решил рискнуть и продал часть домашнего скота. На всю выручку закупил товары для магазина. Хотя магазин – это слишком громко сказано! Под продажу продуктов питания новоявленный предприниматель приспособил каморку в сенях собственного дома. С этой небольшой комнатёнки два на два метра и начался бизнес Сулеймена Жунусова. Спустя годы он выкупит здание бывшего сельского Дома быта, которое в тяжёлые девяностые годы приватизировал один из местных жителей и приспособил под жилой дом. Сегодня здесь располагаются большой по меркам небольшой деревни магазин и социальное кафе. Почему социальное? Потому что чаще фермер либо устанавливает чисто символическую плату за дастархан, либо и вовсе организовывает какое-нибудь мероприятие бесплатно, как, например, это было в случае со школьным праздником.

Но мы начали говорить о школьных подарках. После распада колхозов и совхозов для казахстанских сёл настали тяжёлые времена. Басколь не стал исключением, здесь, как и везде, не платили пенсии, детские пособия, не было работы, постоянно отключали электричество. Руководство школы вынуждено было просить помощи у местных предпринимателей: организовать горячее питание для малоимущих и многодетных, купить новогодние подарки. Баскольские предприниматели всегда шли навстречу, помогая кто чем может. Хотя многие из них тогда только-только вставали на ноги и всю выручку пускали на дальнейшее развитие своего крестьянского хозяйства. И тем не менее школьники и обедали бесплатно, и на Новый год не оставались без сладких подарков.

«Вам сена не привезти?»

Сулеймену Жунусову стоило один раз увидеть неподдельную радость в глазах детей при виде мандаринов и конфет, чтобы раз и навсегда для себя решить: если есть хоть малейшая возможность помочь – помогать!

– Понимаете, домашние нужды – вечны, они никогда не закончатся! – пытается объяснить свою философию жизни баскольский меценат. – Когда дети были маленькие, им постоянно что-то требовалось из одежды, кто-то что-то рвал, из чего-то вырастал. Потом нужно было их учить. Это я к тому, что каждому человеку всегда есть на что потратить деньги. Однако все свои семейные потребности я разделяю на первостепенные и те, которые могут подождать. И если в данный момент нет первостепенных потребностей, а я могу кому-то помочь, обязательно помогаю. Это уже вошло в привычку.

А вот сельчанам, наоборот, трудно привыкнуть к жестам доброй воли. Многие из них, когда Сулеймен Жунусов предлагает привезти, например, рулон сена (300 килограммов), поначалу отказываются, объясняя это тем, что у них нет денег за него заплатить. А узнав, что это бесплатно, конечно же, без лишних слов соглашаются.

– Если я вижу, что у кого-то из моих соседей или же просто односельчан, особенно тех, кто, я знаю, работает не покладая рук, чтобы прокормить свою семью, заканчивается сено, и он долго его не покупает, сам предлагаю помощь. Понятно же, что человек пока не может позволить себе эту покупку. Наше крестьянское хозяйство сено заготавливает всегда с хорошим запасом. Хватает накормить и собственный скот, и чужой, – объясняет Сулеймен Жунусов.

Возглавляемое им крестьянское хозяйство «Сартай» исключительно мясного направления. Хотя изначально приоритет отдавался молоку. 15 лет Сулеймен Жунусов ежедневно сдавал молоко на Аксуский молочный завод. Сферу деятельности с молочного направления на мясное он переориентировал совсем недавно – с 2016 года, когда стал закупать у лебяжинского племенного хозяйства бычков породы ангус, славящихся своим мраморным мясом. Сегодня ангусы в общем поголовье скота крестьянского хозяйства «Сартай» преобладают над симменталами. К слову, от молочного бизнеса Сулеймен Жунусов отказался по вполне объективным причинам. Основная из них – это отсутствие кадров. Фермер не скрывает, что сегодня несмотря на достаточно солидный социальный пакет, который он как работодатель предлагает своим работникам, очень трудно найти хороших доярок.

– Крестьянские хозяйства готовы предоставлять рабочие места, но люди в своём большинстве не желают выезжать на летние жайляу или зимовки. Все хотят работать в акиматах, в школах, хоть кочегарами, лишь бы поближе к дому, в селе, – обозначает одну общую проблему современного села Сулеймен Жунусов.

Ну, а кроме кадрового голода сыграла свою роль и государственная поддержка животноводов. В рамках программы «Развитие мясного животноводства на 2018-2027 годы» предусмотрены очень хорошие льготы для разведения племенного скота. Просто грех ими не воспользоваться. Сам Сулеймен Жунусов получал субсидии трижды: два раза, когда закупал новую технику для сенокоса, и один раз при покупке племенных бычков.

– Меры государственной поддержки – это очень хорошее подспорье для любого фермера, – говорит животновод, который ни разу не прибегал к помощи кредитов.

«Помогаю, если могу»

Всё, что у него сегодня имеется, а имеется не так уж и мало: 300 голов крупного рогатого скота и более 150 лошадей – Сулеймен Жунусов заработал сам. Отдельная его гордость – это сенокосная техника, на которую в крестьянском хозяйстве «Сартай» денег не жалеют. Это на первых порах баскольский сельхозтоваропроизводитель закупал старые тракторы для уборки сена. Сегодня в его автохозяйстве всё новое: тракторы с погрузчиками и без, роторные сенокосилки российского и польского производства. Благодаря обновлению сельхозтехники производительность сенозаготовки увеличилась как минимум в три раза. Только в прошлом году здесь накосили почти полторы тысячи тонн лугового сена.

– Сделали хороший запас и для себя, и для того, чтобы людям помогать, – улыбается глава крестьянского хозяйства.

Односельчанка Сулеймена Жунусова Екатерина Кадырбаева подтверждает: сена действительно местный меценат раздаёт нуждающимся очень много. А кроме этого помогает углем, продуктами питания. Одним словом, именно тем, в чём сельчане нуждаются. Но при этом глава крестьянского хозяйства «Сартай» не считает, что занимается чем-то особенным, в очередной раз повторяя, что «помогает, если может помочь».

– Наверное, я уже дожил до такого возраста, когда в удовольствие не получать, а дарить, – улыбается Сулеймен Жунусов.

Он и детей своих, и внуков старается воспитывать так же, прививая им привычку по возможности помогать окружающим. Редкий по современным меркам дар. Общение с такими людьми – как глоток свежего воздуха, как путешествие назад, в прошлое, когда миром правили не деньги, а простые общечеловеческие ценности.

Ирина ВОЛКОВА.
Фото автора.

irstar.kz