Целая система профилактических мероприятий, направленных на сохранность скота, была разработана в области несколько лет назад. Среди них – разъяснение сельчанам, что свое «движимое имущество» необходимо беречь. Однако многие владельцы скота до сих пор надеются на авось. А ведь главное – не оставлять скот на выпасах без присмотра, но многие этим пренебрегают. Не все согласны с необходимостью чипирования и биркования скота, с использованием систем GPS. Если в крестьянских хозяйствах уже привыкли помечать свой скот, то частники делают это не слишком охотно, поскольку это связано с дополнительными расходами. Поэтому ежегодно с наступлением весны, перед началом пастбищного периода, полицейские начинают проводить профилактические мероприятия, чтобы убедить крестьян более ответственно подходить к вопросам противодействия скотокрадству.

Как сообщили в пресс-службе ДВД, еще в марте во всех районах области начались подворовые обходы, в ходе которых уточнялось не только поголовье сельскохозяйственных животных, но и наличие у них идентификационных номеров, свидетельств о прохождении вакцинации. Полицейские напоминали сельчанам, что нельзя оставлять свое поголовье без надзора на открытых отгонных площадках, надежнее отдавать скот в организованные табуны, стада или отары. Для организации выпаса с пастухами и чабанами необходимо заключать договоры, в которых предусматривается и материальная ответственность наемных работников. Кроме того, сезонные работники должны иметь прописку, быть знакомы владельцам скота, пользоваться доверием. Порой пастьбу доверяли вообще незнакомым гражданам без определенного места жительства, которые не просили слишком много за свою услугу. В результате некоторым владельцам скота приходилось на своем личном опыте убеждаться в справедливости поговорки, утверждающей, что скупой платит дважды.

Идентификационная работа в области ведется постоянно. Например, по итогам первого квартала нынешнего года на территории области числилось свыше 1,1 миллиона голов скота. Самое многочисленное поголовье приходится на овец – их насчитывается свыше 508 тысяч. Зарегистрировано около 400 тысяч голов крупного рогатого скота, более 136 тысяч лошадей и 111 верблюдов.

В конце апреля проведено оперативно-профилактическое мероприятие «Скотокрад», целью которого стало выявление и задержание лиц, причастных к кражам скота. На рынках и базарах области, в магазинах, где реализуется мясная продукция, проводились рейды. Нарушители привлекались к административной ответственности. Одновременно полицейские проверяли транспорт, в котором перевозились животные или мясо, просматривались свежие и старые дела о кражах скота. Все задержанные проверялись на причастность к подобным преступлениям. В результате только за два дня операции полицейские раскрыли девять краж скота из числа ранее совершенных, в том числе и преступления прошлых лет. Задержаны две преступные группы, которые специализировались именно на скотокрадстве, владельцам удалось вернуть более 20 голов скота, среди возвращенных – 18 лошадей.

К проверкам транспорта привлекались сотрудники ветеринарной службы и ветконтроля. За короткий срок выявлено 19 фактов перевозки скота и мясной продукции без сопроводительных документов. Около успенского моста полицейские остановили две машины, в которых перевозилось мясо без документов, а у поселка Калкаман задержана машина, в которой без документов перевозили лошадь. Все материалы направлены в соответствующие службы для привлечения виновных к административной ответственности.

Напомним, что о пропаже скота необходимо заявлять в органы правопорядка сразу, а не терять драгоценное время на самостоятельные поиски. При этом необходимо помнить: если хозяин оставил на выпасе свой скот без присмотра, он может и сам понести за это ответственность – нередко случалось, что «украденный» скот обнаруживался в другом месте, потому что самостоятельно перекочевал в поисках свежей травы. При этом полицейские тратят свое время, горючее, гоняют служебный транспорт не на раскрытие преступлений, а на поиски пропажи, случившейся исключительно по вине владельца скота.

Галина ЕГОРОВА.
Фото Валерия БУГАЕВА.

irstar.kz