Подготовка к рекорду заняла сравнительно небольшое время – два месяца. Человек-тягач уже имел опыт передвижения тяжёлых предметов. Он протащил 25-тонный «КамАЗ» на триста метров, таскал БТР весом 18 тонн, удерживал лошадей и теперь решил замахнуться на поезд.

– Было очень тяжело. Сначала тепловоз я сдвинул легко, поэтому решили сразу добавить ещё вагон. На последних метрах дистанции, если честно, состояние было предобморочное. Голова начала кружиться, я уже не чувствовал ни рук ни ног. На мировой рекорд готов выйти и показать, что в Казахстане живут самые сильные люди! – сказал в интервью корреспонденту МИА «Каз­информ» С. Цырульников.

Как заверил спортсмен, сдвигать с места поезда – первостепенная цель. Своими достижениями силач старается привлечь внимание общества к культуре и традициям. Воин-казах издревле считался великим. Сергей Цырульников называет себя продолжателем традиций казахстанских палуанов Хаджимукана Мунайтпасова и Балуана Шулака.

– Я продолжаю их традиции, силовую культуру воинов Великой степи. У казахов есть очень хорошее слово аруах – дух. Аруахи предков, воинов Великой степи, требуют того, чтобы мы не забывали их культуру и продолжали их деяния сейчас, учили этому молодежь. Я здесь родился, вырос на этой земле, поэтому посвящаю рекорд всем казахстанцам, батырам нашей земли. Я белорус, но земля Казахстана дала мне священный дух, воспитала меня батыром, аруахом нашей земли, поэтому в душе я настоящий казах, – философски отметил рекордсмен.

Фёдор КОСТРОВ.
Фото с сайта abctv.kz.

irstar.kz