Перед заседанием, в котором приняли участие первые руководители области, городов и районов, общественники, СМИ и интеллигенция, присутствующим презентовали главные культурные и исторические ценности Павлодарской области. Среди них были картины и скульптуры, книги и музыкальные инструменты. Аким области Булат Бакауов, заметив на выставке раскладную домбру 19 века, предложил отреставрировать инструмент, чтобы он не просто лежал на полке, но и радовал присутствующих своими звуками.

Как рассказал в своём выступлении заместитель акима Павлодарской области Мейрам Бегентаев, для реализации президентской программы в области действует проектный офис «Рухани жаңғыру». Сейчас там работают восемь человек. Кроме этого, создан экспертный совет, который обсуждает, формирует предложения для реализации проектов и оценивает их. В состав совета входят общественные деятели, учёные, краеведы, представители ассамблеи народа Казахстана, неправительственных и молодежных организаций.

– Если оценивать итоги реализации программы «Рухани жаңғыру» в цифрах, то в 2017 году реализовано 52 проекта общей стоимостью более 4,5 миллиарда тенге, из которых 2,4 миллиарда – спонсорские средства. Проведено более 800 мероприятий с участием 700 тысяч человек.

Месяц назад в честь годовщины выхода программной статьи дали старт историко-археологической экспедиции области. Как известно, наибольшее количество сакральных мест Павлодарской области расположено в Баянаульском районе, где продолжаются работы по туристическому маршруту «Древности Баянаула». Началась музеефикация сакральных мест в Баянаульском, Майском районах и Экибастузской сельской зоне. Нынче планируется продолжить развитие зоны отдыха у озера Маралды, которое находится в Щербактинском районе. На эти цели потратят больше миллиарда тенге.

17 проектов реализовано в рамках подпрограммы «Атамекен», подразумевающей поддержку бизнесменами и успешными людьми своей малой родины. Особо Мейрам Бегентаев отметил слёт уроженцев Щербактинского района, который прошёл в апреле. Подобные встречи заместитель акима предложил проводить по всей области.

– На республиканской выставке центрального проектного офиса, посвящённой годовщине выхода программы «Рухани жанғыру», отмечены гастроли симфонического оркестра Павлодарской областной филармонии имени Исы Байзакова в Италии. Это стало ярким примером реализации спецпроекта «Современная казахстанская культура в глобальном мире». Во второй половине этого года планируются гастроли оркестра народных казахских инструментов областной филармонии в Египет, Объединенные Арабские Эмираты и Узбекистан, – сказал Мейрам Бегентаев.

В проекте «100 новых лиц Казахстана», который продолжает свою работу, героев современности в Павлодарской области представляют пять успешных молодых людей, которых ставят в пример новому поколению. Это заведующий отделением хирургии детской областной больницы Ерлан Рамазанов, кандидат педагогических наук, ассоциированный профессор ПГПУ Жанар Байсеитова, самый титулованный ученик страны Куат Есенов, домбрист Алексей Лодочников и молодёжный лидер, основатель народно-патриотического движения «Халықтың таспасы – Народная лента» Максим Чернуцкий. Пройдя в финал проекта, они встречаются со школьниками и студентами и призывают молодёжь вливаться в общественно-политическую жизнь региона.

Во время обсуждения результатов проекта «100 новых лиц Казахстана» Булат Бакауов ответил на критику относительно проведения самого конкурса и в адрес его финалистов.

– Сейчас высказывается критика в адрес пяти выбранных «лиц»: мол, кто их выбирал? – возмутился Булат Бакауов. – Мы обращались к каждому, и кандидатуры трехсот человек направили на рассмотрение в республику. Комиссия выбрала пятерых из них. Я призываю всех активно участвовать в жизни области, а не махать после драки кулаками.

На этот год проектным офисом запланировано больше 130 проектов на сумму 6,5 миллиарда тенге, в том числе за счёт спонсоров и в рамках государственно-частного партнёрства – на 4,3 миллиарда тенге. Среди них – международный фестиваль «Ертіс Cinema», модернизация павлодарского городского парка культуры и отдыха и открытие тринадцати IT-классов по программированию в сельских школах области. Кроме этого, в рамках «Рухани жаңғыру» построят несколько крупных объектов культуры – музей естественной истории, концертный зал «Концерт Холл», ледовую арену, легкоатлетический манеж на тысячу посадочных мест и сцену на нижней набережной. В этом году планируется провести больше тысячи мероприятий, в которых власти хотят задействовать всех жителей области.

Подводя итоги заседания, Булат Бакауов ещё раз напомнил, что в рамках программы модернизации сознания казахстанцев не должно быть лишних мероприятий, не соответствующих целям программы. Попросту говоря, притянутых за уши. Кроме этого, к всеобщей работе, проводимой в рамках «Рухани жаңғыру», должны присоединиться и НПО. Особенно это касается проекта «Атамекен». Аким области поручил работникам вузов и руководителям городов и районов области вместе создать качественные, а главное, интересные учебники по истории каждого района. В рамках проекта «Сакральная география Казахстана» нужно привести в порядок все сакральные места области, и до первого июня завершить разработку маршрутов к священным объектам. Отметил аким области и акцию «Мектебіме тағзым» для помощи своим родным школам, которую подхватила вся страна. Областному филиалу «Нур Отана» совместно с управлением образования Булат Бакауов поручил организовать встречи учеников с успешными выпускниками школ, которые смогут поделиться своим опытом и дать совет новому поколению в выборе жизненного пути. Теперь в школах появятся бесплатные театральные кружки, в которых детей будут учить местные профессиональные актёры. Для подведения итогов работы в области будут проводиться фестивали театрального искусства среди учащихся.

– Уверен, что только совместными усилиями возможна модернизация сознания каждого гражданина нашей страны, тем самым мы вместе создадим экономически процветающее общество, – заключил Булат Бакауов.

Кристина КОХНО.
Фото Валерия БУГАЕВА.

irstar.kz