Накануне 9 Мая Петра Павловича пришли поздравить представители военно-технической школы. Командир взвода, старший преподаватель Павлодарского филиала ВТШ Мадияр Болатханов вручил фронтовику подарок – продуктовый набор. Петр Павлович встрече был рад, но о вой­не рассказывал, едва сдерживая слезы.

– Война – это вам не войнушка, – в который раз повторял фронтовик. – Всякое бывало. Мы шли во втором эшелоне, а после первого оставались раненые. Как-то мы увидели у обочины молодого немца, который перевязывал сам себя. Не тронули. Тут подходит сержант с автоматом и выпускает очередь прямо в раненого. Фашисты повесили его мать и отца, и он отомстил. В другой раз раненым оказался уже наш солдат. Он был ранен в живот, полз по песку, а следом –внутренности. Просил, чтобы его пристрелили, но у нас на своего рука не поднималась.

С ужасами войны Петр Ищенко столкнулся, когда уже вовсю шли бои. Повоевал всего два года и после трех серьезных ранений был демобилизован.

– Уже два года шла война, и мы с товарищем решили, что она скоро закончится, а мы так и не повоюем. Стали писать рапорты, и на второй раз нас взяли. Меня зачислили на Третий Белорусский фронт в 491 полк, – вспоминает ветеран. – В бою ранило. Три осколка во мне было: в голове, локтевом суставе и в правом боку, где легкое. Вот его вытащили, а остальные два так и сидят. Иногда на погоду беспокоят.

Петр Павлович перенес несколько операций, и о Победе узнал уже дома. Этот день для него и сегодня остается особенным.

Наталья ЗИНЧЕНКО.
Фото автора.

irstar.kz