В создании «зеленого пояса» принимают участие 25 промышленных предприятий Павлодарской области. Одними из первых к посадке саженцев приступили работники алюминиевого завода.

– Как известно, 2018 год объявлен у нас Годом экологии, – сказала Бекзия Искакова, вице-президент по персоналу АО «Алюминий Казахстана». – Поэтому алюминщики сегодня с большим удовольствием принимают участие в городской акции по озеленению города и посадке «зеленого пояса». К нам обратился акимат, и сегодня мы с коллективом привезли 500 саженцев пирамидальных тополей, которые вырастили в своем питомнике.

Специалист отметила, что предприятие всегда помогает городу и не только саженцами. Аким областного центра Нуржан Ашимбетов рассказал подробности про эту акцию по озеленению.

– Мы составили список промышленных предприятий, у которых есть выбросы в атмосферу, и всем распределили объемы – от 150 до 500 деревьев, – сказал павлодарский градоначальник. – Определили и высоту саженцев – не менее двух метров, возраст и породу.

Пирамидальный тополь высадили неспроста. Несколько лет назад предприятие местного депутата ТОО «Аза» высадило зеленую полосу из пирамидальных тополей, которые очень хорошо прижились в наших условиях. Теперь, чтобы, по словам Н. Ашимбетова, не проводить эксперименты, решили садить деревья, которые хорошо приживаются.

Всего вдоль 16-й автодороги, около полигона твердых бытовых отходов, появится более 4,8 тысячи молодых деревьев. Все это будут пирамидальные тополя. Замечательно, что осенью, когда деревья снова можно будет садить, аналогичный «зеленый пояс» появится в другом месте – вдоль качирской трассы, около ТОО «Кастинг».

Руслан ЛОГИНОВ.
Фото Валерия БУГАЕВА.

irstar.kz