Весенние полевые работы идут нынешней весной исходя из складывающихся климатических условий. Это нормально, каждое хозяйство, учитывая особенности нынешней весны, должно определиться со своей стратегией проведения полевых работ. Об этом заявил во время брифинга исполняющий обязанности заместителя руководителя облсельхозуправления Есентай Мурсалимов.

И действительно, майские дожди, с одной стороны, помогли немного увлажнить почву после почти бесснежной зимы, с другой стороны, несколько выбивают полеводов из первоначально разработанного графика проведения всего комплекса весенних полевых работ. Пока еще это не критично, на несколько дней запаздываем лишь со сроками сева масличных культур и овощей. И если погода установится, почва прогреется – полевые работы можно будет ввести в обычный график.

Многое уже сделано: закрытие влаги к 10 мая провели на 55 процентах прогнозируемой площади, а это 780 тысяч гектаров. Ускорили весеннюю пахоту, посеяли на 11 тысячах гектаров многолетние травы, это пятая часть запланированного сева этих трав. В Аксуской сельской зоне идет посадка овощей и картофеля, культурами заняли уже 240 гектаров. Так что работа в поле идет своим чередом, правда, с перерывами в случае дождей.

В целом же, как пояснил Есентай Мурсалимов, по предварительным расчетам отделов сельского хозяйства акиматов городов и районов, в этом году сельскохозяйственные культуры разместятся на одном миллионе 421 тысяче гектаров, то есть на 12,7 процента превысят прошлогодний показатель. Яровой сев в сельских районах планируют проводить на одном миллионе 123 с лишним тысячах гектаров, это почти на 126 тысяч га больше, чем в прошлом году. При этом зерновые культуры намечается размещать на 768,2 тысячи гектаров, только пшеничное поле раскинется на 514 тысячах гектаров. Ожидается нынешней весной увеличение сева зернофуражных культур сразу на 28 процентов, то есть на 31 с половиной тысячу гектаров, а чечевица должна быть посеяна на 14800 гектарах, и тоже с кратным увеличением по сравнению с тем, что было.

Все это пока лишь планы, однако они составлены на основе реальных расчетов полеводов на нынешний растениеводческий сезон. Интересно, что хозяйства области вновь планируют расширить плантации масличных культур, примерно на 4800 гектаров, в этом случае они будут выращиваться на 210 с гаком тысячах гектаров. Добавим, что овощебахчевые культуры и картофель нынче собираются растить на 27,4 тысячи гектаров, а кормовые культуры расширяются до 415 тысяч гектаров, при этом овощеводы получат субсидии на доставку воды. Все это укладывается в программу диверсификации посевов, утвержденную в нашей области.

Семена вроде бы есть, но из припасенных с осени 126,8 тысячи тонн сортовыми качествами обладают 85 процентов, районированных сортов и того меньше. Не случайно многие пошли на сортообновление и семяобмен, под семена уже выдаются субсидии, в целом предусмотрено под семенную программу 144 миллиона тенге. Это позволило улучшить качественные параметры семенного материала в целом, однако работать в этом направлении земледельцам нужно и дальше, иначе трудно рассчитывать на приличные урожаи даже в средний по погодным условиям сезон, который нынче ожидается.

Судя по отчетам, готовность техники к весенним полевым работам у нас была полная, во что верится с трудом. И, опять же по отчетам, на вооружении у крестьян более пяти тысяч тракторов различной модификации. Есть необходимая прицепная техника, плюс к этому 137 посевных комплексов, на которые в крупных хозяйствах весной делают основную ставку. Однако, по данным, приведенным Есентаем Мурсалимовым, возраст тракторов, скажем так, не очень молодой. Сегодня в крестьянских хозяйствах и ТОО 78 процентов тракторов выпуска до 2000 года. При средних амортизационных сроках эксплуатации техники в 10-12 лет изношенность тракторного парка области достигает 90 процентов, а комбайнов – 82,9 процента. И мы не первый год работаем в таких условиях. Где уж тут добиться высокой культуры земледелия с такой изношенной техникой. Явно нужны какие-то кардинальные решения, причем вряд ли на уровне области.

Ясно, что без финансового сопровождения тоже невозможно вести весенне-полевые работы. В этом году уже по отработанным ранее схемам крестьяне вовремя получили льготные кредиты. Кстати, на проведение весенних полевых работ нынче предусмотрено льготное кредитование на общую сумму в два миллиарда тенге, выдано уже 684 миллиона. Нормально, без срывов идет и выборка льготного дизельного топлива, как раз предназначенного для обеспечения работ в поле. Всего наша потребность в солярке на весну рассчитана на уровне 16 тысяч тонн. В марте вывезли от оператора четыре тысячи тонн, в апреле – шесть тысяч тонн, в мае предстоит выбрать еще шесть тысяч тонн. Дизтопливо продается по 138 тенге за литр, на заправке тот же литр стоит 160 тенге. Разница вроде бы небольшая, но когда речь идет о тысячах тонн, то набегает солидная сумма. И если учесть, что в целом на финансирование полевых работ весной выделяется три миллиарда 100 миллионов тенге, то только на удешевление горючего пойдет миллиард 216 миллионов. В такие суммы выливается «небольшая разница»…

Владимир ГЕГЕР.
Фото Валерия БУГАЕВА.

irstar.kz