Сначала аким области отправился в гости к Габдулле Мусинову. 92-летний аксакал ушёл на фронт в 1943 году. Наш земляк, на то время 18-летний юноша, быстро прошел курсы подготовки – обу­чился стрелять из автомата и изучил основы управления танком, после чего сразу был отправлен на Третий Белорусский фронт. Там в составе Красной Армии Габдулла Ибрагимович освобождал оккупированные города. Но дойдя до территории Польши, получил ранение и следующие четыре месяца провел в госпитале. Г. Мусинов награжден орденом Отечественной вой­ны I степени, медалями «За Отвагу», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», медалью Жукова и юбилейными наградами. Сейчас аксакал живет вместе с женой и внуком Дидаром. Всего же он воспитал четверых детей, восьмерых внуков и трех правнуков.

Еще один ветеран войны, которого посетил аким области, – Сембай Темешев. Он отправился воевать на фронт в 1942 году. С. Темешев служил кавалеристом на Третьем Украинском фронте. В 1944 году после форсирования Днепра получил ранение обеих ног и был демобилизован. Удостоен орденов Отечественной войны, «За освобождение Украины» и других юбилейных наград. Воспитал шестерых детей, 11 внуков и 12 правнуков.

Булат Бакауов поблагодарил аксакалов за вклад в Великую Победу и вручил ветеранам цветы и подарки.

– Мы и наши будущие поколения всегда будем помнить ваш подвиг, потому что вы подарили мир и спокойствие нашему общему дому, – сказал аким области. – Самое главное – будьте здоровы!

Но, к сожалению, с каждым годом ветеранов, переживших ужасы той войны, становится все меньше. Буквально несколько дней до очередной годовщины окончания Великой Отечественной не дожил Иван Лукин. Ветерану было 92 года. В военные годы он командовал батареей, участвовал в прорыве блокады Ленинграда. Во время боев близ Балтийского моря Иван Лукин получил ранение легкого.

– Сегодня мы проводим в последний путь нашего дорогого ветерана Великой Отечественной войны Ивана Васильевича Лукина, – сказал Булат Бакауов. – В эти скорбные минуты я выражаю слова соболезнования родным и близким покойного. Мы все знали Ивана Васильевича как порядочного, требовательного, честного, скромного человека. Доброе сердце и широкая душа, которые всегда были распахнуты и освещали путь людям, находившимся с ним рядом. Мне искренне жаль, что с каждым годом ряды наших ветеранов редеют. Вечная им память!

Всего на фронт в годы Великой Оте­чественной войны ушли более 46 тысяч жителей Павлодарской области. Около половины из них так и не вернулись домой. Сейчас на территории нашей области проживают 98 ветеранов войны и тружеников тыла.

Руслан ЛОГИНОВ.
Фото Валерия БУГАЕВА.

irstar.kz