Бекен Сарбасович прошел всю войну, дошел до Берлина, а следующие 30 лет своей жизни посвятил службе в органах государственной безопасности. Воспитал четверых сыновей и дочь.

– Эту доску мы открываем в память о нашем дедушке, – говорит внук ветерана Асет Изденов. – Дедушки не стало в 1994 году, но я его хорошо помню. Он был человеком сдержанным, очень строгим и не любил говорить о войне. Фильмы о войне он тоже не любил: говорил, что в жизни было страшнее. Еще дед не любил картошку. Ни в каком виде. В окопах ему приходилось есть ее даже сырой, поэтому в мирной жизни от картошки он отказывался.

Бекен Калышбеков родился в 1924 году в Баянаульском районе Павлодарской области. Когда началась война, сельский парень, который и в городе-то ни разу не был, поехал в неизвестность. Троих призывников собрали в баянаульском военкомате, посадили в телегу и отправили в Павлодар.

В сентябре 1942 года Бекен Сарбасович был зачислен курсантом Тамбовского военного пехотного училища, а уже в декабре его назначили командиром расчета противотанкового орудия. Потом сельский парень стал командиром взвода 44 запасного артиллерийского полка Первого Белорусского фронта, после – командиром орудия 218 запасного артиллерийского полка Второго Белорусского фронта, помощником командира взвода и, наконец, командиром орудия 277 стрелкового полка Первого Украинского фронта. Домой вернулся в начале 1946 года.

Годы спустя Бекен Сарбасович рассказывал сыну, как после войны впервые встретился с семьей. Это было весной, когда уже пошел лед. Увидев знакомое лицо на другом берегу реки, Бекен вырвал жердь из чьей-то ограды и рванул на ту сторону, перескакивая с льдины на льдину. К счастью, закончилось все благополучно.

За боевые заслуги Бекен Калышбеков был награжден орденами Красной Звезды, Отечественной войны II степени, медалями «За отвагу», «За победу над Германией», «За взятие Берлина» и «За освобождение Варшавы». После войны работал в органах государственной безопасности, где за 30 лет дослужился до полковника. Был награжден медалью «Ветеран Вооруженных Сил СССР».

Сейчас памятная доска с портретом фронтовика украшает фасад дома, где он когда-то жил и где до сих пор его помнят.

Наталья ЗИНЧЕНКО.
Фото автора.

irstar.kz